«Не терплю слово «отработать...»

НЕ ПЕРВЫЙ год Гомельщина испытывает острую нехватку в специалистах сельского хозяйства, особенно в животноводческой отрасли. А в СПК «Губичи» Буда-Кошелевского района проблема эта решена. Председатель СПК «Губичи» Михаил РЫБИК считает, вся суть вопроса в том, что сегодня по-прежнему еще большинство ребят идут в учебные заведения не по призванию и наклонностям, а ради получения хоть какого-то образования.

Председатель СПК «Губичи» Буда-Кошелевского района Михаил Рыбик всегда идет навстречу молодым специалистам, у которых горят глаза

НЕ ПЕРВЫЙ год Гомельщина испытывает острую нехватку в специалистах сельского хозяйства, особенно в животноводческой отрасли. А в СПК «Губичи» Буда-Кошелевского района проблема эта решена. Председатель СПК «Губичи» Михаил РЫБИК считает, вся суть вопроса в том, что сегодня по-прежнему еще большинство ребят идут в учебные заведения не по призванию и наклонностям, а ради получения хоть какого-то образования.

— Взять наш Буда-Кошелевский аграрный колледж. Многие поступают сюда, потому что он ближе других учебных заведений к дому. Или потому что не добрали где-то баллов. И не беда, что душа при этом не лежит к сельскому хозяйству, — поделился своими мыслями он с корреспондентом «БН». — А потом такие ребята приходят ко мне и говорят: «Можно у вас отработать?» Я не терплю слово «отработать». Для меня оно значит, просто отбыть. Нашему хозяйству этого не надо. Если человек хочет в нем жить и трудиться — пожалуйста. Мы всегда идем навстречу молодым специалистам, если видим, что у них глаза горят, что они любят землю и настроены работать на конечный результат.

Председатель СПК рассказал, что в первое время молодым специалистам в хозяйстве доплачивают 50 процентов от должностного оклада, их заработная плата зависит также от показателей в растениеводстве, животноводстве, механизации.

— Выполняешь прогнозные показатели, есть темпы роста, налицо производительность труда — получай хорошую заработную плату. У ряда специалистов она до 9 миллионов рублей в месяц доходит.

Своей первоочередной задачей Михаил Рыбик считает обеспечение молодых специалистов благоустроенным жильем.

— В хозяйстве отсутствует очередь на жилье. Есть даже пустующие дома, которые когда-то были построены по чернобыльской программе. Всего таких домиков в Губичах — 149. Конечно, некоторые из построек уже требуют капитального ремонта. Поэтому мы ставим стеклопакеты, меняем двери на металлические, устанавливаем сантехнику… Иногда дома покупаем у людей, которые уезжают к детям в город. Мы посчитали, что отремонтировать жилье обходится хозяйству гораздо дешевле, чем строить новое. К примеру, в 2013 году мы планируем построить 3 домика с нуля. Каждый из них в среднем обойдется в 800 миллионов рублей. А капитальный ремонт имеющихся — всего в 150 миллионов рублей. Согласитесь, выгода  налицо, и существенная.

Кроме предоставления жилья, руководство СПК «Губичи» помогает молодым специалистам обзавестись обстановкой для дома. Это тоже инициатива Михаила Рыбика:

— Откуда у молодых специалистов стартовый капитал? Его, естественно, нет. А мы предлагаем ему, на мой взгляд, неплохое решение вопроса. Первоначально документально оговариваем все условия оказания молодому специалисту материальной помощи. В Гомеле у нас с одним из магазинов налажен тесный контакт. Он предоставляет мебель, бытовую технику, даже иногда в долг. Молодой специалист приобретает все это, а затем постепенно выплачивает их стоимость из своей зарплаты. Отработал 3 года — от оставшейся суммы списываем 30 процентов. Спустя 5 лет работы в хозяйстве — еще 50 процентов. Как правило, к этому времени люди привыкают к устоявшемуся укладу жизни и остаются жить и работать в хозяйстве навсегда.

Так случилось и с молодым специалистом Сергеем Матюшонком.

— Четыре года назад после окончания БГАТУ приехал в «Губичи» по распределению на должность главного инженера, — рассказал он. — Сразу предоставили большой дом, помогли обстановку приобрести. В коллективе отнеслись доброжелательно, подсказывали, помогали, чем могли. Потом женился. И сегодня менять род деятельности не собираюсь.

Немного другим был путь в СПК «Губичи» еще одного молодого специалиста, Дениса Романова. После окончания Краснобережского аграрного колледжа парня направили в Ветковский район. Добросовестно отработал там 2 года и вернулся в свой родной Буда-Кошелевский район.

— Родом я из деревни Дербичи, но меня «приютили» в Губичах. Я даже не ожидал, что все может измениться так сразу. Здесь работаю главным агрономом. Жильем обеспечили, вся обстановка в доме есть. Коллектив очень хороший. Работу свою люблю, и каждый новый день мне приносит радость.

Покидая деревню Губичи, подумала: так, может быть, именно от руководителя хозяйства зависит, останется ли человек жить и работать на селе навсегда.

— У нас молодых специалистов хватает, но когда приходят новые — берем, не отказываемся, — говорит Михаил Рыбик. — Им всегда можно найти работу в хозяйстве. Скажу честно, наши молодые специалисты не ходят в белых перчатках, а могут наравне с механизаторами ремонтировать технику. За это мы им доплачиваем по нарядам. А на счет того, от кого это зависит… Думаю, от самого человека. Если пришел работать — работай. Не хочешь — верни государству деньги за обучение, и — свободен. Насильно ведь мил не будешь. Выбор есть всегда.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?