Не те котлы

Генеральному директору ОАО «Борисовдрев» предъявлено новое обвинение

Сегодня в Миноблсуде Владимира Мальцева допросят по пунктам нового обвинения
Минский областной суд продолжает разбираться в перипетиях уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева — ему предъявлено новое обвинение.

Напомним, накануне судья Валентин Вердыш по ходатайству прокурора Елены Филович объявил перерыв для составления нового постановления о привлечении бывшего топ-менеджера в качестве обвиняемого. В силу чего недавнее заседание, на котором этот документ оглашался, вызвало повышенный интерес у пишущей братии. Журналисты гадали, в какую сторону качнется маятник правосудия. Звучали предположения, что прокурор может даже поменять статью. 

Конечно, за время процесса, который начался 23 сентября, у Елены Филович сложилась своя точка зрения на действия Владимира Мальцева в ходе выполнения им своих служебных обязанностей по модернизации предприятия. И в части юридической оценки этих действий позиция стороны обвинения осталась неизменной: статья та же — злоупотребление властью или служебными полномочиями. Но аргументы выстроились по-иному, в том числе и опираясь на новые документы и информацию, представленные по ходатайству прокурора суду. 

В частности, дано много ссылок на пункты положений, регламентирующих в нашей стране тендерные торги и госзакупки, которые нарушил, будучи председателем конкурсной комиссии, Мальцев при выборе поставщика котельного оборудования. В новом обвинительном заключении говорится, что были выбраны именно термомасляные котлы на основании его «ошибочного личного убеждения» о предпочтительности данного вида энергоисточника. Суду предоставлены истребованные с «Борисовдрева» документы (в том числе письмо в адрес деревообрабатывающего предприятия независимой компании), в соответствии с которыми эксплуатация такой котельной считается проблематичной. 

Как известно, для поставки котельного оборудования по модернизации «Борисовдрева» предприятие еще в марте 2011 года заключило контракт с турецкой фирмой Bersey на сумму свыше 5 миллионов евро. Согласно договору, уже после первого транша белорусская сторона рассчитывала его получить, а техническую документацию — в течение 30 дней с момента указанного платежа. Первое перечисление прошло 7 сентября 2011 года. Той же осенью турки нарушили свои обязательства, не смогли их исполнить и в следующем году. Вызванные в суд представители Bersey назвали несколько тому причин. Одна была связана, к примеру, с особенностью футуровочного материла для внутренней отделки котлов, который используется в подходящих погодных условиях. «Поэтому мы попросили у заказчика отсрочки для его поставки. «Борисовдрев» дал нам такую отсрочку», — сказал глава Bersey. Часть оборудования по заказу турецкой компании изготавливалась в Европе, но у производителя начались летние каникулы, опять-таки затянувшие сроки. Между тем 24 ноября 2011 года была перечислена вторая часть причитающейся туркам суммы, а Мальцевым подписано несколько дополнительных соглашений, по которым турки могли на законных основаниях «волокитить». Например, дополнительное соглашение от 11 апреля 2012 года, говорится в обвинении, изменило срок поставки до 30 июля, следующее продлило его до 15 сентября. И лишь 27 сентября того же года в Борисов, наконец, прибыла последняя фура с оборудованием. Можно сколь угодно уважительно относиться к партнерам, но почему за их проблемы должна нести убытки, связанные с задержкой строительства, другая сторона?

Прокурор полагает, что, «подписав дополнительные соглашения, обвиняемый лишил ОАО «Борисовдрев» возможности использовать в качестве инструмента понуждения к исполнению обязательств» штрафные санкции.

После затянувшейся доставки началась эпопея с монтажом. Суд детально, так, что иногда его заседания напоминали производственные совещания, разбирался во многих технических терминах, выяснял, законно ли некоторые виды работ включены в еще один подписанный контракт более чем на полтора миллиона евро. Обвинение уверено, что монтаж энергооборудования по многим позициям должен был происходить в рамках изначально заключенного в 2011 году договора. 

В доказательство своих выводов прокурор после оглашения нового обвинения представила и ряд новых документов: разъяснение Госпромнадзора, сведения «Белпромпроекта», справку ОАО «Белэлектромонтаж», письмо «Борисовдрева» в адрес «Борисовпроекта» с просьбой отложить разработку проектно-сметной документации и некоторые другие. Обвиняемый возражал по поводу приобщения к делу справок и писем проектировщиков как заинтересованной стороны, пытающейся скрыть свою некомпетентность. Но судья принял ходатайство в полном объеме. 

Сегодня состоится очередное заседание суда. Владимира Мальцева допросят по пунктам нового обвинения. Сторона защиты намерена повторно вызвать для дачи показаний некоторых свидетелей.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?