Не сыпь муку на рану
17.01.2012 21:09:31
Хотелось бы знать, как правильно обрабатывать раны и ожоги, какие средства использовать, а что делать нельзя. Годятся ли для заживления ран травы? Какие?
Ирина СТЕПАНЧУК, Добрушский район
Ни в коем случае не сыпьте на рану муку, стрептоцид, не прикладывайте компрессы с мочой! Рана в таких случаях становится инфицированной, и если понадобится ее срочно зашить, этого уже нельзя будет сделать. Потребуется время для ее очищения и заживления. На открытую рану не прикладывайте вату — только тряпичные или марлевые салфетки.
То же самое и при ожогах: никакого масла или гусиного сала на пузыри наносить нельзя. Оно проникает внутрь и притягивает к себе бактерии, которые быстро размножаются. Опять же, мы получим инфицированную рану. Лучший вариант — промыть ожог водой и закрыть чистой салфеткой.
В последние годы кое-кто при ранах и ожогах использует даже ветеринарные мази. Этого делать нельзя! Они рассчитаны на животных, там другая дозировка, другие действующие вещества. Поэтому такие препараты могут вызвать сильные аллергические реакции, покраснения и язвы. Нельзя наносить на рану йод и зеленку. Обрабатывать надо только вокруг нее, иначе они способны вызвать некроз (омертвение) тканей.
Как наружное средство при ранах и ожогах помогают повязки, смоченные отваром зверобоя — 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут или настоять 2 часа в термосе. Повязки нужно делать 2 раза в день.
К ранам прикладывают промытые и измельченные листья крапивы, чтобы избежать нагноения. А для скорейшего заживления — разрезанные вдоль листья алоэ, а также сирени.
Хороший эффект дает мазь домашнего приготовления. Взять в равных частях еловую смолу, воск, мед и подсолнечное масло. Все разогреть на слабом огне, перемешать и охладить. Полученным составом смазывать порезы, ссадины, нарывы.
Для примочек. Залить 1,5 столовой ложки чистотела стаканом кипятка, настоять 4 часа. Или же заварить цветки календулы — 10 г на 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут.
Раны и ожоги можно смазывать отваром или соком тысячелистника, полыни горькой, пижмы.