Не сыпь муку на рану

Ирина СТЕПАНЧУК, Добрушский район

Хотелось бы знать, как правильно обрабатывать раны и ожоги, какие средства использовать, а что делать нельзя. Годятся ли для заживления ран травы? Какие?

Ирина СТЕПАНЧУК, Добрушский район

Врачи рекомендуют вначале рану как следует промыть чистой водой (а лучше перекисью водорода), затем наложить давящую повязку и приложить пакетик со льдом или с замороженными продуктами. Ноге или руке нужно придать возвышенное положение — это остановит или уменьшит кровотечение и боль. Воду лучше использовать кипяченую. Если вы находитесь вне дома, не используйте воду из водоема — лучше вообще не промывать. Наша кровь — тоже антисептик, она сама защитит организм от бактерий.

Ни в коем случае не сыпьте на рану муку, стрептоцид, не прикладывайте компрессы с мочой! Рана в таких случаях становится инфицированной, и если понадобится ее срочно зашить, этого уже нельзя будет сделать. Потребуется время для ее очищения и заживления. На открытую рану не прикладывайте вату — только тряпичные или марлевые салфетки.

То же самое и при ожогах: никакого масла или гусиного сала на пузыри наносить нельзя. Оно проникает внутрь и притягивает к себе бактерии, которые быстро размножаются. Опять же, мы получим инфицированную рану. Лучший вариант — промыть ожог водой и закрыть чистой салфеткой.

В последние годы кое-кто при ранах и ожогах использует даже ветеринарные мази. Этого делать нельзя! Они рассчитаны на животных, там другая дозировка, другие действующие вещества. Поэтому такие препараты могут  вызвать сильные аллергические реакции, покраснения и язвы. Нельзя наносить на рану йод и зеленку. Обрабатывать надо только вокруг нее, иначе они способны вызвать некроз (омертвение) тканей.

Как наружное средство при ранах и ожогах помогают повязки, смоченные отваром зверобоя — 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут или настоять 2 часа в термосе. Повязки нужно делать 2 раза в день.

К ранам прикладывают промытые и измельченные листья крапивы, чтобы избежать нагноения. А для скорейшего заживления — разрезанные вдоль листья алоэ, а также сирени.

Хороший эффект дает мазь домашнего приготовления. Взять в равных частях еловую смолу, воск, мед и подсолнечное масло. Все разогреть на слабом огне, перемешать и охладить. Полученным составом смазывать порезы, ссадины, нарывы.

Для примочек. Залить 1,5 столовой ложки чистотела стаканом кипятка, настоять 4 часа. Или же заварить цветки календулы — 10 г на 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут.

Раны и ожоги можно смазывать отваром или соком тысячелистника, полыни горькой, пижмы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?