Не стоят, но и не работают

Темпы полевых работ сдерживает нехватка топлива

Два района в Минской области приступили к севу. Пока семена легли в землю всего на 40 гектарах — поровну в Стародорожском и Червенском районах.

Всего же на Минщине яровой клин составит 594,7 тысячи гектаров, из которых 231,2 тысячи гектаров — зерновые.

 — Пока еще рано говорить о начале посевной, — рассказали в Червенском райсельхозпроде. — В ОАО «10 съезд Советов» было готово поле, вот и решил молодой руководитель провести засевки. Массовые работы тормозит отсутствие в хозяйствах топлива.

Согласно постановлению Правительства «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам», объем закупки дизельного топлива и бензина на весенний период в столичной области — 43,1 тысячи тонн. Но сельскохозяйственные организации не могут получить финансовые ресурсы на его покупку. Банк не выдает денег должникам в погашении ранее взятых кредитов.

— Влага уходит, — обеспокоен начальник Стародорожского райсельхозпрода Адам Ильющеня, — а мы не можем работать на полную мощность. Конечно, не стоим — идут предпосевная обработка почвы, внесение минеральных удобрений. Так, ОАО «Шапчицы-Агро» полным ходом сеет пшеницу. Но пять хозяйств «зависли» — нечем заправить технику.

Как проинформировали в облсельхозпроде, сейчас бюджетные средства направляются в основном на выборку квотированных объемов минеральных удобрений, ведь в области их накоплено только 47 процентов к потребности. Вчера вечером в облисполкоме планировалось селекторное совещание по вопросам обеспечения сельхозорганизаций ГСМ и другим проблемам, связанным с посевной кампанией.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости