Не стоять на месте

А   совершенствовать   развитие   культуры   в   районах   и  селах  —  такую   задачу   ставит   перед   собой   управление   культуры   Могилевского   облисполкома

А   совершенствовать   развитие   культуры   в   районах   и  селах    такую   задачу   ставит   перед   собой   управление   культуры   Могилевского   облисполкома

Наверное, именно этим подходом и объясняется успех культурной сферы Могилевщины за последнее время. По итогам минувшего года областью были выполнены практически все показатели программы возрождения села в ее культурной части. Помимо материальной составляющей – ремонта и реконструкции домов культуры, компьютеризации библиотек, новых кинопередвижек и библиобусов, большое внимание уделялось и непосредственно культурной деятельности, одной из новых форм которой стали бесплатные концертные выступления в глубинке мастеров искусств страны. 

— Мне бы хотелось сказать слова признательности и благодарности маэстро Финбергу и его коллективу, нашей звездочке Ирине Дорофеевой, ансамблям «Хорошки» и «Беседа», порадовавшим своими выступлениями жителей Шклова и Быхова. Их концерты прошли с огромным успехом, и в этом году мы планируем проведение подобных мероприятий еще в трех районах, — рассказывает начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец. 

По словам Анатолия Анатольевича, не только столичные мастера, но и профессиональные коллективы Могилева — частые гости глубинки. Для их выступлений сейчас есть все условия – дома культуры городского типа, филармонические площадки, способные принять любой театральный коллектив или эстрадно-симфонический оркестр. 

Итогом каждодневной и многогранной работы можно считать создание двух собственных районных музыкальных фестивалей «Золотая пчелка» в Климовичах и фестиваль семейного творчества в Глуске. Они уже получили признание не только в республике, но и за ее пределами. В этом году в маленький Глуск на смотр семейных талантов приедут представители практически всех стран СНГ. Планируется разместить их не в гостиницах, как это было прежде, а в семьях местных жителей. Чтобы гости посмотрели, как достойно живут наши земляки. 

Понятно, что для проведения подобных мероприятий одного энтузиазма мало – нужна государственная поддержка, которая на сегодняшний день осуществляется в полной мере, плюс мастерство отвечающих за их проведение. Подбору кадров, их становлению управление культуры уделяет особое внимание. Сам руководитель ведомства Анатолий Синковец на культурной стезе более 20 лет. Прошел путь от директора сельского Дома культуры до своей нынешней должности. Проблемы глубинки для него не только близки  и понятны. Он знает, что и как нужно делать для того, чтобы жизнь сельчан даже в самой отдаленной деревушке не была оторвана от нашего культурного бытия. Отсюда и внедрение в его бытность на посту областного руководителя кинопередвижек и библиобусов, регулярно навещающих отдаленные пункты области. К слову сказать, при нем началось и возрождение районных кинотеатров. До конца 2010 года планируется не только их полная реконструкция, но и оснащение самым современным кинооборудованием. Сама структура культурных учреждений на селе за последнее время также претерпела определенные изменения. Помимо традиционных домов культуры, создаются клубы-библиотеки, культурно-социальные центры и другие подобные учреждения, главная цель которых – максимальное приближение к жителям сельской местности. 

Конечно же, совершенствуя процессы развития культуры на районе и селе, управление не забывает об областном центре. Фестивали «Золотой шлягер» и «Магутны Божа» по праву считаются культурными визитками Могилева. 

— В этом году мы планируем пройтись по страницам десятилетней истории «Золотого шлягера», взяв оттуда самые яркие и запоминающиеся выступления, а заодно думаем расширить географию фестиваля, — рассказывает Анатолий Синковец. – Так же, как и «Магутны Божа», исполнители которого смогут выступать не только в костеле Святого Станислава, но и на открытых сценических площадках областного и районных центров. 

Похоже, что от продвижения в глубинку на Могилевщине теперь не застрахован никто, даже мировые знаменитости. Так что Муслим Магомаев или Тото Кутуньо,приехавшие на «Золотой шлягер» и выступающие на районной сцене, могут вполне оказаться фантастической реальностью. Уверен, что даже со стороны этих мэтров не было бы претензий ни к сцене, ни к акустике залов, а уж тем более к приему, оказанному  нашей радушной публикой. Дело за малым – осталось дождаться осени. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...