«Р» побывала на приеме в консультативной поликлинике при Брестской детской областной больнице

Не стоит искривляться под изменчивый мир

Нарушение осанки — недуг, с которым сегодня на «ты» чуть ли не каждый второй школьник. Если вовремя не обратить внимания, недуг становится недругом. Имя его — сколиоз. Опасно заболевание тем, что вначале оно безболезненно, скрыто от глаз родителей, да и сам ребенок не улавливает что-то неладное. Поэтому ортопеды настойчиво советуют родителям приводить детей на прием ежегодно, а в период интенсивного роста ребенка — и того чаще. С недавних пор брестские врачи, кроме классических методов обследования — рентгеновского и «на глаз», — предлагают пройти диагностику на оптическом топографе. Что это? «Р» побывала на приеме в консультативной поликлинике при Брестской детской областной больнице.


Первокласснице Маше Мороз семь лет. Сегодня мама привела ее на профилактический осмотр в консультативную поликлинику. Именно здесь находится единственный в Брестской области оптический топограф — машина-интеллектуал немецкого производства. Женщина слышала, что такой прибор за несколько минут способен просканировать спину и воспроизвести картину состояния позвоночника ребенка, что результат достаточно объективен, и самое главное, что метод абсолютно безвреден. Так оно и есть. 

Врач-диагност Алексей Воронов заносит в программу индивидуальные данные пациента: вес, рост, возраст. В это время девочка раздевается по пояс и становится на специальную подставку спиной к нам и прибору. В кабинете темно. Неожиданно из аппарата вырывается пучок света и проецируется на спину. Чем-то все происходящее напоминает включение фильмоскопа. С одной лишь разницей: на спине ребенка — черные и белые полоски. Именно им отведена задача обозначить рельеф тела. Техника считывает информацию несколько секунд. На экране появляется значок обработки данных. Пока компьютер строит выходные очертания формы в трех плоскостях, Алексей Геннадьевич просит ребенка не отходить. Обычно он проводит фотографирование спины не менее двух раз. 

Сейчас мы видим на экране компьютера диаграммы, графики, модели туловища в разных проекциях, причем позвоночник и спорные места выделены цветом. Врач уверяет, что информация представлена весьма доступно и наглядно:

— Благодаря оптическому топографу мы выявляем предрасположенность к искривлению позвоночника, оцениваем возникшую деформацию, даже если отклонение от нормы минимально. Именно ранняя диагностика позволяет остановить болезнь на начальной, более безобидной стадии. Запущенный сколиоз — это путь к инвалидности. Еще одно очень важное преимущество топографа в том, что он определяет, есть ли у испытуемого перекос таза, скрученность туловища, мышечная асимметрия. Метод также снижает лучевую нагрузку на ребенка: в определенных случаях результат топографии вполне заменит рентгеновский снимок.   

Сейчас известно около пятидесяти причин появления сколиоза. Однако в большинстве случаев даже сегодня врачи не дают гарантированного ответа, что именно вызвало изменение осанки или привело к сколиозу. Например, после обследования Маши врач сказал маме, что девочка предрасположена к нарушению осанки, потому что… у нее одна нога чуть-чуть короче другой. Разница всего-то в шесть миллиметров, поэтому повода для беспокойства нет. Более того, многие люди живут с такой особенностью всю жизнь и не подозревают об этом. 

«Незначительная разница в длине конечностей не является основным фактором возникновения сколиоза, хотя в такой ситуации нелишним будет сделать визиты к ортопеду регулярными. Не реже одного раза в год», — объясняет Андрей Бразовский, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Брестской детской областной больницы. Но вернемся к топографу. Что еще помогает выявить этот безвредный прибор?

— В его комплект входит диагностическая платформа «Педоскан». Она позволяет определить плоскостопие, распределение давления на стопы в зависимости от позы, в которой привык стоять человек, от имеющегося нарушения осанки или сколиоза, а также от разницы длины конечностей, — объясняет Алексей Воронов.

Подкладка в обувь, соблюдение физической культуры, разумная нагрузка на позвоночник — и ребенок не узнает, что такое сколиоз. Главное — вовремя проблему обнаружить и держать на контроле. Искривление позвоночника и сколиоз не исключение в этом правиле: бывают случаи, когда всего за полгода еле видное искривление оборачивается серьезной «дугой». Случается это, как правило, в сезоны гормональных скачков: с 7 до 14 лет. Чаще у девочек, чем у мальчиков.

Есть ли ограничения для обследования топографом? В принципе, только по росту — пациент должен быть выше 125 см. Правда, если ваш ребенок отличается особой неугомонностью, проведите с ним профбеседу перед обследованием. Объясните, чтобы прибор правильно считал со спины данные, исследуемый должен хотя бы несколько секунд стоять неподвижно. Однако в практике Алексея Воронова были случаи, когда прибор давал погрешность из-за индивидуальных особенностей человека. Программе тяжело исследовать поверхность тела тучного или худосочного пациента, так как «материал» сильно отличается от среднего показателя.

Ортопеды говорят, что к ним нередко приводят детей с явно выраженной деформацией позвоночника. Как будто мама и папа в течение предшествовавшего года-двух упорно не замечали, что у ребенка одно плечо выше другого. Взрослому легче отрицать проблему, пустить ситуацию на самотек или просто подождать: авось само поправится. Но в реальной жизни магия волшебных палочек и золотых рыбок не действует. Родителям стоит помнить, что через пару-тройку лет малыш превратится в самостоятельного человека и будет нести ответственность за свое здоровье сам. Помогите ребенку войти во взрослую жизнь крепким. Не игнорируйте профилактические осмотры у специалистов. А что касается оптического топографа, то это не только современный, но и безвредный метод диагностики. Немаловажно и то, что диагностика по направлению врача-ортопеда бесплатна. 

В ТЕМУ

Кроме оптического топографа, в Бресте есть уникальная санаторная школа-интернат для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани. Сегодня все ее воспитанники — ребята, больные сколиозом. Из-за сидячего образа жизни, низкой физической активности сколиозом страдает все больше и больше школьников. Открытие нового спального корпуса и реконструкция медицинского блока позволили создать комфортные условия не только для лечения и обучения, но и пребывания в школе, так как школа открыта для детей со всей Брестской области. Ежегодно школа-интернат принимает на лечение и оздоровление 240 детей.  Основная задача — не вылечить, а остановить прогрессирование заболевания, научить ребенка и его семью жить с этим заболеванием.

Татьяна Авдейчук, главный врач Брестской городской детской поликлиники № 1, в чьем подчинении находится санаторная школа-интернат, рассказывает, что ежегодно в апреле—мае на базе учреждения организуют профильную медицинскую комиссию. Возглавляет консультативный совет главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава Дмитрий Тесаков. Во-первых, врачи оценивают эффективность пребывания, реабилитации и обучения каждого воспитанника санаторной школы, во-вторых, дают рекомендации по дальнейшему лечению уже вне стен школы. За редким исключением, дети остаются в школе и продолжают обучение более одного года.

hanna.petrachenka@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter