Не стать четвертым лишним

В ближайший четверг для отечественных поклонников большого спорта начнется настоящее пиршество. Именно в этот день, 17 января, в четырех городах Норвегии стартует чемпионат Европы по гандболу среди мужчин

В ближайший четверг для отечественных поклонников большого спорта начнется настоящее пиршество. Именно в этот день, 17 января, в четырех городах Норвегии стартует чемпионат Европы по гандболу среди мужчин. Участвовать в нем после 14-летнего перерыва будет и национальная сборная Беларуси.

Минувший сезон стал одним из самых успешных в новейшей истории нашей дружины. Коллектив Спартака Мироновича занял первое место в квалификационном турнире континентального первенства, опередив Молдову, Кипр и Словакию. А затем в нокаут-раунде завоевал путевку в Норвегию. Ее судьбу предопределил первый поединок, в котором земляки в Бресте разгромили гандболистов Швейцарии – 33:24. Ответная игра на площадке соперников, по сути, стала чистой формальностью – 28:30.

Наша сборная хорошо  подготовилась к этому топ-турниру, проведя ряд товарищеских спаррингов. Однако их итоги дают лишь относительное представление о действительном потенциале команды — в большинстве из них не выступали сильнейшие гандболисты Беларуси, играющие в зарубежных клубах. Последними оппонентами земляков, к слову, 11-го и 12 января в Эльблонге и Гданьске стали вице-чемпионы мира — сборная Польши.

В Норвегии между тем нас ожидает весьма серьезное испытание. Неблагосклонный жребий свел в нашу подгруппу «С»  сборные Германии, с которой белорусы встретятся 17 января, Испании (19) и Венгрии (20). Несомненные фавориты этого квартета, который будет выяснять отношения в Бергене — немецкие гандболисты (чемпионы мира-2007) и испанцы, обладатели серебряных медалей первенства Европы-2006. Венгры на последнем планетарном чемпионате обосновались на 9-й позиции. Однако, по мнению Спартака Мироновича, и наша дружина способна добиться в Норвегии достойного результата, если сумеет проявить свои лучшие качества.

Во второй круг этих соревнований выйдут по три лучших коллектива каждой из четырех подгрупп. Затем борьба за награды турнира продолжится в двух секстетах.

А вот какие сборные выступят в остальных квартетах. «А» (город Ставангер) — Хорватия, Словения, Польша и Чехия. «В» (Драммен) — Дания, Россия, Норвегия и Черногория. «D» (Тронхейм) — Франция, Исландия, Словакия и Швеция. Белорусское телевидение планирует репортажи всех матчей с участием нашей дружины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...