Не средняя температура по палате

Пациенты брестских больниц теперь знают, чего стоит госбюджету «бесплатное здравоохранение»

МНОГИЕ пациенты, проходящие лечение в Брестской центральной городской больнице, с большим интересом знакомятся с необыкновенным наглядным материалом медучреждения. Дело в том, что на стенде указана суточная стоимость пребывания больных в каждом из отделений, цена питания, оказания тех или иных услуг. По словам главного врача Брестской ЦГБ Олега Величко, сумму, затраченную государством на лечение каждого, будут включать пациенту и в меддокументы вместе с выпиской. 



Знакомясь с этими цифрами, многие люди всерьез задумываются: чего стоит державное, так называемое «бесплатное» лечение. 

Подобная практика по инициативе Олега Величко введена около года назад. Руководство управления здравоохранения Брестского облисполкома рекомендует ее всем медучреждениям региона. 

— Кому-то, может показаться, что лечение больных для бюджета не слишком затратное, — комментирует нововведения главный врач Бреста и Брестского района Людмила Вишник. — На деле же сумма очень приличная. Одно койко-место в сутки обходится в среднем в 400 тысяч рублей, в реанимационном отделении — почти 3 миллиона. Когда пациенты своими глазами видят такие затраты, они, конечно, диву даются. Но еще важнее, многие бережнее относятся к мебели, оборудованию медучреждений, которые оснащены по самым современным стандартам, и работе всего персонала. 

Сотрудники районных больниц и поликлиник области заинтересовались подобным опытом. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости