Минск
+14 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Медведи терзают лосей и других животных в Логойском районе?

Не спится...

Несколько звонков из Логойского района: «Говорят о какой-то странной активности медведей. Якобы из-за слишком теплого декабря они не ушли в спячку и теперь, агрессивные, ищут пропитание. Выходят к деревням и на дороги, охотятся на лосей и других копытных. По интернету даже гуляет видео, как косолапый под Логойском тащит свою добычу с трассы в канаву. Сельчанам стоит опасаться сбитого с толку животного?»

Фото pixabay.com

Видео, о котором говорили наши читатели, размещено в посвященном Беларуси сообществе в социальной сети «Одноклассники». В нем — медведь, который тащит с дороги в лес еще живого лося. Ролик «Сегодня под Логойском» получился резонансным и собрал почти 80 тысяч просмотров и больше 3,5 тысячи лайков.

— В кадре крупная особь медведя, — комментирует увиденное научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН по биоресурсам Павел Велигуров. — Его жертва лось, судя по всему, самец. Шансов на победу в борьбе с таким противником у бедняги мало. 

Ученый добавляет, что на данный момент в республике от 90 до 130 медведей. Они постепенно распространяются на новые территории и расширяют свой ареал обитания с северо-востока на юго-запад страны. Могли ли косолапые не уйти в спячку? Запросто, отвечает ученый:

— Обычно к декабрю они действительно прекращают активность. Но здесь свою роль могла сыграть погода. Пока что зима слишком теплая, поэтому те особи, которые не ушли в спячку, будут добывать себе корм. А это как раз-таки лось и другие копытные животные. В поисках пищи медведи могут спокойно выходить к шумным магистралям и большим деревням — и не станут бояться. 

Если человек оказался неподалеку от добычи медведя, ему может угрожать опасность, рассказывал Павел Велигуров. Животное, защищая свою еду, может просто убить его:

— Мой совет каждому, кто попадет в такую ситуацию: держитесь от таких медведей как можно дальше. 

Так правда ли, что озверевшие и бесстрашные медведи вышли на промысел на дороги страны? Чтобы найти ответ, «СГ» обратилась в Логойский лесхоз. Заместитель директора Ольга Маскалюк путать следы не стала и сказала прямо:

— Мы проверили информацию. За последние несколько дней не находили следов расправы над лосями или другими животными. Медведей около дорог не замечали. А видео, которое и послужило поводом для беспокойства читателей, — фейковое. Его выкладывали в интернет еще раньше, причем несколько раз и с привязкой к совсем другому месту. 

avramenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...