Не спите в шапку. И не ходите без шапки

Эпидемии гриппа в Беларуси пока не отмечается, но заболевание есть.

Результаты проведенного врачами мониторинга говорят: 73 процента пациентов с острыми респираторными инфекциями носят инфекции негриппозного характера, в 27 процентах случаев инфекции оказывались гриппозными. Тем не менее, по опыту многих лет, врачи ожидают эпидемию гриппа в конце января. Так что нелишним будет вспомнить меры профилактики.

Заведующий Муровильской амбулаторией Костюковичского района Максим Худолей сам не собирается и своим пациентам не советует переохлаждаться:

— Нужно тепло одеваться и укутывать детей, а также держать ноги в тепле и сухости. Переморозив ноги, вы переохладите организм, а это верный путь к простуде.

Также врач советует в этот сезон хорошо питаться: ешьте горячую пищу, лук, чеснок, обязательно мясо, рыбу и кисломолочные продукты, готовьте блюда со специями. Хорошо бы приучить себя пить чай с лимоном и медом, так вы подпитаете свой организм витамином С. Максим Худолей посоветовал купить в аптеке биологически активную добавку к пище — она поможет укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов.

— И если уж заболели, не переносите инфекцию на ногах и не занимайтесь самолечением — бегом к специалистам. Инфекция, что внутри больного, опасна не только для него, но и окружающих, — подытожил врач.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?