Не спирт, а... яблочная бражка

На одном из предприятий Сенненского района изготавливалось вино из подозрительных ингредиентов. Изъято порядка двух тысяч бутылок объемом 0,7 литра

Уборочная продолжается, а вместе с ней и активная работа милиции по выявлению нарушений антиалкогольного законодательства. Помимо борьбы с самогоноварением, повсеместно реализуются оперативные мероприятия на предприятиях по производству спиртного. На сей раз вести пришли с Витебщины. Тамошние борцы с экономическими преступлениями на днях посетили одно из предприятий Сенненского района и узнали новый рецепт спиртного напитка. Секретом ноу-хау поделилась сотрудница этой организации. Именно она привлечена к административной ответственности за аферу при изготовлении вина.

Не будем вдаваться в подробности технологического процесса, а уточним лишь, что для получения крепленого вина используется спирт. В нашем случае его добавление было прописано лишь на бумаге. По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероники Посметьевой, на самом деле туда замешивалась яблочная бражка.

Длилось это безобразие более полутора лет, начиная с января 2011 года. На юридическом языке такие «химические опыты» называются «нарушением требований нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».

Правоохранители изъяли партию вина плодового крепленого улучшенного качества «Дриада» с датой розлива 30 и 31 августа нынешнего года, а также сброженно-спиртованный яблочный сок выработки 2010—2011 годов. Общий объем того и другого превысил 104 тысячи литров на сумму около 183 миллионов рублей.

В отношении виновницы, старшего мастера цеха по производству безалкогольных напитков с линией розлива вина предприятия составлен протокол об административном правонарушении. По законодательству, за такие фикции предусмотрен штраф в размере от 80 до 100 базовых величин.

На вышеназванном предприятии действие сертификата соответствия качества производства вин плодовых приостановлено. Реализация пьянящего напитка до устранения выявленных нарушений запрещена.

Сотрудники УБЭП УВД Витебского облисполкома продолжают выяснять ситуацию. В первую очередь их интересует, были ли у женщины в этом деле помощники. И самое главное — куда подевался спирт?

Виктор НОВИКОВ, УИОС МВД Беларуси

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости