Не сотвори себе кумира

Современный белорусский кинорынок насыщен сотнями голливудских фильмов различного качества.
Современный белорусский кинорынок насыщен сотнями голливудских фильмов различного качества. Есть откровенно провальные, но есть и вызывающие восхищение. Среди этого разнообразия выделяется целый ряд новых американских художественных фильмов, посвященных событиям Второй мировой войны. Они выходили на экраны один за другим, создавая тем самым своеобразный цикл, рассказывающий об участии Соединенных Штатов в различных ее эпизодах. И действительно, фильмы "Спасти рядового Райана", "Перл Харбор", "Тонкая красная линия", "Говорящие с ветром" сняты первоклассно, с голливудским размахом. Однако во всех присутствует элемент "панамериканизма" - американской государственной идеологии.

После просмотра этих фильмов у незнакомого с историей человека создается впечатление, что во Второй мировой войне с фашистской Германией и милитаристской Японией сражались только "бравые техасские парни". По образованию я преподаватель истории, отлично понимаю, что это не так. Соединенные Штаты были членами антигитлеровской коалиции, но отнюдь не ее лидером. Проблема в том, что эти фильмы смотрят тысячи молодых людей, мало знакомых с историей Второй мировой. И следует ли удивляться, если на вопрос, кто же освободил Европу от "коричневой чумы", они вдруг ответят - американцы.

Я отнюдь не призываю запретить показ американских фильмов. Но молодое поколение Беларуси не должно забывать, кто и какой ценой принес мир на нашу землю.

На отечественном экране время от времени появляются фильмы о войне, но процент их ничтожно мал по сравнению с голливудской продукцией. "В августе 44-го..." Михаила Пташука и "Звезда" Николая Лебедева - это, пожалуй, единственные конкуренты заокеанских блокбастеров в последние годы. Пока наше общество не задумывается над этой проблемой. Финансовые трудности парализовали отечественный кинематограф. Но никто также не задумывается о том, что когда от нас уйдут последние ветераны, кто тогда расскажет молодым людям о войне?

Советская военная "классика" тоже почти забыта - фильмы показывают разве что к годовщинам начала войны и победы. А так хочется, чтобы молодые люди помнили, кто и какой ценой победил в той войне.

Игорь МЕЛЬНИКОВ,

аспирант БГПУ.

Память о земляках

Всем известно, что во время оккупации фашисты арестовывали коммунистов, семьи партизан, подпольщиков и расстреливали их. Так случилось и с моими земляками из деревни Липно Ходцевского сельского Совета Сенненского района. Примерно в конце 1941-го или в начале 1942 года в Липно фашисты схватили и угнали в Сенно 18 человек, среди которых были мой дедушка и дядя. Впоследствии всех там и расстреляли.

Для небольшой деревни только расстрелянных 18 человек, не считая погибших на фронте, в партизанах, - очень большая потеря. Долгое время никто точно не знал, где в Сенно их расстреливали. Только ходили слухи, что в оврагах. После обнаружения некоторых останков весной 2001 года в Сенно установлен памятник жертвам расстрела. Жителей деревни Липно не проинформировали о планируемом мемориале, поэтому соответствующие сведения в райисполком не были поданы, хотя такие данные должны иметься в сельских Советах. Но их почему-то не запросили. Все делалось поспешно. В результате расстрелянные из Липно не увековечены на памятнике. После войны прошло уже почти 60 лет, а мы до сих пор по-настоящему не можем отдать дань памяти тем жертвам.

Список жителей деревни Липно Сенненского района, расстрелянных во время оккупации 1941 - 1944 годов

: Богданович Софья Денисовна

Богданович Анастасия Сильвестровна

Богданович Луция Афанасьевна

Богданович Сергей Андреевич

Богданович Зинаида Андреевна

Богданович Нина Андреевна

Богданович Лидия Андреевна

Богданович Федора Андреевна

Владычанский Иван Михайлович

Молодовский Яков Тарасович

Молодовский Иван Яковлевич

Пищеков Сильвестр Михайлович

Пищекова Мария Миновна

Паражинский Федор Сергеевич

Фанабер Герасим Афанасьевич

Хиженков Денис Григорьевич

Хиженкова Федора Васильевна

Хиженков Владимир Денисович

И.МОЛОДОВСКИЙ, Витебск.

Вода и лед - хороший доход

Как-то мы с женой купили мороженую зубатку по 2.400 руб. за килограмм. Однако дома, когда мы разрезали и разморозили рыбу, с полуторакилограммового веса вытекло два с половиной стакана воды. Мы специально заинтересовались этим и заметили, что, в отличие от другой, более дешевой рыбы, зубатка хранилась в специальных ледниках-морозильниках торгующих точек. А объем воды из размороженной рыбы при наших повторных покупках оставался таким же. Из этого следовало, что вода в ней занимала почти одну треть. Поэтому в теплое время года такая мороженая рыба не продается. Сами продавцы говорят, что это совершенно невыгодно.

Купил я также на рынке оптом мешок сахара. Договорился с доставкой на дом без всякой доплаты за доставку. Сахар принес дюжий мужик, как оказалось, частный "извозчик". Ему доверили его отвезти со склада с последующей оплатой... у меня дома.

После этого всего через некоторое время я тесно познакомился с человеком, который знаком со всеми нюансами и секретами торгового обслуживания.

После моего рассказа о зубатке и сахаре он поведал мне следующие интересные факты.

Рыба поступает от поставщика на оптовые базы замороженной и спрессованной в картонных ящиках. Что же делают мелкие торговцы, отпускающие рыбу в розницу? Раскрывают ящики и дают рыбе немного разморозиться. После этого заливают туда воду, ставят в морозильник и замораживают снова. И уже затем пускают ее в реализацию. Объем замороженной воды становится дополнительным весом реализованной рыбы.

В отношении же того, что я купил дешевый сахар, мой собеседник просто рассмеялся. Объяснил, что дешевый он потому, что в моем мешке просто не хватает нескольких килограммов! Он мне объяснил, как это делается. Заводская зашивка в определенном месте растягивается и туда вставляется дюралюминиевая трубка с острым коническим концом. Мешок укладывается на возвышенное место и сахар по трубочке струйкой ссыпается в отдельную тару. После этого я проверил свой мешок, установил, что в нем не хватало более 4 килограммов, и понял, почему так волновался водитель-частник, доставивший мне сахар, пока не получил наличными за доставленный в кредит товар. Ведь если бы я дома догадался на напольных весах взвесить мешок, то виновником недостачи мог бы посчитать его.

Рассказал мой новый знакомый и как шоферы-экспедиторы доставляют продукты в розничные магазины. Летом при перевозке сахара грузовыми автомобилями от заводов-поставщиков и оптовых баз они вечером останавливаются у реки или другого водоема, открывают заднюю часть тента и ночуют в этом месте. К утру вес груза значительно увеличивается - продукты просто напитываются влагой.

При перевозке различных мясных и колбасных изделий вечером в ящики заливается несколько ведер воды и автомобиль загоняется в гараж, а утром ящики развозят в магазины. Груз соответственно - прибавил за такую ночевку в весе.

Или же такой фокус. Вы покупаете на рынке в палатке какие-нибудь продукты или фрукты и наблюдаете следующую картину. Продавец бросает (именно бросает) мешочек с творогом на чашу весов и, чтобы успокоить ее колебание, придерживает снизу чашу рукой в перчатке с отрезанными кончиками пальцев. Но никто не замечает, что на ладони правой руки под перчаткой лежит малый плоский магнит, который, действуя на металлическую чашу весов, этим самым увеличивает вес товара. После этого продавец быстро снимает товар и подсчитывает его стоимость с завышенным весом.

Таких примеров можно было бы привести еще много. Что же делать?

Думаю, есть два выхода. Первый: при покупке товаров на рынках необходимо постоянно следить за всей технологией продажи (хотя практически это не всегда возможно) и обязательно запастись калькулятором.

Второй выход: если не хочешь быть обманутым, то покупай товар в государственном магазине - подороже, но без обмана. Или в частном магазине, которому ты доверяешь. Кстати, за рубежом многие частные супермаркеты и магазины для привлечения покупателей ведут специальные накопительные карточки на каждого клиента. А в конце года по общей сумме приобретенных товаров и установленного процента выдают бесплатно ценные подарки.

Неплохо бы и нашему Минторгу перенять такую практику.

Но есть еще одна сторона. Значительная часть покупателей на рынке - пенсионеры и люди пожилого возраста. Они не всегда могут сами себя защитить от махинаций торговцев. Поэтому эти люди (да и все другие), я считаю, должны быть защищены нашими государственными структурами.

Станислав ШЕРНЕВИЧ,Гомель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter