Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Кто и как пытается приватизировать предприятия тяжелой промышленности, и почему это очень плохо получается?

Не сошлись характерами

Не знаю, как вам, а мне все это напоминает покупку новой машины жадным автолюбителем. Знаете, таким, который хочет, чтобы в его «ласточке» было все – и коробка-автомат, и климат-контроль, и бортовой компьютер, и салон из кожи крокодила… Но вот заплатить за все это должен кто-то другой: дилер, производитель, другой покупатель – нашему скряге это глубоко фиолетово. Главное, что при совершении покупки он не собирается отдавать своих кровных больше, чем на самую пустую комплектацию экономкласса. Примерно так же происходит с приватизацией нашей тяжелой промышленности.

Инвестор предложил «Гомсельмашу» неприемлемые условия.
фото белта

Каждый год Минпром составляет список тех предприятий, акции которых предлагаются для продажи потенциальным инвесторам. В прошлом и позапрошлом годах таких акционерных обществ отобрали 18. Были среди них и очень крупные организации. Скажем, ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», «Горизонт» и «Гомсельмаш». Этих гигантов государство хотело отдать стратегическому инвестору под конкретные проекты по индивидуальному решению Президента. Но никто не рискнул.

Б
ыл, правда, еще другой список. Его утвердил Президент. Туда вошли 10 предприятий, для которых разработали предварительные условия по вхождению в их акционерный капитал китайских инвесторов. Там был и тракторный, и металлургический заводы, и все тот же «Горизонт» с «Гомсельмашем».

Государство выдвинуло несколько конкретных условий покупки акций этих компаний. Будущий инвестор в первую очередь должен был сохранить основной вид деятельности и профиль производства. Далее от него ждали технического переоснащения и модернизации, расширения ассортимента, средней зарплаты на предприятии не ниже, чем в регионе, и прочего.

После того как китайской стороне предложили этот список, дело немного сдвинулось. Корпорация «Цзуншэнь» проявила интерес к покупке 60—75% акций ОАО «Гомсельмаш». Но на этом интересе все и остановилось. Китайцы не стали сильно вчитываться в предложенные условия и заявили, что сделка состоится, если мы сами сократим численность рабочих минимум на треть. При этом выплату выходных пособий должен был взять на себя бюджет. Но это еще полбеды. Корпорация настаивала на замене всех руководителей на предприятии исключительно представителями китайской стороны. А вот озвучить обязательства по росту объемов производства или использованию своих возможностей для расширения рынков сбыта потенциальные инвесторы как-то забыли.

Понятное дело, Министерство промышленности не поддержало такие условия. Мало того что они сами по себе мало соотносились с реальностью, так еще и противоречили тому, о чем велись переговоры в КНР 13 апреля 2017 года. По мнению Минпрома, проблему избыточной численности персонала необходимо было решать не сокращением работающих, а увеличением рыночной доли, наращиванием объемов производства. Я уже не говорю про назначение только китайских специалистов на руководящие посты предприятия. Это вообще противоречит законодательству нашей страны. Должна сохраняться свобода выбора на эти должности.

Кстати, за счет бюджета китайская корпорация предлагала и «оздоровить финансово-экономическое состояние» «Гомсельмаша». То есть инвестор хотел получить предприятие без долгов. А зачем тогда государству продавать свои акции, когда покупатель не собирается вкладываться в развитие производства? В итоге переговоры пришлось приостановить. Сейчас на ОАО «Гомсельмаш» глаз положили уже казахстанские инвесторы…

В общем, в деле приватизации нашей промышленности государство выступает за разделение ответственности с инвесторами, а те, в свою очередь, хотят получить готовое производство без особых обременений. Вот и выходит, что мы с теми, кто готов что-то купить, никак не можем сойтись характерами. Почему-то инвесторы считают, что все издержки от покупки — это не их проблема. Мы же не можем смириться с социальными рисками. Государство воспринимает каждое предприятие как собственного ребенка. И желает, как любой родитель, им всем хорошей судьбы: не продажи в рабство, а удачной женитьбы.

kuletski@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.85
Загрузка...
Новости и статьи