Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Работа единственного в стране витебского приюта для безнадзорных животных под угрозой

Не смотрите на псов свысока

Стабильная работа единственного в стране витебского приюта для безнадзорных животных под угрозой...

Стабильная работа единственного в стране витебского приюта для безнадзорных животных под угрозой. Его немногочисленный персонал с трудом справляется со своими обязанностями. Может случиться, что скоро за питомцами и вовсе будет некому присматривать. Тревожное письмо по этому поводу поступило недавно в отдел по работе с обращениями граждан Витебского облисполкома. Что же происходит? Корреспондент «СБ» решил разобраться.


О приюте, который является участком государственного предприятия «Спецавтобаза», мы уже писали («Маленькая помощь лучше большого сострадания», «СБ» за 18 апреля 2013 года). Когда я приехал в приют на этот раз, его начальник Наталья Зубова выгуливала песика по кличке Соня:


— Людей не хватает, вот и помогаю. Когда в 2011–м мы открывались, в штате было 30 человек. Сегодня — 23. За последнее время сократили двоих мастеров и двоих рабочих по уходу за животными. А в Витебском городском жилищно–коммунальном хозяйстве, к которому относится «Спецавтобаза», говорят, что расходы нужно еще больше оптимизировать.


В ноябре минувшего года приют обошелся городскому бюджету в сумму около 150 миллионов рублей. Эти деньги ушли на оплату воды, электроэнергии, расходных материалов, на выплату зарплаты и налогов. Чтобы выполнить устное распоряжение руководства, полагает Зубова, сократить можно лишь две последние статьи. Урезать зарплаты, которые и так едва переваливают за 2,5 миллиона рублей, некуда. Поэтому оптимизации без сокращения штата не выходит. Хотя Валентина Прашкович, рабочая по уходу за животными, рассказала, что они с коллегами и так перегружены:


— То, что вместо 8.00 на работу являемся в 6.30 — это еще ладно. Но по ветсанправилам один рабочий должен выгуливать 20 животных. У нас набирается по 40. Если кто ушел на больничный, зашиваемся, рук не хватает.


В приюте почти 200 собак и 30 кошек. За месяц они съедают тонну мяса, а также тонну каши и макарон. На это бюджетные деньги не тратятся. Приюту помогают предприятия, школы, волонтеры. Их около сотни человек. Привозят пищу, теплые вещи, лекарства. Деньги перечисляют на благотворительный расчетный счет. В минувшем году материальных ценностей приюту передали более чем на 233 миллиона рублей. Деньги немалые. И те, кто их отдает со своей зарплаты или пенсии, по мнению 49–летнего волонтера Ольги Василевской, хотят видеть в приюте порядок:


— В обращении, которое мы направили в Витебский облисполком, есть предложения по улучшению работы приюта.


Вот некоторые из них. Восстановить количество работников. Направить хотя бы часть сборов, которые платят владельцы домашних животных, на нужды приюта. Пока обращение в работе.


И еще один нюанс. В минувшем году ветеринарами приюта от особо опасных болезней привито более 1.000 животных. Вакцины, к слову, приобретались за счет спонсорской помощи. Стерилизовано более 500 животных. Это около 40 тысяч нерожденных щенков и котят. Так что двум бригадам отлова «Спецавтобазы» не нужно гоняться за ними по городу. Как ни крути — экономия. С помощью приюта новых хозяев нашли 2.700 собак и кошек. Порой это креативные, яркие акции. Сейчас, например, у Натальи Зубовой есть идея — устроить фотосессию своих питомцев с актерами Коласовского театра. Осенью 2013–го в нем состоялась премьера спектакля «История двух собак». В театральной постановке, рассказывающей о судьбе лабрадора и бульдожки, выброшенных на улицу, зрителя ждет хеппи–энд. Как получится в жизни?


Кстати


Денежные пожертвования Витебскому приюту для безнадзорных животных можно перечислить на благотворительный счет 3132410613018, код банка 739, УНП 300082155, дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области. Получатель платежа — ГП «Спецавтобаза г. Витебска». Назначение платежа — на спасение животных. Контактный телефон приюта (8–033) 336–78–77.


Мнение по теме


Юрий Галушко, директор ГП «Спецавтобаза города Витебска»:


— Пока кардинальных изменений в работе приюта не намечается. Но если мое руководство из Витебского городского жилищно–коммунального хозяйства ставит задачу сокращать расходы, я должен ее выполнять. Деньги, которые выделяют на основной вид деятельности, вывоз мусора, я на приют пустить не имею права. Сокращение штата, на мой взгляд, — не выход. Это не позволит качественно выполнять обязанности. Возможно, задумаемся над сокращением количества животных. Над тем, чтобы уменьшить время их пребывания в приюте.


Советская Белоруссия №32 (24415). Среда, 19 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...