Не служебный роман.

На музыке российского композитора Андрея Петрова выросло не одно поколение. Наверняка у каждого на слуху музыка и песни из фильмов «Человек-амфибия», «Гусарская баллада», «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс»...

На музыке российского композитора Андрея Петрова выросло не одно поколение. Наверняка у каждого на слуху музыка и песни из фильмов «Человек-амфибия», «Гусарская баллада», «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс»... Но его творчество не ограничивалось кино: он писал музыку к песням и романсам, балеты, оперы, симфонии, инструментальные концерты.
В Витебск Андрей Петров впервые приехал в 1996 году – в качестве председателя жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. В 2003-м его снова пригласили выступить в этой судейской роли. А в 2005 году он стал специальным гостем «Славянского базара» – на церемонии торжественного открытия фестиваля Александр Лукашенко вручил ему свою специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
– Беларусь – замечательная страна, в ней живут прекрасные люди, – сказал, принимая награду, Андрей Петров. – К Витебску у меня особые чувства, здесь родилась моя жена Наташа. Мне нравится этот город, его атмосфера. По душе мне и «Славянский базар». Я бывал на многих фестивалях – и российских, и зарубежных. Как правило, лишь малая часть населения участвует в них, а остальные живут своей жизнью. В Витебске все по-другому: в июле весь город начинает жить только фестивалем. К тому же в нем каждый год принимают участие многие выдающиеся белорусские коллективы, в том числе и замечательный оркестр Михаила Финберга, с которым я проводил сольные концерты в Минске, Витебске, Петербурге, Москве. Так что «белорусская атмосфера» остается в памяти навсегда.
Кстати, в Беларуси на сцене Большого театра многие годы с неизменным успехом идет балет Андрея Петрова «Сотворение мира», поставленный Валентином Елизарьевым.
В сентябре 2005 года Андрею Петрову исполнилось 75 лет. Спустя месяц маэстро представил слушателям свою новую симфонию-фантазию «Прощание с...». «Это не реквием, это воспоминание о том прекрасном, с чем, к сожалению, приходится прощаться», – пояснил Андрей Павлович. 15 февраля 2006 года его не стало...

2006 год

Во сне и наяву
Вторая специальная награда Президента вполне заслуженно досталась Алле ПугаЧевой. На «Славянском базаре» она бывала не раз, дала на сцене Летнего амфитеатра несколько сольных концертов, первый – в 1994 году. Кстати, тогда же приезжал и Филипп Киркоров, только начинавший вживаться в образ мужа примадонны. Звездные супруги напоминали героев шагаловских картин – влюбленных и парящих над древним городом.
А однажды Алла Борисовна приехала в Витебск инкогнито и неожиданно для всех вдруг появилась на заключительном концерте в зрительном зале. Филипп Киркоров уговорил ее подняться на сцену. Примадонна, находившаяся тогда в творческом «декретном отпуске», вышла и исполнила несколько новых песен, а затем заявила о своем возвращении на большую эстраду.
Как правило, Пугачева проводила в Витебске лишь несколько дней, однако в 2001-м пробыла здесь весь фестиваль, поскольку не только выступала на сцене, но и председательствовала в жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. 2001 год ознаменовался еще и тем, что впервые на «Славянском базаре в Витебске» собрались сразу три президента – Беларуси, России и Украины. Под песню «Мадам Брошкина» Алла Борисовна поднялась в VIP-ложу, и ей подпевали Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма. А к конкурсантам Пугачева-судья отнеслась с искренней профессионально-материнской любовью: сама проверяла работоспособность микрофонов, выстраивала звук, давала полезные напутствия.
Несмотря на дикую жару и отсутствие кондиционеров в гостиничных номерах и гримерках, «Славянский базар-2001» стал для Пугачевой знаковым: тогда в Витебске она познакомилась с Максимом Галкиным. Спустя годы, приняв решение оставить концертную деятельность (якобы уже навсегда), Пугачева отправилась по миру с прощальной программой «Сны о любви». Как знать, может она нам еще «приснится» на сцене Летнего амфитеатра. От Аллы можно ждать любых сюрпризов...

2007 год

Миру – мир, Ротару – цветы!
На своем юбилейном концерте Алла Пугачева заключила-таки в свои крепкие объятия Софию Ротару, продемонстрировав тем самым, что они, вопреки многолетним закулисным пересудам, не враждуют, а дружат. Даже песню вместе спели. Вот и витебская Аллея звезд закрепила их дружбу, «сковала» на века гранитом и мрамором.
София Михайловна тоже не раз блистала на витебских подмостках – и в сборных концертах, и в сольных выступлениях. К примеру, в 2009-м она привезла на «Славянский базар» программу «Я назову планету именем твоим».
– В Витебск приезжаю всегда с огромным удовольствием, – сказала София Ротару. – Здесь удивительная атмосфера праздника и замечательная публика! И я очень рада, что Президент Беларуси Александр Лукашенко, патронирующий «Славянский базар в Витебске», наградил меня своей специальной наградой с таким замечательным названием «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Этот девиз созвучен с моим творчеством. Мир и взаимопонимание дорогого стоят!

2008 год

В Беларусь – за вдохновением!
 Александра Пахмутова и Николай Добронравов изначально стали добрым талисманом «Славянского базара» – они были участниками и самого первого фестиваля, и многих последующих. В 1999 году Александра Николаевна возглавляла жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни.
– После первого же приезда на этот фестиваль мы с Николаем Добронравовым поняли, что у «Славянского базара» есть будущее, – вспоминает Александра Пахмутова. – Да и вообще, к Беларуси у нас особое отношение. Здесь живут наши друзья, в том числе композитор Игорь Лученок. В Беларуси мы всегда черпали и продолжаем черпать вдохновение. Уверена, не только мы. Радует, что Международный конкурс исполнителей эстрадной песни, проходящий в рамках витебского форума искусств, с каждым годом становится все более авторитетным. Только здесь у молодых артистов есть замечательная возможность поработать с высокопрофессиональным оркестром под управлением Михаила Финберга. Фонограмма – это, может быть, и более качественно, но оркестр – это живые люди. И это более интересно. Желаю нынешнему конкурсу побольше ярких открытий!

2009

Пионер Леонтьев
Несмотря на то что Валерий Леонтьев удостоился президентской награды лишь пятым, он и без того навсегда вошел в историю «Славянского базара» как пионер – самым первым фестивальным концертом стал именно его «сольник», который состоялся 18 июля 1992 года на сцене Летнего амфитеатра перед церемонией торжественного открытия.
На открытие своей «звезды» на витебской Аллее лауреатов специальной награды Президента Беларуси в 2009 году певец пригласил всех тоже во время своего сольного концерта в Витебске: «Приходите, посмотрите, как меня будут «закатывать» в бетон...» – пошутил он.
– Люблю Беларусь – красивая страна, замечательные люди, – признался Валерий Леонтьев. – В Витебске я пел и пою с большим удовольствием. Буду всегда приезжать сюда, пока существует знаменитый Летний амфитеатр, ставший для меня родным, пока есть такой замечательный и уникальный «Славянский базар». Долгие лета, фестиваль! Долгие лета всем нам!

2010

С нижайшим поклоном!
Владимир МУЛЯВИН и ансамбль «Песняры» – это «эстрадная революция» и целая музыкальная эпоха. Их увековечили хиты «всех времен и народов», тем не менее с прошлого фестиваля «Славянский базар» в Витебске появилось место, где можно поклониться выдающемуся «песняру» и его детищу.
– Я сердечно благодарен Беларуси, которая так тепло приняла меня, сделав тем, кто я есть, и стала навсегда моей Родиной, – сказал в одном из интервью Владимир Мулявин. – Витебск очень музыкальный город, здесь подготовленная публика. Мы дали в этом городе десятки концертов и никогда не были разочарованы. Да и сама Витебщина просто покорила меня своими природными красотами и прекрасными людьми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter