Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Спринт и гонки преследования — ждем медалей от наших биатлонистов на чемпионате Европы

Не словом, а делом

В выходные в «Раубичах» намечается большой ажиотаж: даже в будни на чемпионате Европы по биатлону трибуны не пустовали, а уж в свой законный уикенд тысячи любителей спорта наверняка захотят совместить приятное с полезным и насладиться весенней погодой, шикарной природой и отчаянной борьбой на трассе. Сегодня первенство продолжится мужским и женским спринтом, а в воскресенье соревновательную программу завершат гонки преследования.

В эстафетных гонках белорусам медали взять не удалось, но возможность побороться за награды у них еще есть.

Работники «Раубичей» трудятся в эти дни, как пчелки в горячую пору, только вместо нектара таскают снег — он теперь на вес золота. Нет у них ни выходных, ни проходных, ни дня, ни ночи. Про это тоже можно написать отдельный материал (про то, что в жизни всегда есть место подвигу), потому что только через геройство этих простых людей возможны победы биатлонистов и искренние восторги зрителей. Сохранить зиму на маленьком пятачке земли, когда кругом вовсю буйствует весна, это задача, казалось бы, для человека непосильная. Но не боги горшки обжигают: ребята справляются. И благодаря их усердию чемпионат уверенно движется вперед, даря нам потрясающие эмоции, сюжеты и развязки.

Четверг уже ушел в ночь, а в «Раубичах» продолжали кипеть нешуточные страсти. Смешанная эстафета завершилась уверенной победой сборной Украины, на второе место прорвались россияне, а вот кто стал третьим — решали в жарких спорах. К последнему огневому рубежу наш Сергей Бочарников и украинец Дмитрий Пидручный подошли вместе, уверенно зайдя на стрельбище, как два больших корабля. Стрельбу начали тоже синхронно, но быстрее (или торопливее?) был белорус. На чем и погорел — излишняя суетливость заставила Бочарникова промахнуться, а видя, как на трассу убегает точный Пидручный, еще и занервничать. Как итог — штрафной круг. Пока Сергей его наматывал, золото уплыло к финишу вместе с украинским биатлонистом, а рядом оказались еще и нагнавшие нашего спортсмена россиянин Карим Халили и норвежец Александр Андерсен. Сдаваться Бочарников не собирался, работал и пытался выйти вперед, но отстал, финишировав в итоге четвертым. Вот тут и оказалось, что не все детали отчаянного сражения на трассе мы видели. Белорусская команда подала протест, который главный тренер мужской сборной Олег Рыженков прокомментировал так:

— На наш взгляд, было явное нарушение правил со стороны норвежского спортсмена. Он вытолкнул Бочарникова с трассы, не уступал Сергею лыжню, когда тот пытался его обойти. Когда спортсмены «зацепились», наступил Сергею на лыжу. Российский биатлонист Карим Халили, воспользовавшись этой заминкой, объехал их. А норвежец, чтобы как-то «расцепиться», просто вытолкнул Сергея с трассы. Это произошло на подъеме. Норвежец не признал своей вины, но когда жюри посмотрело видеозаписи с камер, приняло решение, что нарушение было, и наш протест поддержало.

Сергей БОЧАРНИКОВ.

Ура? Не тут-то было. Норвежцы подали ответную апелляцию. Жюри снова собралось, спорило, просматривало записи, опрашивало свидетелей. И вернуло все  как было, не усмотрев нарушений со стороны Андерсена. Может, оно и правильно: спорт есть спорт, трасса сложная, узкая — контакты неизбежны. Да и победа должна определяться на трассе, а не в кабинетах. А если наши биатлонисты с таким решением не согласны, у них есть еще время, чтобы разозлиться и доказать свою состоятельность не на словах, а на деле — в спринте и гонке преследования. Выходи и побеждай!

На это и будем рассчитывать. Все на биатлон!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...