Не шутите с шутихами

Чем ближе Новый год, тем больше торговцев левой пиротехникой

Чем ближе Новый год, тем больше торговцев левой пиротехникой...
Чем ближе Новый год, тем больше торговцев левой пиротехникой. Это опасно не только для кошелька любителей "пострелять". Врачи подтвердят. Даже с сертифицированными фейерверками обращаться не всякий умеет, что уж говорить о тех, которые непонятно кто, когда и где изготовил.

Еще в начале декабря вблизи Микашевичей задержали автомобиль с более чем 30 тысячами единиц пиротехнических изделий, и все без каких бы то ни было документов. Но это видимая часть проблемы, которая всякий раз накаляется к зимним праздникам. На днях сотрудники милиции вышли в профилактические рейды. В гражданской одежде. Чтобы схватить нелегальных торговцев за руку. И часто хватают. Скажем, в прошлом году удалось изъять свыше 270 тысяч пиротехнических изделий, на нарушителей составили 100 административных протоколов. А какова картина сегодня? В рейд с сотрудниками Октябрьского РОВД отправились корреспонденты "СБ". К нам присоединился и представитель Октябрьского подразделения МЧС. Ведь условия хранения таких "взрывных" игрушек тоже принципиально важны.

В районе - две точки, имеющие лицензию на торговлю пиротехникой. Однако в магазине на Могилевской, оказалось, от этой статьи доходов уже отказались.

- Хозяин не желает больше связываться ни с таким товаром, ни с его поставщиками! - красноречиво объясняет продавец.

Во втором магазине, ООО "Аквалотос-М", пиротехникой забита вся витрина. В прошлом году здесь нашли массу нарушений. Хранились салюты и фейерверки в недопустимом количестве - более 50 кг. Хуже того, стояли прямо в коробках в торговом зале, да еще и возле батареи. А рядом ведь автомойка, машины... Пришлось хозяевам магазина заплатить немалый штраф. Похоже, урок пошел впрок. Сейчас все изделия хранятся в сейфе, вдали от легковоспламеняющихся и нагревающихся приборов. Значит, клиентам в зале ничего не угрожает.

Следующий адрес - рынок "Октябрьский". Немногочисленные торговцы елочными игрушками и бенгальскими огнями на вопрос, есть ли у них пиротехника, машут руками:

- Что вы! Зачем нам эти сложности?

Где ни пытаемся купить - везде отказ. Такая же картина на рынке "Курасовщина". Один продавец даже возмутился:

- Какая пиротехника? Вы что, телевизор не смотрите? Не знаете, что торговля ею без лицензии запрещена?!

Не стоят, как еще в прошлом году, таинственные личности, готовые тут же подвезти любой фейерверк, и в переходах. Пробуем договориться с продавцом из соцсети, рекламирующим свой "широчайший ассортимент", - тоже мимо. Нам предлагают приехать в легальную точку, в ТД "Ждановичи"...

В чем дело? Еще не пришло время для нелегалов? Или потому, что будний день? "В прошлом году в этот период мы уже вовсю ловили нарушителей и составляли протоколы", - комментирует заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РУВД Юрий Расолько. Так, значит, вняли предупреждениям милиции? Или, как всегда, ожидать пика нарушений ближе к Рождеству? А может, сыграли свою роль нашумевшие истории? Год назад в поселке Сосны в канун Нового года ракетница дорогого фейерверка выбила в коттедже стеклопакет. И еще счастье, что в поселке есть свое подразделение спасателей, которые тушили пожар уже через 2 минуты. Все равно комната выгорела дотла... А в позапрошлом году в Минске в новогоднюю ночь папа захотел порадовать сына с приятелями новой пиротехникой со "Ждановичей". За ними из окна наблюдала мама. Одна из ракетниц угодила мальчику в лицо, повредив роговицу глаза. Ребенок остался инвалидом...

Пока сотрудники Октябрьского РОВД составили лишь 2 протокола с начала рейда и то за мелкое хулиганство, связанное с применением пиротехники. Один парень бросил соседке под ноги зажженную петарду. Во втором случае девушки поздним вечером переполошили весь дом, запуская во дворе фейерверки...

 

Советская Белоруссия №234 (24371). Четверг, 12 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости