Не сглаживая острых углов

Правление Воложинского райпо отчиталось о проделанной в 2012 году работе

Принципиальный разговор о путях повышения эффективности всей кооперативной работы состоялся на отчетном собрании уполномоченных Воложинского райпо

В свое время председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько был избран от Воложинского райпо в высший кооперативный орган — Общее собрание представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Поэтому логичным было его участие в проводившемся здесь в минувшую пятницу важном мероприятии, на котором правление райпо отчитывалось о проделанной в 2012 году работе. Перед началом собрания, которое проходило в актовом зале районной администрации, Сергей Дмитриевич вместе с председателем Воложинского райисполкома Владимиром Наумовичем и председателем правления Минского облпотребсоюза Валерием Мариничевым ознакомились с выставкой продукции собственного производства воложинского общепита и кооперативной промышленности. Оценка была дана очень высокая, что свидетельствует о неплохом производственном потенциале этих отраслей и мастерстве их работников. Кстати, выставка была развернута в буфете райисполкома, который находится на балансе райпо и, насколько мог убедиться, востребован сотрудниками местной управленческой «вертикали».

Между тем, как показало обсуждение на собрании, в кооперативной организации в отчетном периоде не самым лучшим образом распорядились имеющимся потенциалом. Главная причина, на мой взгляд, в том, что проблемы накапливались постепенно, исподволь, и новому председателю правления райпо Владиславу Архипенко, который был избран на эту должность полтора года назад, пока что не удалось вместе с коллегами коренным образом переломить ситуацию в лучшую сторону. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что по некоторым позициям просматривается положительная динамика. В частности, были успешно выполнены десять из одиннадцати доведенных прогнозных показателей развития, в том числе по темпам роста розничного товарооборота и товарооборота предприятий общепита, закупкам у населения сельхозпродукции и сырья, производству промышленной продукции.

— В 2012 год райпо вошло с максимально отрицательным показателем по наличию собственных оборотных средств 14 миллиардов 152 миллиона рублей, — отметил Владислав Валерьевич. — Многие тогда не верили, как в такой ситуации можно вообще нормально функционировать и выполнять доведенные задания.

Были пересмотрены многие подходы в организации кооперативной работы, и, как видим, предпринятые меры дали определенные результаты. В торговле, например, акцент был сделан на перевод магазинов на метод самообслуживания, открытие объектов шаговой доступности, проведение так называемых «ночей скидок», когда средний объем продаж в расчете на одну такую акцию составил около 200 миллионов рублей. Кроме того, девятью автомагазинами осуществлялось обслуживание 330 сельских населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой сети. При этом средняя нагрузка на один автомагазин достигла 94 миллионов рублей. В ноябре минувшего года, следуя рекомендациям Правления Белкоопсоюза, была организована передача товаров пайщикам, что позволило ежемесячно иметь дополнительно порядка 300 миллионов рублей товарооборота. Доля таких продаж уже достигла 2,71 процента в общем объеме товарооборота райпо, а до конца 2013 года этот показатель планируется довести до 3 процентов.

О том, в каких условиях приходится работать, поведала участникам собрания продавец автомагазина с десятилетним стажем Юлия Шапошникова. Ежедневно она доставляет товары в 12—14 сельских населенных пунктов. Наряду с этим в летний сезон дополнительно обслуживает еще пять садоводческих товариществ. Автомагазин новый, оснащен необходимым холодильным и изотермическим оборудованием. Однако круг обязанностей продавца не ограничивается только реализацией продукции: и предварительные заказы принимает, и лекарство в случае необходимости купит и привезет, и телефон оплатит… За то и уважают люди, а отсюда и высокие показатели. Среднемесячный товарооборот автомагазина в минувшем году составил 120 миллионов рублей. Темп роста — 122,4 процента.       

Таких бы примеров побольше, и они, безусловно, имеются, но и проблем в ведущей отрасли потребкооперации тоже, к сожалению, предостаточно. Сергей Сидько обратил внимание на то, что, несмотря на успешное выполнение прогнозного задания по темпам роста товарооборота на 110,7 процента, пока что не вышли даже на районный уровень, где этот показатель составил 134,9 процента. По мнению Сергея Дмитриевича, своеобразной ахиллесовой пятой отрасли являются сверхнормативные запасы товаров на 41 день торговли. На 190 дней — верхней одежды, 160 — зимней обуви, 127 — стройматериалов, на 352 дня — ювелирных изделий. Не случайно по реализации товаров на душу населения райпо занимает 83-е место в системе потребительской кооперации республики и 93-е — по реализации товаров на один квадратный метр торговой площади.  

— В результате товарная проблема пере-растает в финансовую, — отметил Сергей Сидько.

Полученную в 2012 году воложинскими кооператорами чистую прибыль в 257 миллионов рублей руководитель кооперативного ведомства назвал символической и был, безусловно, прав. Ведь только за пользование банковскими кредитами было уплачено 2,4 миллиарда рублей, тогда как уже в 39 районных потребительских обществах вообще обходятся без заемных средств. К сожалению, не совсем удачно сложилось для кооперации Воложинщины и начало нынешнего года, допущены убытки.

— Ликвидность райпо ушла за минусовую черту, — констатировал Сергей Дмитриевич.— У вас не хватит средств, чтобы рассчитаться с долгами.

Между тем в течение последних трех лет из инновационного фонда Белкоопсоюза райпо была оказана финансовая поддержка на сумму в 5 миллиардов рублей. Однако в дальнейшем воспользоваться этой своеобразной палочкой-выручалочкой не получится: инновационный фонд с нынешнего года упразднен. Выход видится в приведении в действие внутренних резервов, которые, по словам Сергея Сидько, в райпо огромные. Надо лишь с умом ими распорядиться. В торговле акцент будет сделан на увеличение роста продаж за счет совершенствования работы с поставщиками по централизованной доставке товаров напрямую в розничную сеть, причем оплата предусматривается в соответствии с фактически сложившейся товарооборачиваемостью.

Запланировано открытие крупного отдела по торговле строительными материалами в торговом центре в г.п. Ивенец, разработаны графики работы автомагазинов в дачных массивах на весенне-летний сезон для торговли широким внутригрупповым ассортиментом непродовольственных товаров с периодичностью не менее двух раз в неделю. Хорошие результаты принесло оснащение в минувшем году ряда торговых предприятий банковскими платежными терминалами. Поэтому нынче поставлена задача, как минимум, вдвое перекрыть доведенное задание по этому показателю.

В отрасли общественного питания с целью обеспечения рентабельной работы предполагается довести до 60 процентов удельный вес обеденной продукции в общем объеме кулинарных изделий собственного производства, организовать в весенне-летний период разветвленную сеть мелкой розницы, кафе, площадок с удлиненным режимом работы, разнообразить ассортимент и приготовление традиционных блюд национальной кухни в объектах общепита.

На особом контроле — работа заготовительной отрасли. Как отметил на Общем собрании представителей членов Белкоопсоюза Президент Александр Лукашенко, потребкооперации нужно идти к населению, договариваться о выращивании, объемах закупок, цене, заключать договоры, продавать элитные семена, саженцы, осуществлять авансирование. Именно в таком русле и намерены действовать воложинские заготовители, с учетом, естественно, имевших место в отчетном периоде ошибок, которые больше не должны повториться. Сергей Сидько напомнил, что в минувшем году в садах сельчан был выращен богатый урожай яблок. Однако почему-то в райпо не делали из них сока, не говоря о том, чтобы сушить. Это лишь небольшой штрих, говорящий, тем не менее, о многом. По общему мнению, основной резерв в работе заготовителей — охват не только крупных населенных пунктов, но и малых отдаленных деревень.          

В кооперативной промышленности ставка сделана на модернизацию производства, конечной целью которой является внедрение системы менеджмента качества ИСО 2001—9000. Технологами колбасного цеха разработан ассортимент продукции, приближенной к домашней. Это сало «Белорусское», грудинка «Пикантная», колбаса тминная, с можжевельником. Будет продолжен выпуск пользующихся спросом у покупателей таких изделий, как колбаса сыровяленая кусковая «Ба-булiны прысмакi» и «От дедушки». В целом на 2013 год предусмотрено производство не менее 33 тонн колбасы по «домашним» рецептам и технологиям.

Сергей Сидько напомнил участникам собрания, что с первого мая нынешнего года будет запрещен убой скота на крестьянском подворье, предназначенного для продажи. Он проинформировал, что в настоящее время, по официальным данным, сельчане содержат 881 тысячу голов свиней, причем только 2,1 процента из этого количества идут на заклание на скотоубойных пунктах потребкооперации. Надо полагать, что вскоре ситуация изменится, и надо к ней быть готовыми. А что на практике? Как самокритично заявил Владислав Архипенко, скотоубойный пункт райпо не работает на полную мощность и поэтому неэффективен. Сейчас предпринимаются усилия, реализация которых позволит выправить положение. Главное, не упустить время, провести работы в оптимальные сроки, без аврала и штурмовщины.

Впрочем, в равной мере это относится ко всем без исключения отраслям кооперативной деятельности. Серьезные подвижки в обозримом будущем должны произойти во внешнеэкономической деятельности, оказании платных услуг, работе транспорта. Именно в таком случае можно будет ожидать и улучшения материального благосостояния работников райпо. Ведь, согласитесь, не дело, что среднемесячная заработная плата у воложинских кооператоров в минувшем году составила всего лишь 2 миллиона 168 тысяч рублей — девятнадцатый показатель по Минскому облпотребсоюзу.

— На Общем собрании представителей членов Белкоопсоюза глава государства обозначил десять основных пунктов, по которым кооператорам предстоит работать, — сказал Сергей Сидько. — Одиннадцатый пункт — взаимодействие с органами местной исполнительной власти, в тесной связке с которыми следует действовать.

В этом смысле Воложинское райпо тоже не составляет исключения. Судя по настроению участников собрания, они настроены на конструктивный диалог, и взаимопонимание с районной «вертикалью», думается, будет достигнуто. Ведь, как верно подметил председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович, объекты потребкооперации — визитная карточка района, и их внешний облик и внутреннее содержание должны быть привлекательными.

Работа правления Воложинского райпо в отчетном периоде признана удовлетворительной.   

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО (в центре), председатель правления Минского облпотребсоюза Валерий МАРИНИЧЕВ и председатель Воложинского райисполкома Владимир НАУМОВИЧ знакомятся с выставкой производимой в райпо собственной продукции. 

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости