Не сгинуть бы на российских стройках

В прошлом году на Витебщине зафиксировано 130 заявлений о пропаже людей, уехавших работать за границу

Материальные трудности заставляют иных из нас мечтать о временных заработках за рубежом. Одни находят то, что искали, а других чужие берега ломают, вдребезги разбивая иллюзии о лучшей жизни. Так, в прошлом году 11 жителей Витебщины погибли за пределами страны, куда отправились на заработки. О судьбе 32 человек ничего не известно. На связь с родными они не выходят и  числятся в розыске. Всего в 2017 году в милицию поступило 130 заявлений о пропаже людей за границей.

Фото nrc.nl

По статистике, которую ведет Департамент по гражданству и миграции МВД,  Витебщина находится на третьем месте после Минска и Могилевской области по числу  трудовых мигрантов. Едут в  основном в Россию. Не менее 50 процентов выезжающих – до 30 лет. При этом  речь идут лишь о тех белорусах, которые заключают договоры с аккредитованными в стране фирмами, предлагающими трудоустройство за рубежом. Большинство отправляются за лучшей долей самостоятельно, но эти истории не всегда заканчиваются хеппи-эндом. Часто жертвами недобросовестных работодателей становятся жители глубинки, где в принципе с работой туго.

Один из них поделился со мной своими злоключениями. Парень мечтал накопить денег на автомобиль, а вместо этого, отработав несколько месяцев в рабских условиях по 12 часов в сутки, вынужден был без документов и средств возвращаться в родную деревню. Ситуация банальная. Работу нашел по объявлению в интернете, обещали 60 тысяч российских рублей в месяц. Поскольку никто из друзей не поддержал авантюру, махнув рукой на советы и протесты родственников, отчаянный сельчанин купил билет, собрал на первое время продовольственный запас и отправился в путь на строительство особняка и бани в Подмосковье.

В первый же день его и напарников жестко предупредили, что за пьянство и некачественную работу  будут штрафовать. Семеро строителей поздней осенью ютились в обшарпанном, продуваемом со всех сторон  вагончике. В основном перебивались сухим пайком и горячим «бомж-пакетом» на скорую руку. Вкалывали без выходных при любой погоде. Через месяц, когда наступило время зарплаты, прораб сказал, что пару дней придется потерпеть. Деньги будут, но с… опозданием. У работников уже тогда зародились подозрения, что работодатели их попросту пытаются «кинуть». Шли дни – платить никто не торопился. А однажды, заглянув в тумбочку, где хранились вещи, он не обнаружил паспорт. Парни из стройбригады, с которыми делили ночлег, уверяли, что не брали документ. Прораб же и вовсе обматерил бедолагу, мол, сам виноват, а претензии по поводу задержки зарплаты не пожелал выслушать. Парень не стал обращаться в правоохранительные органы — работал ведь нелегально. От греха подальше решил, пусть ни с чем, без денег и документов, но вернуться в Беларусь. Путь домой пешком и автостопом  занял более двух недель.

Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова  обозначила, что есть немало примеров, когда люди действительно сами виноваты в своих несчастьях. Немало тех, кто, получив первый заработок, начинают пить, теряют документы, связь с родными. В итоге остаются в чужой стране без работы и средств к существованию. В лучшем случае человек просит помощи, пытается связаться с родственниками, обращается в посольство. В худшем остается бродяжничать, пополняя на родине длинный список без вести пропавших. Именно этот контингент, как правило, становится жертвой несчастных случаев. Люди замерзают, травятся суррогатами или попадают в сети преступных группировок, торговцев живым товаром, которые вербуют бродяг, обещая золотые горы, для выполнения самой черной работы.

У юридических лиц, которые занимаются заграничным трудоустройством, в обязательном порядке должна быть лицензия на осуществление этой деятельности. На территории Витебской области зарегистрировано 25 организаций (170 – в стране), имеющих соответствующее разрешение. Узнать более подробную информацию о них можно в управлении по гражданству и миграции УВД облисполкома. Подстраховка в этом деле лишней точно не будет, а береженого, как говорится, Бог бережет. 

andryxxxz@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости