Какими из природных богатств нашей страны мы уже активно пользуемся, а что еще предстоит отыскать?

Не счесть алмазов пламенных

Одни полезные ископаемые лежат у нас под ногами – поднимай, не ленись! А другие (если вообще есть) надежно упрятаны под толщей отложений – так, что даже геологическая разведка пока не может определить, где. Какими из природных богатств нашей страны мы уже активно пользуемся, а что еще предстоит отыскать и извлечь из недр земли, рассказал генеральный директор РУП «Научно-производственный центр по геологии» Андрей Ковхуто.





Соли.
Беларусь похожа на сундук, только не с драгоценностями, а с солями. По запасам калийных солей наша страна занимает третье место в мире – перед нами лишь Канада и Россия. Добыча калийных солей ведется на Старобинском месторождении, запасы которого составляют примерно 2,7 миллиарда тонн. Разведаны также Петриковское (1,28 миллиарда тонн) и Октябрьское (637,2 миллиона тонн) месторождения.

Ресурсы каменной соли, расположенные в толщах Припятского прогиба, практически неисчерпаемы. Разведаны три крупнейших ее месторождения: Мозырское, Старобинское и Давыдовское. На двух первых идет добыча. Суммарные запасы – более 22 миллиардов тонн.

Нефть и газ. Нефть и попутный газ добывают более 30 лет в восточной части Припятского прогиба. Разведано около 75 месторождений, крупнейшие из которых Речицкое, Осташ­ковичское и Вишанское. Запасы составляют около 30 миллионов тонн – при нынешних темпах добычи ее хватит примерно на 20 лет. Были времена, когда удавалось добыть почти 8 миллионов тонн в год, теперь объемы заметно снизились и составляют 1,5 миллиона тонн в год. Этого, конечно, недостаточно – нашей стране нужно почти в десять раз больше. Поэтому геологи выходят на новые глубины и бурят скважины на 5 – 6 километров. Возможно, там удастся обнаружить нефть.

Торф. Для небогатой нефтью и природным газом страны торф – настоящее сокровище. Его запасы специалисты оценивают в 4 миллиарда тонн. Месторождения торфа расположены повсеместно – их выявлено около 9200, 400 из которых эксплуатируются. Каждый год мы добываем
13 – 15 миллионов тонн торфа, что позволяет находиться в тройке лидеров по добыче этого топлива в мире (Беларусь обошли только Финляндия и Ирландия), а также быть первой по производству торфобрикетов. Добыча торфа позволяет ежегодно экономить свыше 150 миллионов долларов, и эти цифры не предел.

Песок, глина, камень. Чего-чего, а сырья для строительной отрасли у нас в достатке. Только песков, строительных и силикатных, 195 месторождений с общими запасами 594 млн м3. 97 из этих месторождений разрабатываются.

Основные залежи глины расположены в центре и на севере страны. Всего – более 230 месторождений легкоплавких глин и шесть тугоплавких.

Добывают и строительный камень. Разведаны Микашевичское, Ситницкое, Житковичское, Глушковичское месторождения строительного и облицовочного камня. Часть из них разрабатывается.

Вода. Запасы пресных и минеральных подземных вод в нашей стране самые богатые в Европе. Разведано свыше 320 месторождений пресных подземных вод с запасами около 7 млн м3 в сутки и 240 источников минеральных вод с общими запасами около 61 тысячи м3 в сутки. Территория страны настолько хорошо изучена, что геологи могут вполне точно спрогнозировать не только наличие пресных и минеральных вод на определенном участке, но и их состав. Единственное, о чем они не могут говорить сразу, – это количество и качество воды. Для ответа на этот вопрос землю все-таки придется бурить. Долгое время подземная вода не считалась перспективным ископаемым. А ведь она может в будущем оказаться ценнее нефти.

Термальные воды – вообще отдельный разговор. Представьте себе, что и в нашей стране есть подземная вода с температурой около 100 градусов по Цельсию – перед использованием ее даже не нужно подогревать. Проблема в том, как поднять ее на поверхность, поскольку она высокоминерализованная.

Бурые угли. Выявлены и месторождения бурых углей, запасы которых в сумме составляют 159 миллионов тонн. Наиболее разведаны Житковичское, Лельчицкое и Бриневское месторождения в Гомельской области. Здесь угольные слои расположены относительно неглубоко. На первых двух добычу угля можно вести открытым способом. Тем не менее разработку угольных месторождений пока не начинали – нужна экологическая и экономическая экспертиза проектов строительства угольных карьеров.

Уран. Урановую руду у нас искали еще во времена СССР. Выявлено пять перспективных участков. При необходимости эти исследования можно было бы продолжить. Вот только надо ли? Ведь чтобы добывать урановое сырье, нужно создавать «специальную» промышленность и получать разрешение у международных организаций.

Золото. При разведке Околовского месторождения железных руд в Столбцовском районе были обнаружены золотоносные вкрапления. Золото содержится также в песчано-гравийных смесях, но в очень незначительных количествах, хотя некоторые крупицы могут достигать веса 1 – 1,5 грамма. Правда, рентабельность добычи белорусского золота оказалась настолько низкой, что проще его купить за границей.

Алмазы. Искать алмазы в нашей стране стали еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Геологам удалось вскрыть несколько участков с алмазоносными породами и обнаружить в них осколки алмазов. Правда, они настолько малы и редки, что говорить об открытии месторождения слишком рано.

Янтарь. Есть у нас даже свой янтарь. Перспективным для поиска ископаемой смолы считается район между Пинском, Иваново и Березой в Брестской области. Максимальные размеры кусков янтаря достигают длины более 20 сантиметров и веса более 500 граммов. Пока это единичные находки, хотя геологи не исключают возможности открытия промышленных месторождений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter