«Не решиться ли мне на новый проект… Только пусть он будет женского пола! Три мальчика у меня уже есть»

В гостях у «Р» — многодетная мама Марина Грицук...

Если бы на белорусском телевидении проводили конкурс на самую позитивную ведущую, его бы, без сомнения, выиграла Марина Грицук. Ее милая улыбка и искренние глаза просто заряжают энергией. Руководство ОНТ не прогадало, пригласив бывшую кавээнщицу в «Наше утро».

— Марина, на экране вы всегда выглядите жизнерадостной. А в жизни вы такой же веселый и энергичный человек?

— Добавлю: я еще и очень оптимистичный человек. Предпочитаю радоваться жизни, а не страдать из-за каждой мелочи. Не мною придумано, что жизнь — это игра, в которой выигрывает неунывающий и веселый человек. Уныние — один из семи грехов, описанных в Библии. Конечно, у меня тоже полно проблем и поводов для переживания, но со временем выработала определенный настрой, такое отношение к жизни, которое позволяет мне быть счастливой независимо от погоды за окном, детских простуд или критики начальства. Моя легкость и улыбчивость — своеобразный дар, и я с удовольствием живу с ним и радуюсь каждому дню.

— Вы ведете утреннюю программу и заряжаете оптимизмом зрителей. Что заряжает вас? Что делаете, если утром проснулись без настроения?

— Я люблю утро, может быть, потому, что по натуре ближе к «жаворонку», чем к «сове». Утром всегда много энергии и бодрости. Это таинственные часы, в которые можно успеть больше, чем за целый день. Так что работать лучше в утреннее время. Если что-то нужно выучить наизусть, то самые лучшие часы — это с 6 до 7 утра. Я просто не имею права просыпаться без настроения, потому что у меня есть дети, которых я должна разбудить в садик, школу, приготовить завтрак, накормить и задать им настроение на целый день. Самое лучшее лекарство от того, чтобы избавиться от синдрома «встать не с той ноги», — это душ. Вода, первые лучи солнца и зеленый чай — это то, без чего не обходится мое утро.

— У вас три очаровательных сына. Футбольная команда, музыкальная группа, команда КВН… Что ближе вашей семье? Кем хотите видеть своих детей?

— Своих детей я хочу видеть прежде всего хорошими людьми. Конечно, пока они находятся в таком «нежном» возрасте, очень трудно определить их устремления. Но чует мое сердце, они найдут себя в совершенно разных сферах. Я никогда не представляла, какая у них будет профессия. Постараюсь их всесторонне развить и, как стрелу, выпустить в мир, просто задав им определенное направление. А дальше они уже сами решат, кем быть: футболистами или пианистами.

— А вы строгая мама?

— Разве я могу быть строгой мамой? Для этого есть папа. А мама, на мой взгляд, должна быть доброй, веселой и всегда баловать своих детей.

— Карьера или семья? Смогли бы вы быть домохозяйкой?

— Семья всегда была и будет в приоритете. Тем более моя работа не требует командировок и долгого отсутствия. Благодаря этому мне, наверное, и удалось при появлении детей не отказываться от карьеры, и наоборот. Сама собой вывелась формула: чтобы быть хорошей мамой, материнство должно быть счастьем, а не жертвой. Чтобы быть счастливой женой, нужно всегда во всем соглашаться с мужем. И чтобы быть успешной в профессии, нужно заниматься только тем делом, которое приносит удовольствие.

Моя работа совсем не мешает мне быть отличной домохозяйкой!

— Вы закончили экономический факультет? Почему именно такое образование? Почему не связали свою жизнь с экономикой? Если бы не телевидение, то…

— На экономический факультет я поступила, исключительно идя по стопам старшего брата, который, к слову, сейчас работает по профессии. В те годы было очень модно учиться на экономиста или юриста. Как же я могла связать свою жизнь с экономикой, если на первом курсе в мою жизнь ворвался КВН? После него, если бы не телевидение, то... все равно бы телевидение. Не вижу себя в других ипостасях.

— А вы в детстве были непоседой или серьезной девочкой? Доставляли хлопоты родителям?

— Родители говорят, что было всякое: и из детского садика убегала, и мамины платья ножницами резала, и старшему брату зубы выбивала. Серьезной стала только тогда, когда меня отдали в физико-математический класс. Я увлеклась уравнениями и логарифмами и перестала доставлять хлопоты родителям.

— Какие методы воспитания переняли от своих родителей?

— Родители воспитывали в строгости, особенно не баловали. Много работали. Времена тогда были сложные, главное было — прокормить детей. А воспитает улица и школа. Но общечеловеческие ценности мама с папой вколотили намертво. Было все: и ремень, и в углу я была частый гость, и на коленях на горохе стояла. Надеюсь, что не зря.

На своих детей стараюсь воздействовать словом. Думаю, что если выбрать метод кнута, ребенок будет постоянно жить в страхе, если метод пряника — вырастет большой и хитрый манипулятор. Это очень удобные и быстрые способы для родителей добиться своего. Но я предпочитаю более длинный путь. Чтобы ребенок слушался, нужно маме с папой стать ему близкими друзьми, потом своими поступками и делами добиться его уважения и, наконец, стать для него авторитетом. И вот только тогда твои слова о том, что такое хорошо и что такое плохо, не вылетят у него через другое ухо. Мне кажется, воспитание ребенка происходит не тогда, когда мы его поучаем, делаем замечание, поощряем, ругаем или наказываем. Часто больше действует пример родителей. Несколько слов, которыми перебросятся мама с папой, могут оставить в ребенке больший след, чем долгие поучения. Точно такое же действие может оказать и понимающая улыбка или объятия с ребенком. И вообще, кто кого все-таки воспитывает? Посмотрите, как дети меняют людей. Может, они даны нам для того, чтобы воспитать в нас, взрослых, очень хорошие качества?

— Почему вы не остались в индустрии развлечений, как большинство ваших товарищей по КВН? Нет ли идей сделать свое юмористическое шоу? Или, может быть, вы, наоборот, мечтаете о каком-то серьезном проекте?

— Сделать свое юмористическое шоу — слишком банально в последнее время. А свои личные, самые серьезные проекты я уже осуществила — их три. Все мальчики. Сейчас подумываю, не решиться ли мне на новый проект... Только пусть он будет женского пола!

— Марина, спасибо за интересную беседу! Удачи вам!