Не распылять средства инновационных фондов

Вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО провел рабочее совещание, на котором потребовал повысить эффективность использования средств инновационных фондов.

«Это вопрос непростой», — отметил глава государства, обращаясь к участникам рабочего совещания. При всем многообразии точек зрения на проблему, по его мнению, здесь важно выработать наиболее оптимальный и эффективный подход, который учитывал бы общегосударственные интересы и приоритеты в развитии государства.

Александр Лукашенко напомнил: когда в 1996 году началось формирование инновационных фондов, главной их целью было стимулирование внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, выпуск наукоемкой продукции. Концентрация финансовых средств в отраслях предусматривала возможность направлять их на наиболее перспективные проекты и важные государственные программы.

И сегодня инновационное развитие продолжает оставаться одним из приоритетов в развитии государства. Однако, подчеркнул Президент, серьезный анализ реальной ситуации с формированием и использованием инновационных фондов в отраслях экономики выявил ряд негативных тенденций.

Во-первых, из года в год сокращается количество предприятий, вносящих в них свои отчисления. Если в 2009 году общее количество организаций-плательщиков составляло более 25 тысяч (включая сферу торговли), то в 2011-м их число сократилось в десять раз. Дальнейшее сокращение организаций-плательщиков предполагается и в 2012 году.

Во-вторых, сокращается доля инновационных фондов в валовом внутреннем продукте. В 2011 году она составляла 0,7 процента против почти 2 процентов в 2009-м.

И, в-третьих, все меньшая часть этих фондов идет на финансирование инноваций. Так, в 2010 году более 50 процентов средств было направлено на финансирование капитальных вложений, а на научно-исследовательские работы и реализацию государственной программы инновационного развития — лишь 11. Примерно такая же картина была и в 2011 году.

«Непонятна в данном случае позиция Правительства: эффективность использования средств целевого фонда падает, а действенных мер по улучшению ситуации не принимается. К тому же имеется немало фактов распыления средств и недопустимого их транжирства. Здесь, конечно, поле деятельности Комитета государственного контроля», — заключил Александр Лукашенко.

Глава государства поставил перед участниками совещания ряд конкретных вопросов. В том числе: оптимален ли существующий метод формирования фондов? Не получится ли так, что весь груз ляжет только на государственные предприятия? Можно ли считать справедливыми сбор и распределение средств инновационных фондов? И главное — что нужно сделать для повышения их эффективной отдачи?

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?