Не расПЛЁСкать главное

Григорий Рапота побывал с рабочей поездкой в Ивановской области

Трехдневная рабочая поездка в Ивановскую область Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты завершилась встречей с губернатором Павлом Коньковым.

Фото: Михаил Широков

Главные темы разговора касались развития торгово-экономического взаимодействия Ивановской области с Беларусью, расширения культурных контактов, перспектив туризма. Две последние темы стали логичным продолжением молодого, но уже популярного Дачного фестиваля имени Шаляпина, который накануне - с 19 по 21 мая - прошел в известном волжском поселке Плёс. Его Григорий Рапота посетил вместе с группой российских и белорусских журналистов.

Репортеры "СОЮЗа", вошедшие в состав участников пресс-тура, организованного Посткомом Союзного государства и агентством МИА "Сегодня", стали свидетелями чрезвычайно яркого шоу. Гости фестиваля и местные жители увидели целый ряд уникальных мероприятий. Так, в ходе торжественной церемонии Плёсскому музею-заповеднику были возвращены пять картин Исаака Левитана, украденные в 2014 году и благополучно найденные ивановскими сыщиками. А еще знаменитый пианист-виртуоз Денис Мацуев показал свою новую программу, с которой сразу после концерта отправился в продолжительное зарубежное турне.

На берегу Волги состоялась церемония закладки камня в основание памятника знаменитому плссскому дачнику Федору Шаляпину, а в завершение фестиваля на центральной площади Плёса прошел концерт, посвященный памяти народного артиста России Валерия Халилова, трагически погибшего в недавней авиакатастрофе вместе с частью ансамбля имени А.В. Александрова. В концерте помимо народных артистов РФ Аскара Абдразакова и Тамары Гвердцители приняли участие обновленный Центральный военный оркестр Министерства обороны России, лауреаты статусных международных конкурсов классической музыки, а также специальный гость фестиваля Иосиф Кобзон.

Но вернемся к встрече Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты и губернатора Ивановской области Павла Конькова.

Павел Коньков рассказал, что взаимодействие Ивановской области с Беларусью чрезвычайно актуально, он, в частности, напомнил, что в апреле минувшего года официальная делегация из Иваново побывала в Минске, где ее принял Президент Александр Лукашенко. Состоялась встреча и с Премьер-министром Андреем Кобяковым.

Итоги визита стали основой подробного плана мероприятий по развитию сотрудничества с Беларусью на 2016-2017 годы. К слову, ивановский регион был представлен на третьем Форуме регионов Беларуси и России в Минске и на Международной специализированной выставке "Белагро-2016".

После беседы Григорий Рапота и Павел Коньков в течение часа общались с российскими и белорусскими журналистами. Павел Коньков сообщил, что торговый оборот области с Беларусью в прошлом году составил более 85 млн долларов, из них импорт белорусской продукции в область достиг 66 млн. Среди поставок - продукты питания, которые продаются в специализированных белорусских магазинах и пользуются большим спросом у населения.

- При этом, - подчеркнул Павел Коньков, - потенциал для расширения двустороннего сотрудничества остается немалый. Процентов 60 сельхозтехники, работающей в области, - белорусского производства, есть интерес в приобретении новой, которая бы заменила устаревшую. Есть спрос и на белорусские автобусы...

Павел Коньков посетовал, что, увы, свой знаменитый статус "города невест" Иваново утратило, соотношение женского и мужского населения мало чем отличается от других российских городов, однако статус "текстильной столицы России" город за собой сохранил.

- Я, наверное, затруднюсь ответить, что у нас первично - Иваново или текстиль, - сказал Павел Коньков. - Текстиль сопровождает нас постоянно. В регионе во времена Советского Союза мы производили две трети хлопчатобумажных тканей, а сегодня производим каждые четыре метра тканей из пяти. В производстве задействовано более полутора тысяч крупных, средних и малых предприятий, вырабатывающих хлопчатобумажную пряжу, суровые и готовые хлопчатобумажные и льняные ткани, занимающихся пошивом верхней одежды и постельного белья.

Григорий Рапота, в свою очередь, отметил, что именно легкая промышленность и ее льняная отрасль находятся в числе наиболее перспективных сфер для взаимодействия Ивановской области и Беларуси. А еще, конечно, туризм, который, хотя и требует больших инвестиций, организаторских усилий, но того стоит, учитывая огромное количество достопримечательностей, сосредоточенных на этой земле.

Госсекретарь рассказал и о том, что предпринималась попытка сделать союзную российско-белорусскую программу "Лён".

- А не удалась она, - пояснил он, - видимо, в силу того, что изначально те, кто ее инициировал - министерства промышленности, сельского хозяйства в обоих государствах с участием предприятий и научно-исследовательских институтов - при разработке концепции наделали много концептуальных ошибок, которые не позволили эту программу принять. При этом время от времени раздаются голоса: давайте возобновим работу над программой. Поэтому здесь, в Иваново, мне было интересно услышать экспертную оценку того, что происходит в этой отрасли.

По словам Госсекретаря, глава области, а также руководитель старейшего ивановского предприятия "Яковлевская льняная мануфактура", которую Григорий Алексеевич посетил перед беседой с губернатором, привели немало интересных фактов для понимания общей картины того, на что необходимо обратить внимание.

bush@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости