В праздничные дни на выпечке кондитерских изделий можно заработать свыше 500 рублей

Не работа, а пряник

По лестничной площадке одной из многоэтажек в Каменной Горке разносится запах меда, имбиря и корицы. Так пахнет ароматная выпечка молодой мамы Ольги Анискевич. Полгода назад она вышла из декретного отпуска, а заодно воспользовалась преимуществами Декрета № 7, который позволяет работать без регистрации ИП, и на своей кухне организовала кондитерское производство. Печет пироги, торты, расписывает пряники… Так хобби превратилось для Ольги в бизнес.

Бизнес выходного дня

Стоимость одного килограмма такого торта — 35 рублей. Дополнительные украшения сделают десерт дороже.

— Меня можно назвать бизнес-леди выходного дня. Дело в том, что я не стою у плиты 24 часа в сутки семь дней в неделю. Я работаю инженером-сметчиком в строительной фирме и, признаться, очень люблю то, чем занимаюсь! Выпечка — это тоже любимое занятие, но пока ради нее я не готова бросить основную работу. Хотя если полноценный рабочий день проводить у плиты, можно рассчитывать на хороший доход.

К кондитерским изыскам – воздушному зефиру, медовым расписным пряникам, нежнейшим бисквитам и безе — Ольгу подтолкнули декретный отпуск и умение печь с детства. Торт на первый день рождения сына по достоинству оценили друзья и гости. Так появились первые просьбы и заказы. А вступивший в силу Декрет № 7 существенно расширил перечень видов деятельности, заниматься которыми можно без регистрации ИП, заплатив лишь единый налог. Сомнений не оставалось: надо пробовать! Кстати, интересный факт: из числа вновь зарегистрированных самозанятых на долю кондитеров в конце февраля приходилась четверть.

Медовая арифметика

— Документ очень помог тем, кто планировал, но, возможно, боялся начать свое дело, — делится мыслями Ольга. — Сейчас я уплачиваю 20 рублей в месяц и могу спокойно работать дома, участвовать в выставках и ярмарках. Отработать «налоговое бремя» получается без труда.

Но, как и для любого бизнеса, «квартирная» кондитерская тоже требует инвестиций. Во-первых, необходимы хорошая бытовая техника и утварь. Плита с духовым шкафом и холодильник есть на каждой кухне независимо от предпринимательской жилки хозяйки. Но для полноценного кондитерского производства понадобится хороший планетарный миксер. Ольге он обошелся в 560 рублей, формы для бисквитов — 100 рублей, для пряников – 200 рублей. А еще венчики, лопатки, миски, ножи… Всего набегает примерно на тысячу рублей.

Маленький Ваня украшает собственный пряник. Для клиентов цена на медовое угощение — от 4 рублей за штуку.
Зато расходы на рекламу, можно сказать, отсутствуют. Свою продукцию Ольга продвигает через аккаунт в инстаграм. Внешний вид продукции говорит сам за себя. Конечно, можно воспользоваться услугами менеджера по сетевому маркетингу. Но эта услуга стоит 100 долларов в месяц. И не всегда себя оправдывает:

— У меня же выпечка не поставлена на конвейер. С выходом на основное место работы я уделяю хобби только один из выходных, не в ущерб семье. Но в сезон праздников – Пасха, 8 Марта, Новый год – активизируюсь. Это золотой сезон для кондитеров. За один праздник можно заработать до 500 рублей. И только на пряниках. Если заказы на более сложные изделия – намного больше. Ведь в Минске есть кондитеры, которые предлагают эксклюзивные торты с экзотическими фруктами стоимостью 200—300 и даже 500—600 рублей.

Цена десерта

Торты и медово-имбирные пряники – самые популярные заказы. Цена 1 килограмма торта – 35 рублей. Да, недешево, признается Ольга. Но тут же добавляет: самое дорогое в себестоимости – ингредиенты. Продукты использует только натуральные и самые свежие. Крем-чиз, жирные сливки, лесной мед, яйца... За дополнительную плату можно заказать специальные украшения из ягод и цветов.

— Одна заказчица попросила зимой торт со свежими ягодами. Торт я испекла, а вот ягоды попросила ее купить самой – в одном из супермаркетов цены на свежую ежевику и голубику доходили до 100 рублей за килограмм.


Пряники – еще одна популярная тема на Ольгиной кухне. В праздничный сезон противни с ароматными медово-имбирными пряниками только успевают сменять друг друга. Цена — от 4 рублей за штуку. Набор из трех крупных изделий в упаковке обойдется в 15—17 рублей.

Так что математика простая: даже если продать один торт в месяц или два набора пряников, налог на деятельность уже окупится. В планах и мечтах у Ольги – участие в выставках и проведение детских мастер-классов. К слову, пряники из Минска уже по достоинству оценили клиенты в различных регионах страны: им лакомства приходят в хорошо упакованных посылках. Осталось пожелать нашей героине успехов! Возможно, однажды она оставит сухие цифры и сметы на основной работе и посвятит свое время такой вкусной и сладкой работе.

РАСХОДЫ И ДОХОДЫ

Планетарный миксер: 560 рублей

Формочки для пряников и бисквитов: 300 рублей

Мелкая кухонная утварь и расходные материалы: 500 рублей

Налоги: 20 рублей

Доходы: 500—1000 рублей

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК