Не путать порядок с «охотой на ведьм»

ВОЗБУЖДЕНО уголовное дело по факту причинения ущерба государству срывом сроков модернизации «Витебскдрева». Эту новость сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр КОНЮК на заседании коллегии Генеральной прокуратуры

— Дело возбуждено по факту нанесения ущерба государству. В рамках этого уголовного дела проводится проверка, устанавливаются виновные. Кроме того, будут заявлены иски о возмещении ущерба, который нанесен государству, — это самое главное. Сумма ущерба устанавливается, — сказал он. — Но нет причин полагать, что такие меры станут так называемой охотой на ведьм. Мы говорим о рачительном расходовании государственных средств. Когда по 50 служебных машин у предприятий, когда по 12 заместителей у руководителя далеко не самого крупного предприятия — куда это годится?

Генеральная прокуратура, по его словам, недоработала в этом вопросе, многое было упущено. Модернизация подразумевает определенные сроки, графики. То есть к условленному времени предприятие должно начать выпуск продукции. Если этого не происходит, кто ответит за то, что государство вложило деньги и не получает выгоду? Это упущенная выгода, и ее необходимо взыскивать с виновных лиц, считает генпрокурор.

В 2013 году выявлено более 2,3 тыс. коррупционных преступлений, что почти на треть больше, чем годом ранее. Органы прокуратуры провели более 800 проверок исполнения законодательства о борьбе с коррупцией. К различным видам ответственности привлечено более 1,7 тыс. человек, возмещен ущерб в сумме свыше 2,5 млрд. руб.

БЕЛТА

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости