Не путать личное мнение с классикой

Летняя школа открыла свои двери в стенах Института журналистики БГУ в рамках VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи» (завершится сегодня). Мэтры пера стран СНГ собрались не только передать бесценный опыт будущим мастерам слова, но и обсудить дальнейшие пути развития массмедиа. С инициативой проведения таких встреч по традиции выступает Министерство информации Беларуси.

Студенчество предлагало рецепты спасения печатных СМИ.

Летняя школа открыла свои двери в стенах Института журналистики БГУ в рамках VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи» (завершится сегодня). Мэтры пера стран СНГ собрались не только передать бесценный опыт будущим мастерам слова, но и обсудить дальнейшие пути развития массмедиа. С инициативой проведения таких встреч по традиции выступает Министерство информации Беларуси.

— Только национальные СМИ могут сформировать образ Беларуси, — заявила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич на «круглом столе» «Медиаобразование XXI века» Летней школы журналистики VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи». — В этой связи очень важна подготовка профессиональных кадров, а также зарубежный опыт. Нам необходимо совершенствовать медиаобразование. В стране существует более 1,4 тысяч печатных СМИ, пять национальных телеканалов, а также свыше 150 теле- и радиоканалов в регионах.

Декан факультета международной журналистики МГИМО МИД РФ Ярослав Скворцов считает: сегодня важно не только помнить о прошлом, но и думать о будущем. Для этого стоит прислушаться к мнению молодежи, но и опыт предыдущих поколений творцов важен.

— Мне кажется, что ставить знак равенства между понятиями «гражданская», или «новая», журналистика и профессиональная — неправильно, — заявил Ярослав Скворцов. — Это совершенно разная ответственность. Ведь в этом смысле профессиональные массмедиа — своеобразное средство сертификации СМИ.

Это мнение поддержал и декан Высшей школы телевидения МГУ РФ Виталий Третьяков. Он считает, что через блогосферу всплывает волна непрофессионалов, которые претендуют на звание журналистов. Поэтому настоящим специалистам сегодня очень важно сохранить профессию.

Проблемы, с которыми сталкиваются современные массмедиа, обсуждались также на «круглом столе» «Молодые — Молодым. Территория успеха». А для студентов журфака в аудиториях Института мэтры журналистики провели многочисленные мастер-классы.

На одном из таких мастер-классов обсуждалась тема «Мультимедийность как будущее СМИ». Его провел заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» в России Николай Ефимович. В аудитории  развернулась целая дискуссия по давно волнующему всех вопросу: как сохранить жизнь печатным изданиям, которые «поджал» Интернет? Проведенный опрос показал, что присутствовавшие в аудитории в основном ищут информацию на сайтах, но не читают газет. Николай Ефимович предложил молодежи высказать свое мнение по поводу блогеров. Имеет ли право эта сфера называться громким словом журналистика? Реакция студентов, которые приветствуют любое новшество технологической революции, удивила. Ребята также считают, что блоги не могут заменить классическую журналистику, поскольку это все же личное мнение, даже если его высказывает профессионал. А журналистика — все же целый институт, работающий по своим, проверенным временем, законам.

Студенчество также предлагало рецепты «спасения» печатных СМИ. Многие газеты сейчас имеют собственные сайты. Были предложения не выкладывать эксклюзивные материалы в Интернет полностью, а лишь анонсировать интригующие моменты с целью заинтересовать читателя, который в поиске целого материала купит печатное издание. Либо — делать платным дальнейший просмотр информации.

Мастер-классы для студентов провели также корреспонденты и руководители ведущих массмедиа Беларуси, России.

В ТЕМУ

Создан Евразийский координационный совет Союзов журналистов. Такое решение принято в ходе «круглого стола» на тему «Союзы журналистов в современном мире: новые задачи и возможности» на VII Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи»

В координационный совет вошли представители журналистских сообществ Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии, Молдовы, Армении и Турции. Необходимость создания такого совета высказали в Минске председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешенок, председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко, директор Журналистского фонда Национального союза журналистов Украины Людмила Богуславская, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и другие.  

БЕЛТА

На снимке: Во время работы мастер-класса.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости