«Не пущать» хуже всего

Из почты главного редактора
Сейчас часто рассуждают о том, какая слабая нынче молодежь. Предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны. Возьмем детско–юношескую спортивную школу. Сегодня в ДЮСШ не допускаются по медицинским показаниям те, у кого сколиоз, миопия, брадикардия и т.д. Придет время идти в армию, и разве молодежь поздоровеет к тому времени? Поляк Файдек — чемпион мира в метании молота, перевернувший кучу металла на тренировках, носит очки. Но они не помешали ему добиться успеха. Много других примеров. Юный бегун, занимающийся с 8 лет, имеет в 12 лет пульс 45 ударов в минуту, ученые это объясняют выносливостью. В одной из книг по детской спортивной медицине еще в 70–е годы прошлого века вычитала, что у детей 11 — 14 лет, занимающихся циклическими видами спорта, наблюдалось урежение пульса до 40 ударов в минуту. А у нас сегодня врачи вместо того, чтобы лечить, помогать ДЮСШ, поставили задачу — не пущать!.. Из ДЮСШ в большой спорт в СССР выходили 2 — 3 спортсмена. Физически развитые, с железным характером, решительные шли и в вузы, и на заводы, и т.д. Эти ребята участвовали в соревнованиях районного, областного, республиканского уровней — физически закаленные стали лидерами в обычной жизни.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА.

Сегодня Минздрав отстраняет детей от тренировок — они сидят у компьютеров, курят, балуются наркотиками — «здоровеют»... Я не за то, чтобы больные дети занимались спортом, не дай бог умирали во время тренировок. Но врачи должны наблюдать, лечить, а не отстранять.

Одна знаменитая белорусская спортсменка в 7 — 8–х классах имела проблемы со здоровьем. В областном детском кардиологическом центре ей пожилая доктор сказала: «Ты не будешь великой спортсменкой, а заниматься спортом можешь». Занималась, занималась и стала выдающейся спортсменкой! Спасибо, великий неспортивный доктор! А спортивные доктора не допускали?

Надо обследовать, лечить, снижать нагрузку, повышать ее, а у нас — не пущать. Звучало предложение на уроках физкультуры детям не ставить оценки. Это прямой путь к физической деградации детей. А кого будем брать в армию?

Нужно взять под контроль физическую подготовку детей. Нужно ввести нормы ГТО, сдавшим их — дополнительные баллы к ЦТ, для поступления в вуз. Инвентарь, спортплощадку — в каждый двор, тренажеры на улицах — везде. В СССР это все было.

Эмма МАШКИНА.

Витебск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
По себе знаю, где-то с 4-го класса были проблемы с сердцем, но к 20-ти годам ,эти проблемы ушли как-то сами собой.
Хотя в период заболевания применялось очень интенсивное лечение. Возможно не все бывает хроническим и подобное
это какая-то особенность перестройки организма. Так может к некоторым проявлениям каких-то симптомов в организме
нужно присмотреться медикам получше , а не ставить детям сразу неизлечимый диагноз.
Сергей, 55, Могилев
Иван, а кого они тогда лечить будут если все будут спортом заниматься и болеть не будут? Врачи себе будущую клиентуру создают, а вы им тут спорт, спорт.  Медицина уже даже не постепенно переходит в разряд коммерции, теперь только держитесь. Этой "подруге" только палец в рот положи, не успеем оглянуться как и руку оттяпает.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?