Не прячьте ваши денежки...

— Маскируюсь! — объяснил мне сосед свое странное занятие. А занят он был тем, что старательно прилаживал лист обыкновенной фанеры поверх крепкой металлической квартирной двери. Дорогая мягкая обивка была сорвана и через час дверь не отличалась от остальных в подъезде — выглядела, как обычная типовая, про которые говорят «пальцем можно проткнуть».

— М–да, не слишком презентабельно, — оценил свою работу сосед. — Зато в жизни не подумаешь, что за такой дверью есть чем поживиться.

Как оказалось, он маскировал свое благосостояние. То есть избавлялся от его внешних признаков. Еще раньше была снята с балкона дорогущая спутниковая антенна: «Зачем сигнализировать ворью? Я лучше к кабелю подключусь».

Что ж, разумно. Действительно, анализ раскрытых квартирных краж показывает, что воры зачастую выбирают объект преступления именно по таким приметам благополучия, как стеклопакеты в окнах или иные дорогие детали оформления и защиты квартиры. Их логика ясна: если на окнах решетки, а дверь из металла, то хозяевам есть что прятать. Не так давно была задержана пара грабителей, чье внимание привлекла именно спутниковая антенна над одной из квартир на минском проспекте Газеты «Известия». Взломав двери, они убили старика, присматривавшего за жильем своего сына, — обозлились, что ожидаемой добычи не оказалось... Так что мой предусмотрительный сосед рассуждает верно. Но наивно.

— Сегодня, — говорю ему, — любой человек может узнать о тебе гораздо больше, чем ты думаешь. Проведем эксперимент?

Тут же набираю номер 090 и получаю новую информационную услугу: назвав фамилию и адрес соседа, с точностью до копейки узнаю сумму, которую он должен уплатить за пользование квартирным телефоном в минувшем месяце. 124.600 рублей. Вряд ли такие деньги набегут за одни лишь внутригородские разговоры, поэтому из квартиры наверняка выходили в Интернет, а владелец домашнего компьютера — человек уже не бедный. А может, столь недешево обошлись звонки по межгороду? Впрочем, к чему гадать? Идем на узел связи, где без предъявления каких–либо документов легко получаем полную распечатку всех переговоров моего «подопытного». Смотрим: и впрямь, здесь и Интернет, и звонки в Москву, и разговоры почти со всеми областными городами Беларуси... Злоумышленнику не надо большого ума, чтобы сообразить — это типичный телефонный счет какого–нибудь деятельного коммерсанта.

Слегка обескураженный той легкостью, с которой я узнаю о его финансовых взаимоотношениях с телефонной компанией, сосед недоуменно бормочет:

— Но это же сведения частного характера...

— Так это еще не все. Через пять минут я буду знать номер твоего мобильного, который ты так упорно скрываешь: телефонная база оператора связи свободно валяется в том же Интернете. А потом мы отправимся в районную поликлинику, где я легко получу на руки твою медицинскую карточку с перечислением всех тщательно скрываемых тобою болячек... Правда, не знаю, как информация о твоем детском энурезе пригодится ворам, но согласись — возможная огласка этого факта неприятна. В общем, зря ты дверь изуродовал...

— А как же насчет защиты личной жизни?

Вопрос законный. Статья 28 Конституции так и гласит: «Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство».

Но чем обеспечена эта защита? Одной лишь статьей в Уголовном кодексе, запрещающей вскрывать чужие письма и подслушивать телефонные разговоры. О других частных тайнах в ней ни слова, чем и объясняется, видимо, их доступность. А ведь как сбор, так и предоставление информации личного характера о каком–либо человеке — деяния сами по себе незаконные и наказуемые. Но пока не у нас, к сожалению.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter