Кто, если не я

Не прячьте голову в песок

В период электоральных кампаний все чаще звучит словосочетание — гражданская позиция. Каждая из политических партий водружает ее на свой щит. Когда говорят, что отстаивание принципов до хрипоты в голосе, выход «на баррикады» это и есть та самая гражданственность, всегда вспоминаю фильм «Мимино» и адвокатессу с тихим голосом, спасшую главного героя от тюрьмы, крутящую от волнения пуговицу на костюме с комсомольским значком. Помните, как она зачитывала справки? В итоге вместо срока — «50 рублей штрафа с выплатой материального ущерба». Лучше неравнодушную позицию и не покажешь!

pixabay.com

Мы ежедневно делаем выбор. На тротуаре лежит человек — подойти или пройти мимо. Войти в горящий дом или стоять в стороне. Скрыться с места ДТП или помочь пострадавшему. Вместе с соседями пойти убирать двор или смотреть из-за шторы в окошке, кто же вышел. И ведь всегда найдем оправдание своему поступку, типа «Буду я пьяным помогать!» или «Есть для этого пожарные, медики, дворники и т. д.» Всегда переложим ответственность на других.

У инженера-химика отдела контроля продуктов питания Главного республиканского ветеринарного центра Николая Турко, наверное, тоже был выбор: броситься в Комсомольское озеро за коляской с ребенком, которую ветер вырвал из рук матери и покатил в воду, или проехать на велосипеде мимо, просто набрать 101. Но он сам попытался достать коляску с берега — не удалось. Тогда прыгнул в холодное весеннее озеро. Таких фактов новостная лента приносит тысячи — о людях, делающих выбор не в угоду собственному комфорту, безопасности, а на благо другим. По большему счету, на пользу граждан, общества. Социальная активность, гражданские качества, самосознание — из всего этого и складывается гражданская позиция.

 С точки зрения психологии, в человеке для ее проявления должны быть хорошо развиты три качества: осознание ценности собственного «я», готовность к выбору любых масштабов и способность или смелость свое «я» публично проявить. Читала как-то о Владимире Высоцком и открыла этого кумира миллионов по-новому. Артист, чьи песни ставили на уши идеологов, которого в низкопоклонстве уж никак не обвинишь, отказался сотрудничать с зарубежными СМИ, сказав, что у него есть претензии к своей власти, но решать он их будет с властью, а не с иностранцами. Вот пример настоящего гражданина.

Белорусов иногда обвиняют в «агульнай млявасці і абыякавасці да жыцця». Не соглашусь! Безусловно, и среди моих знакомых есть страусы, прячущие голову в песок. Но большинство понимает: «Если не мы, то кто?» Не прилетят инопланетяне, не помогут нам построить больницы и школы, победить коррупцию и бюрократию, честно уплатить налоги. Если мы будем сидеть и курить бамбук, не будем ходить на выборы. Некоторые будут нас всячески убеждать, да зачем вам это нужно, да все за вас решат, да все посчитают, а твой голос ничего не значит. Но без копейки и рубль не рубль.

От наших поступков зависит будущее, и нельзя постоянно перекладывать эту ответственность на чужие плечи. А ведь отдать свой голос — тоже ответственность, ты делаешь выбор: каким ты хочешь видеть свое государство в ближайшие годы, по какому пути развития оно должно пойти, проблемы каких отраслей должны решаться в первую очередь. Это наша жизнь, наша страна, и только мы делаем выбор!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter