Не пройти мимо...

Не так давно встречалась со знакомым. Был сильный мороз, около минус двадцати. В назначенном месте друга не застала — зазвонил мобильник. — Я наткнулся на человека в сугробе, затащил его в ближайший подъезд, подходи сюда… — позвал друг

Пьяный, которому повезло оказаться в теплом подъезде, буянил.

— Не дотрагивайтесь до него! Потом отпечатки снимут и по судам затаскают. Бросьте его тут, пускай делает, что хочет, — кричала какая-то немолодая женщина на своего супруга и заодно на моего знакомого, которые, несмотря на брань, утихомиривали пьяное тело. Когда они ушли, мы расспросили буяна:

— Как тебя зовут?

— Олег… Да идите вы все…

— Лет сколько тебе?

— Шестнадцать. Иди на…

— Адрес помнишь, мобильный? Чей-нибудь номер?

В ответ — мычание.

— Учишься где-нибудь?

— Нигде не учусь и не работаю.

Что делать? Оставить как есть? Так он через пару минут на улицу «выбежит» и снова в сугробе уснет. Одежда от мороза не спасет: тонкая красная курточка нараспашку, джинсы, кроссовки, ни перчаток, ни шапки нет. Решили вызвать или «скорую», или милицию. Раз за разом набирали 103 — нет ответа, только с пятого вызова ответили в 102: «Ждите, наряд выехал».

Минут через пятнадцать по адресу приехал наряд милиции из четырех человек. Главный — майор — тут же принялся нас увещевать, мол, надо было не милицию вызывать, а «скорую», потому что сотрудники МВД не имеют права забирать мерзлых пьянчужек в «опорник». Мало ли какая степень обморожения и как на тепло среагируют кровеносные сосуды…

— Знаете, к кому дозвонились, тех и вызвали, — в сердцах ответила я.

— Но вообще-то хорошо, что вы не прошли мимо, вытащили его из сугроба, — сказал вдруг майор. — Иначе он бы до утра не дожил. Это третий подобный вызов за сегодняшний вечер, но это пока еще люди по улицам ходят. Потом уже только утром звонят, когда находят замерзшие трупы тех, кому не повезло…

Олега мы оставили на попечение милиционеров и пошли по своим делам. Буквально через пятьдесят метров попался еще один на «автопилоте». Лавируя на льду, он упорно куда-то шел. Но дойдет ли? Непонятно. К сожалению, не всем везет и не всегда.

…За прошедший зимний период, как проинформировали меня в Министерстве здравоохранения, от холодовой травмы в республике скончались 88 человек — преимущественно пожилые люди. Порой, если на человеке неопрятная одежда, если слышится в ответ пьяная брань и исходит определенный запах, то к «такому» не подходят, сторонятся. Положа руку на сердце, сколько ваших знакомых, друзей, близких могут по какой-либо причине, хорошей или плохой, оказаться в таком положении? Ни одного? За вас остается только порадоваться! Хотя, как говорится, зарекаться не стоит. Человеческая жизнь — самая главная ценность, сохранить которую мы можем, только не оставаясь безучастными.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?