Наш корреспондент попробовала убрать хлеб серпом и убедилась, что сегодня этот инструмент можно увидеть не только в музее.
За домом Регины Нехвядович из агрогородка Сватки Минской области под пшеницу отведен небольшой участок:
– В прошлом году у нас росло еще больше. Но всегда убираем самостоятельно. Никакой техники.
Первое, что нужно сделать, – проверить зерно на спелость. Регина Аркадьевна берет колосок, выковыривает пару зернышек и растирает их ладонями, чтобы убрать оболочку. Теперь нужно попробовать – и мы раскусываем зернышки. Наши еще не совсем спелые – влажные и зеленоватые.
– Говорят, чтобы при уборке случайно не задеть серпом руку, нужно постучать им о камень.
Регина Аркадьевна проводит этот ритуал, берет охапку колосьев и медленно срезает. Вышину среза каждый выбирает сам. Попробую-ка повторить. Проделываю трюк с камнем, беру пару колосьев – и ничего не получается. Колосья вырываются с корнем.
– Чтобы лучше срезались, их нужно немного прогнуть под серп, – указывает на мою ошибку Регина Аркадьевна.
Стараюсь исправиться. Колосья действительно так лучше срезаются. Меня уже не остановить: беру в руку как можно больше колосков. Чтобы поставить сноп, их нужно много.
– Пшеница непривередливая. Вот со льном я в детстве намучилась. Его тяжелее убирать, – вспоминает Регина Аркадьевна, наблюдая, с каким энтузиазмом я размахиваю серпом.
Махать тоже нужно умеючи, поэтому мне делают замечание: не направлять лезвие серпа к ногам. Так можно серьезно порезаться, и никакое постукивание о камешек не поможет. Тем временем колосков уже хватает – можно ставить сноп. Сейчас для их перевязки используют шпагат или веревку. А раньше это делали с помощью тех же самых колосьев. Регина Аркадьевна срезает несколько, разделяет их на две части и перекладывает так, чтобы в середине получился узел. Кладет своеобразную веревку, которая в народе называется «перевясло», на землю и укладывает на нее будущий сноп. Два конца переплетаются между собой и закладываются. Когда убирается все поле и получается много снопов, тогда ставится «бабка». Делается она так: несколько снопов расправляют колосьями вверх, чтобы получился зонтик, и ставят в круг, сверху накрывая еще одним снопом. Получается подобие маленькой хижины. Так зерно сохнет.
tochickaya@sb.by
Фото автора
Испытано на себе: как корреспондент «Знаменки» убирала пшеницу серпом
Не просто экспонат
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.