Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не просто экспонат

Испытано на себе: как корреспондент «Знаменки» убирала пшеницу серпом

Наш корреспондент попробовала убрать хлеб серпом и убедилась, что сегодня этот инструмент можно увидеть не только в музее.


За домом Регины Нехвядович из агрогородка Сватки Минской области под пшеницу отведен небольшой участок:

– В прошлом году у нас росло еще больше. Но всегда убираем самостоятельно. Никакой техники.

Первое, что нужно сделать, – проверить зерно на спелость. Регина Аркадьевна берет колосок, выковыривает пару зернышек и растирает их ладонями, чтобы убрать оболочку. Теперь нужно попробовать – и мы раскусываем зернышки. Наши еще не совсем спелые – влажные и зеленоватые.

– Говорят, чтобы при уборке случайно не задеть серпом руку, нужно постучать им о камень.


Регина Аркадьевна проводит этот ритуал, берет охапку колосьев и медленно срезает. Вышину среза каждый выбирает сам. Попробую-ка повторить. Проделываю трюк с камнем, беру пару колосьев – и ничего не получается. Колосья вырываются с корнем.

– Чтобы лучше срезались, их нужно немного прогнуть под серп, – ука­зывает на мою ошибку Регина Ар­кадьевна.

Стараюсь исправиться. Колосья действительно так лучше срезаются. Меня уже не остановить: беру в руку как можно больше колосков. Чтобы поставить сноп, их нужно много.

– Пшеница непривередливая. Вот со льном я в детстве намучилась. Его тяжелее убирать, – вспоминает Регина Аркадьевна, наблюдая, с каким энтузиазмом я размахиваю серпом.


Махать тоже нужно умеючи, по­этому мне делают замечание: не направлять лезвие серпа к ногам. Так можно серьезно порезаться, и никакое постукивание о камешек не поможет. Тем временем колосков уже хватает – можно ставить сноп. Сейчас для их перевязки используют шпагат или веревку. А раньше это делали с помощью тех же самых колосьев. Регина Аркадьевна срезает несколько, разделяет их на две части и перекладывает так, чтобы в середине получился узел. Кладет своеобразную веревку, которая в народе называется «перевясло», на землю и укладывает на нее будущий сноп. Два конца переплетаются между собой и закладываются. Когда убирается все поле и получается много снопов, тогда ставится «бабка». Делается она так: несколько снопов расправляют колосьями вверх, чтобы получился зонтик, и ставят в круг, сверху накрывая еще одним снопом. Получается подобие маленькой хижины. Так зерно сохнет.

tochickaya@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Айболит, 67
Про камень не знаю, но когда-то, показывая жене как работает серп, срезал себе часть мизинца. )
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?