Не просто доярка, а кормилица и няня

РЕГИОН по праву считается не только пионером областных, республиканских и даже всесоюзных конкурсов доярок в советские времена, но и инициатором возрождения этой традиции. Нынче лучшие доярки Могилевщины соревновались на базе школы-фермы учхоза Белорусской госсельхозакадемии и учебного центра областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

В Горках прошел областной конкурс операторов машинного доения

РЕГИОН по праву считается не только пионером областных, республиканских и даже всесоюзных конкурсов доярок в советские времена, но и инициатором возрождения этой традиции. Нынче лучшие доярки Могилевщины соревновались на базе школы-фермы учхоза Белорусской госсельхозакадемии и учебного центра областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Слово «доярка» пришло к нам из Древней Индии, и означает оно — няня, или кормилица. Именно этот человек и поныне «нянчится», кормит буренок, а в результате — и всех нас. Сегодня профессия доярки сильно изменилась: на помощь оператору машинного доения пришли современные машины и механизмы. Но смысл труда остался прежний, требующий бережного отношения к животным, для которых доярка и сейчас  остается «няней». От нее во многом зависят результаты работы фермы, сельхозпредприятия, района.

За звание «лучшего по профессии» соревновались как опытные доярки, так и молодежь. В облисполкоме приняли решение: 25 молодых операторов — до 31 года — выделить в отдельную возрастную категорию. Это вполне справедливо. Но конкурс показал удивительный и приятный результат: всего лишь полтора балла отделяет победителей в номинации «Молодежь» от «Наставников».

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Барановский, приветствуя победителей, откровенно признал, что соскучился по подобным мероприятиям.

— В советские времена мы проводили конкурсы мастеров машинного доения начиная с ферм, хозяйств, районов, затем областных, республиканских — вплоть до Всесоюзных, — поделился воспоминаниями Михаил Васильевич. — Я входил в тренерский штаб сборной республики, где видели и хорошо знали потенциальных кандидатов на призовые места. В Беларуси в этом плане проводилась большая работа. Ради этого в колхозе имени Гастелло Минского района был построен первый в республике модуль, где размещались фрагменты доильных установок — «елочка», тандем, линейная, рядом находились коровник и, конечно, трибуны для зрителей... Соревнования в стране проходили под эгидой ЦК КПБ, и сам Петр Миронович Машеров вручал призы победителям. Сборная Беларуси на Всесоюзных соревнованиях в первой пятерке заняла второе место. А Могилевская область всегда занимала первые почетные места.

Что касается сегодняшнего конкурса, то хочу сказать: все вы молодцы, все оказались на высоте, несмотря на то, что многие из вас впервые видели тот или иной доильный аппарат, и все-таки вы не растерялись, все операции выполнили классно. У меня спрашивают: может ли у нас возродиться традиция проведения конкурсов? Уверенно говорю: она возродилась сегодня на Могилевщине.

После жарких дебатов авторитетного, взыскательного и беспристрастного жюри объявили имена победителей.

Первое место заняла Наталья Хмурович из учхоза Белгоссельхозакадемии УП МТФ «Школа-ферма». Второе присуждено Алле Прокофьевой из племзавода «Ленино» Горецкого района. На третьей ступеньке пьедестала Ольга Куртина, представляющая СПК «Бель» Кричевского района.

Особый поощрительный диплом получила известная доярка Нина Шумская из СПК «Заря» Глусского района.

Победителям в номинации «Молодежь» также вручили награды. Вот они, молодые герои дня, будущее животноводческой отрасли:

Надежда Мудрицкая из ОАО «Говяды-Агро» Шкловского района — первое место, Ольга Новик из СПК «Ковгарский» Осиповичского района — второе и Марина Кузьмина из ОАО «Горецкая райагропромтехника» — третье место.

На этом награждения не закончились. Больше всех пришлось «потрудиться», раздавая подарки, заместителю председателя областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елене Шибут. Она вручила участникам конкурса сувениры от молокоперерабатывающих предприятий «Бабушкина крынка», Мстиславский сыродельный завод, Горецкий и Шкловский молокоперерабатывающие заводы, которые благодарны животноводам за то, что те сполна обеспечивают работой их трудовые коллективы.

Не обошлось это чудное мероприятие без поэтической разрядки. Оператор машинного доения из кричевского СПК «Звезда-Агро» Ольга Борисенко прочитала стихи «Про коров и про себя», за что получила дополнительный приз в виде бурных аплодисментов.

Завершился конкурс не менее приятным сообщением: всем его участникам обещано повышение классности.

Михаил ВЛАСЕНКО

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости