Не проходите мимо

Если жизнь — зебра, то порой кажется, что черных полос на ней заметно больше. И именно в такие моменты важно, чтобы рядом оказался неравнодушный человек. Об этом – письма наших читателей...
Если жизнь — зебра, то порой кажется, что черных полос на ней заметно больше. И именно в такие моменты важно, чтобы рядом оказался неравнодушный человек. Об этом – письма наших читателей.

Теплом нужно делиться

Хорошо, что в наше непростое время добрые дела — не пустой звон, а реальность, которая существует. И я пишу для того, чтобы сказать спасибо неравнодушным людям. Накануне любимых всеми Нового года и Рождества работники структурного подразделения РТС–7 УП «Минсккоммунтеплосеть» помогли малышам Дома грудного ребенка № 2. Сироты — не просто дети, это маленькие бойцы, которых жизнь отталкивает, а им все равно нужно выжить. Но без нашей помощи сделать это очень непросто. Многие сегодня насквозь пропитались пессимизмом и цинизмом. Мы, безусловно, хотим перемен к лучшему, но что сами сделали для достижения «прекрасного далека»? К сожалению, бескорыстная поддержка, помощь просто так пока еще не вошли в железную привычку. Хочется надеяться, только пока.

Читательница.

«Равнодушье — дурная школа, ожесточает оно сердца...»

Среди учеников нашей школы хватает ребят из неблагополучных семей. Учатся они не ахти, да и где тут будут успехи, когда дома никаких условий. Педагоги постарше относятся к ним достаточно спокойно, ничего особенного от них не требуют, но и особенного тепла и участия к таким детям не испытывают. «Что толку, все равно алкоголиков не вразумишь», — таков был ответ коллеги на мое предложение навестить «злоупотребляющую» маму одного мальчика. Каюсь, одной мне тоже идти было страшно. Но полгода назад к нам устроилась на работу совсем молоденькая преподавательница, сама выросшая в подобной семье. Татьяна окружила опекой и вниманием двух трудных ребят, оставалась с ними после уроков, чтобы позаниматься дополнительно. Это было несложно, потому что дети с большей охотой проводили время с учителем, чем шли домой. Нередко она водила их в столовую, за свои деньги кормила. Не скрою, многие не понимали такой инициативы: мол, долго это не продлится. И однажды мы с ней вместе пошли к одному из ребят домой. В квартире жил отчим Антона, который и спаивал мать. Он не пустил нас даже на порог. Потом Татьяна пришла с милицией. Не стану описывать подробности, но вскоре вечно пьяного мужчины в квартире Антона уже не было. Да и мать его, к счастью, вроде бы взялась за ум в отсутствие соблазна. Стала работать, недавно угроза лишения ее родительских прав отпала. Будем надеяться, навсегда. Побольше бы таких чутких к чужому несчастью людей, как Татьяна, и социальных сирот станет меньше.

Анна К., Гродно.

Самая страшная болезнь

Моя мама всегда говорила: равнодушие убивает быстрее любой болезни. Волной безразличия, к тому же агрессивного, накрыло и мою лучшую подругу. Мы учились с Наташей с первого класса вместе. В конце учебы она познакомилась с парнем и влюбилась в него до сумасшествия. Сейчас я понимаю, что по–другому в этом возрасте не бывает. Парень оказался наркоманом. Наташе хватило ума не разделить с ним страшную привычку, но перед тем как исчезнуть из ее жизни, он успел оставить жуткий подарок. Ту самую неизлечимую болезнь, название которой вызывает шок. Когда подруга узнала об этом, хотела уйти из жизни. ВИЧ в 17 лет означает конец всем планам и мечтам. Но мне удалось убедить Наташу попытаться идти дальше. Мы вместе поступили в вуз, делили комнату в общежитии. К счастью, о ее болезни узнали только на последнем курсе. Но все, кто дружил с ней, мгновенно сделали ее прокаженной. Соседка по комнате срывалась на крик, открыто заявляя, что не будет жить с нами. Даже комендант общежития намекнула: мол, лучше бы снять квартиру и «не шокировать здоровых людей». Накануне госэкзаменов Наташа попала в больницу с пневмонией. Я попросила наших одногруппников собрать денег на дорогое лекарство, кто сколько может. Но, глядя в их равнодушные глаза, мне самой жить не хотелось. А Наташе хотелось. Не вышло. Во многом из–за этих пустых испуганных глаз. И самое ужасное, что они после этого могут спокойно существовать дальше.

Ирина К., Гомельская область.

Кстати

В минувшем году в муниципальную больницу Краснодарского края обратился рабочий местного завода, однако врачи отказались принять его. По сообщению «Новых Известий», врачи сослались на то, что у него отсутствовала местная прописка. Вскоре больной скончался. По словам сестры умершего, ее брат лежал в коридоре, крича от боли, умолял помочь. Через него спокойно перешагивали медики и посетители. И кругом — полное равнодушие.

Сайт NEWSru.com сообщал о вопиющем случае безразличия, когда в Ульяновске в заброшенном кафе труп бездомного мужчины пролежал более недели. Мужчина умер либо от отравления алкоголем, либо от переохлаждения. Причем житель одного из соседних домов позвонил в милицию, но сотрудники правоохранительных органов на это сообщение не отреагировали. Через несколько дней жители района еще раз обратились в милицию — опять безрезультатно. После этого люди пришли в редакцию одной из местных газет и попросили опубликовать информацию об умершем. И снова никто не откликнулся — ни власти, ни органы правопорядка. Причем место, где лежало тело, находилось в самом центре города.

В нашей стране в свое время много шума наделала страшная находка в одной из минских квартир. Мумифицированное тело старушки, умершей шесть лет назад, обнаружили милиционеры и сотрудники местного ЖЭСа. Исчезновение Ванды Адамович никого не озадачило. Даже то, что она с 2000 (!) года не получала пенсию, не натолкнуло на мысль, что с пожилым человеком случилась беда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter