Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не пришлось привыкать

Сельская учительница о коллективе, учениках и методах преподавания в маленькой школе

Ирина Алексиевич, учитель математики и информатики Старогабского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа (Мядельский район):

– Есть пословица: где родился, там и пригодился. Так и я по распределению вернулась в родные пенаты – небольшую деревню Старые Габы Мядельского района. Никогда не думала, что буду работать в школе, которую оканчивала пять лет назад. Было непривычно, что учитель, который раньше мог отругать за невыполненное домашнее задание, теперь мой коллега и всегда приходит на помощь.

Коллектив у нас хороший, дружный и сплоченный, хотя и небольшой. Разве в других школах педагоги создают свою команду КВН? А у нас она есть, и шутки не хуже, чем у известных стендап-комиков. На Дне учителя пошутили о молодых специалистах:

– Чему вы удивились на первом рабочем месте?

– Вы не поверите, мне даже не предлагали классное руководство.

– Как объясняет этот феномен директор?

– Очень просто: классов не хватило.

Они в школе маленькие, всего по 4 – 7 человек. Зато на уроке успеваю всех опросить по несколько раз. В городе все по-другому. Однажды проходила практику в минской гимназии, где даже при большом желании за 45 минут не смогла уделить внимание каждому из 25 учеников.

С математикой не все дружат, но я стараюсь в понятной форме подавать материал. Дети тяжело запоминают определение терминов. Тогда вместо сложных формулировок использую забавные запоминалки. У меня в классе все знают, что биссектриса – это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам. Такие методы действительно работают, а задачки по геометрии решаются легко. Еще веду информатику, но с ней легче. Иногда мне кажется, что дети знают о компьютере больше, чем я.

Живу с родителями в соседней деревне. Много помогаю по хозяйству и дому. Не так давно окончила автошколу – приходилось ездить в город. К вечеру сильно уставала, а меня ждали тетради, планы.

На каникулах много думала о том, как проводила уроки, стоит ли что-то менять, была ли я слишком строгой. Но оставлю эти рефлексии на потом. Все придет со временем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?