Не прерывая полетов

На стартующем в Минске этапе Кубка мира батутисты представят обновленную программу

После олимпийского триумфа Владислав Гончаров впервые выступит в Минске

Год назад в жарком олимпийском Рио Владислав Гончаров завоевал титул олимпийского чемпиона, заставив Беларусь заново открыть для себя прыжки на батуте. В прежние годы об этом виде спорта вспоминали эпизодически. Знали Дмитрия Поляруша, впечатлялись стабильностью завоевания наград на различных стартах. Но после — забывали до следующего чемпионата мира. Теперь иначе. И стартующий сегодня в минском Дворце спорта этап Кубка мира запросто может рассчитывать на аншлаг. А чем порадуют спортсмены?

Фото РЕЙТЕР.

То, что у главного тренера сборной Ольги Власовой не забалуешь, стало ясно уже после возвращения из Рио. Разговоры про «разгрузочные сезоны», «восстановление» или «паузы для приведения в порядок мыслей» — это все не про нее. Едва появившись во Дворце спорта, Ольга Анатольевна раздает указания. Вокруг установленных в центре зала батутов начинает кипеть жизнь. Пока приглашенные для репетиции открытия студенты выстраиваются в шеренги, а спортсмены разминаются перед началом тренировки, Власова находит минутку для разговоров:

— Проще нам после Олимпиады точно не стало. Возможно, руководству стало легче решать какие–то организационные задачи, но это не моя компетенция. Мы работаем в зале, а Олимпиада и для меня, и для Влада осталась в прошлом. Разве что стало больше корреспондентов и приглашений на различные программы, встречи и совещания. Это немного отвлекает, но я слежу, чтобы эта светская жизнь не влияла на работу. Если мы едем на телевидение утром, значит, тренировка будет в обед. Но все равно будет и безо всяких скидок.

Ольга Власова.

Подготовка к домашнему этапу Кубка мира также идет со всей серьезностью. Исключение лишь для возрастной Татьяны Петрени, взявшей паузу для восстановления здоровья, но также планирующей в нынешнем сезоне вернуться на батут. Остальные — в строю, во Дворце спорта появляются строго в назначенный час и через 10 минут без раскачки и болтовни уже готовы к тренировке. Дальше — бесконечные полеты, сальто, винты и строгие замечания Ольги Власовой, которая видит недочеты даже в, кажется, идеально исполненных прыжках.

— Нам было очень важно после Рио разобраться с эйфорией и настроить всех ребят на серьезную работу. У Влада это произошло не сразу. Им везде восхищались, поздравляли, в зал поначалу приходил, как барин. Но на тренировках мне все равно, что ему говорят на улице: он должен и будет много работать. Так что я очень быстро поставила его на место. Возможностей много. Можно, например, поселить спортсмена в худшие условия...

— Влад теперь живет в подсобке?

— Нет, но никаких льгот у него нет. Живет вместе с остальными ребятами. Работает ровно столько же и даже больше. После сбора в Канаде Гончаров и Аня Горченок попросили остаться там еще на неделю. Никаких льгот: как работаем, так и получаем. Свадьба у них намечается, но к ней у меня тоже строгий подход. Пройдет чемпионат мира — пожалуйста. Теперь вот ждут, терпят, пашут, чтобы потом смогли пожениться...


Несмотря на практически семейный статус, в зале Аня и Влад общаются редко и летают на разных батутах. У каждого своя программа, свои тренировки. Да и не до разговоров... То ли из–за «наставлений» тренера, то ли по собственной инициативе, но вопрос настроя на турниры более низкого уровня для Влада нынче не стоит, и в работу чемпион погружается так, что не реагирует даже на снующих буквально под ногами студентов и организаторов.

— Соревнования — всегда соревнования: Олимпиада это или чемпионат страны. Да, теперь у меня есть золото, но жизнь идет дальше, и я стараюсь найти для себя новые цели и ориентиры. Планку нужно повышать, и п
отому я к себе начал относиться даже более требовательно. Негоже олимпийскому чемпиону выступать вполсилы. Тем более что и судьи теперь относятся иначе.

Батут — спорт субъективный, и завоеванный авторитет здесь, как во фристайле, прыжках в воду или художественной гимнастике, нередко может влиять на настроение арбитров. В теории. На практике же, считает Гончаров, гарантий нет ни для новичка, ни для чемпиона.

— Понятно, что отношение ко мне в какой–то степени более лояльное, но это не значит, что будут тянуть за уши. На этапе Кубка мира в Азербайджане я, например, допустил грубую ошибку, упал и стал в итоге лишь седьмым. В предварительном выступлении, которое отработал чисто, судьи мне тоже не отдали победу. Так что чемпион ты или нет, а уровень нужно постоянно подтверждать.

Сомнительным преимуществом для белорусов является и проведение соревнований в Минске. Абстрагироваться, как Гончаров, удается далеко не всем, а Аня Горченок и вовсе считает, что выступать дома сложнее, чем на Олимпиаде. Зрители после успехов ребят в Минск приехали даже из их родного Витебска, к тому же именно здесь тренеры решили впервые представить на суд трибун и судей новую программу. Аня в ответ лишь пожимает плечами, подтверждая безоговорочный авторитет Власовой в сборной: тренер сказал — значит, надо.

— Программа у нас еще немного сыровата, но если постоянно ждать удобного момента, то можно никогда и не начать. Так что подготовимся получше — и в бой. Правда, выступать мне придется не с Таней Петреней, а с Машей Махаринской. Это добавляет неопределенности: с Таней мы уже хорошо друг друга чувствовали. Но рано или поздно так должно было случиться. Команда у нас молодая, даже неизвестно, кто поедет на чемпионат мира четвертым номером. Возможно, именно в Минске и определим.


С минувшего чемпионата мира белорусы привезли шесть медалей. С позапрошлого — четыре, но лишь из–за меньшего количества входивших в программу видов. Продолжения будут ждать от ребят и в Болгарии, при этом на вопрос «а что если?» Ольга Власова удивленно поднимает брови: «Никаких «если» в батуте быть не может».

— В нашем виде спорта есть элемент непредсказуемости, но каждый спортсмен управляет своим снарядом, и если подготовка шла должным образом, откровенные срывы исключены. Тем более что на чемпионатах мира сейчас разыгрывают шесть комплектов наград: в индивидуальных, синхронных и командных прыжках. Не может быть такого, чтобы хоть в одном из видов мы не попали на пьедестал. Тем более что наша команда любит соперничать.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости