Не предоставили работу по специальности? Можно перераспределиться

Владимир Н. Брестская область

Молодой специалист прибыл по месту распределения. В направлении на работу указана должность специалиста. Наниматель принимать на должность отказывается, а предлагает работу по рабочей специальности. Правомерно ли это? Как может поступить молодой специалист в данной ситуации?

Владимир Н. Брестская область

В соответствии с пунктом 30 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 г. № 1702 (ред. от 23.07.2010 г.), наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению молодого специалиста и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу. Руководители организаций обязаны обеспечить рациональное использование молодых специалистов в соответствии со специальностью и квалификацией, полученной им в учреждении образования, повышение их теоретического и профессионального уровня.

Если наниматель отказывает молодому специалисту  в трудоустройстве в соответствии с собственной заявкой, то, согласно п. 22  Положения о распределении выпускников, учреждение образования осуществляет перераспределение молодых специалистов на протяжении одного года после получения профессионально-технического образования, двух лет — после получения среднего специального или высшего образования, двух лет — после прохождения стажировки (интернатуры) выпускниками высших медицинских учреждений образования.

Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист должен обратиться в учреждение образования, направившее его на работу, с соответствующим заявлением.

Если комиссией принято решение о перераспределении, то выпускнику выдается новое свидетельство о направлении на работу.

В случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией молодой специалист вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве.

Молодой специалист, получивший справку о самостоятельном трудоустройстве, теряет статус молодого специалиста.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции   «БН»   вы      можете    задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by   или    письмом на     адрес     редакции:    220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?