Популярный актер Анатолий Голуб собственноручно построил дом в Ракове, а свой золотой юбилей превратил в «Комедию»

Не предавая профессию

Биография известного актера театра и кино Анатолия Голуба — удивительный пример преданности профессии. Он даже в период тотального безденежья и отсутствия перспектив в актерской карьере не разорвал связей с театром в отличие от многих своих однокурсников, которые в 1990-е ушли в бизнес, да так больше на сцену и не вернулись.

Я держался за профессию, как мог, — вспоминает лихие годы Анатолий Голуб. — Мы окончили театральный институт в сложное время: началась перестройка, денег нет, работы нет... Поэтому приходилось выкручиваться. Кем я только тогда не был, например, даже работал менеджером в типографии. Но при этом играл в театре и пел в трио “Театральные люди” — достаточно успешном коллективе, с которым мы выезжали за границу на гастроли.

В конце нулевых я оказался перед серьезным выбором: поскольку в бизнесе добился определенных успехов, мне предложили занять руководящий пост с соответствующей высокой зарплатой и ожидаемым карьерным ростом. Однако из-за этого пришлось бы расстаться с театром. Я взвесил все за и против и вот о чем подумал: без театра мне будет неинтересно. И потом, искренне верил в то, что момент, когда я смогу заниматься только любимой профессией и зарабатывать этим на жизнь, все-таки когда-то должен наступить! Гораздо страшнее прожить жизнь в достатке, но скучно...

— И момент истины наступил?

— Сейчас я переживаю очень гармоничный период, когда в моей жизни есть только то, что меня радует и вдохновляет, — любимая работа и семья. Признаюсь, что практически растворился в своих любимых девчонках — с женой Аней мы воспитываем двух дочек Машу и Ульяшу. Старшая ходит в третий класс, младшая — во второй. Обе занимаются музыкой. Дети у меня появились поздно, только в сорок лет. И если раньше я был заядлым театралом, посещал практически все премьеры и не пропускал ни одной антрепризы с московскими звездами, сейчас хожу исключительно на спектакли, в которых занят в театре имени М. Горького, чтобы посмотреть на игру другого состава.

Нет времени! Сначала я строил дом в Ракове, причем без чьей-либо помощи. А сейчас занимаюсь дочками.

— А дом вы строили самостоятельно по какой причине? В целях экономии?

— Нет, это мой жизненный принцип: если можешь — делай сам! Я, честно говоря, никогда не был мастеровитым, хотя и вырос в деревне. Но когда наблюдал за тем, как начинали строить мой деревянный дом, подумал: “А чем я хуже строителей? Неужели не смогу сам управиться с бревнами?” Купил хорошие инструменты и... у меня все получилось! Я и всю мебель своими руками сделал — так, как мне нравится. Ничего покупного у нас нет.

Жить в Ракове — раздолье, на курорты мы не стремимся. Потому что обитаем в раю круглый год: захотели — пошли купаться на речку, захотели — отправились в лес собирать ягоды или грибы, захотели — просто повалялись вечером на одеялке во дворе. Из Ракова я выезжаю только в театр и на съемки.

Во всех своих ипостасях в театре и кино Анатолий Голуб эмоционально заразителен.

— Обычно актеры из репертуарного театра уходят на вольные хлеба. А вы долгое время работали в антрепризном театре и только в 2009 году начали служить в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького...

— Я с большим удовольствием принял предложение главного режиссера театра Сергея Ковальчика — моего однокурсника, единомышленника. (Задумался.) А ведь из наших ребят и пригласить больше особо некого: все разбежались! Посмотрите — в театрах мужчин моей возрастной категории по пальцам можно пересчитать.

Мне близка режиссура Ковальчика. И то, что он репетирует быстро. Таково “антрепризное” воспитание — я не люблю, когда все растягивается на годы. И, слава Богу, в основном предлагают роли, которые мне нравятся: я занят в спектаклях “Пане Коханку”, “Горе от ума”, “Экзекутор”, “Двенадцатая ночь”.

Коллектив у нас прекрасный. На 50-летие, которое я отпраздновал 20 февраля, коллеги предложили организовать капустник, но я подумал: зачем напрягать людей? Потом поразмыслил: есть замечательный спектакль “Комедия”, который со мной всю жизнь. Это дипломный спектакль, его поставил руководитель нашего курса Андрей Федорович Андросик. День рождения пришелся как раз на понедельник — выходной день, и я попросил дать мне возможность сыграть “Комедию” на сцене театра имени М. Горького для друзей, знакомых, коллег. Было очень душевно, весело, подарили много подарков.

— Пожалуй, сложно привести пример еще одного такого же “живучего” спектакля, как “Комедия”. Вы же и сейчас его играете достаточно часто?

— “Комедия” — уникальный спектакль, который актуален во все времена. Это во всех отношениях хорошая постановка, которую сложно развалить. За все время актерский состав менялся незначительно. Когда Женя Журавкин (Давид) уехал в Севастополь, в “Комедию” замечательно ввелся Саша Полозков. Долгое время роль Демы мы играли по очереди с Артуром Шуляком, но потом он стал заниматься своими проектами.

Если поначалу у нас было желание что-то изменить в спектакле, улучшить, добавить, то сейчас мы принципиально ничего не хотим менять. Ну, может, только записать новую музыкальную фонограмму.

Некоторые зрители смотрели “Комедию” по пять и больше раз. Однажды пришла семейная пара, которая рассказала такую историю: первый раз они смотрели спектакль, когда еще были студентами. Потом — когда поженились. В следующий раз привели в театр своих детей, а совсем недавно были уже в окружении внуков. Некоторые рассказывают, что, помня о том, какое наслаждение им подарила “Комедия”, лет через пять-шесть опять принимают решение: “Надо сходить!”

— Гугл помог раскрыть “страшную” тайну: оказывается, вы как член общественного объединения “Белорусская гильдия актеров кино” часто посещаете международные кинофестивали...

— Да, постоянно езжу в Анапу, а в прошлом году впервые побывал на международном кинофестивале в Турции как представитель Беларуси. Вот только с белорусским кино у меня пока не очень складывается.

— На что бы вы пошли, чтобы сложилось?

— На все! (Смеется.) Однажды я попал на пробы к мэтру Владимиру Краснопольскому: для этого режиссера очень важно, чтобы актеры не были похожи друг на друга, иначе шансов получить роль нет. Я понравился, но так как был одного типажа с исполнителем главной роли Андреем Леоновым, Краснопольский придумал перекрасить меня в рыжий цвет и завить волосы. Образ получился необычный...

— Сейчас по телевизору показывают много сериалов с вашим участием. А правда, что россияне принимают вас за местную звезду?

— Наверное, потому что везде узнают и очень часто просят сфотографироваться, дать автограф. В Беларуси такого внимания нет: видимо, наши люди перекормлены звездами. Хотя нет, недавно узнали в налоговой, удивились, когда я к ним пришел...

Юлия Тимирязева