Не пойти ли в суд? Третейский…

Откровенно говоря, поспорить, отстоять свою позицию — люблю. Но вот только при одной мысли оказаться для разрешения какого-либо спора в суде становится тоскливо — как подумаешь, что придется вступать в многодневные тяжбы... Приятного мало!

Уверена: большинство белорусов, а в особенности сельчане, старается тянуть до последнего, но до суда дело не доводить. А когда возникает потребность разрешить спор двух хозяйствующих субъектов, нередко обе стороны предпочли бы разобраться без лишней огласки. Сохранить по максимуму «режим» конфиденциальности вокруг непростой ситуации. Возможно ли этого добиться в рамках существующей судебной системы?

У сомневающихся — с недавних пор — появилась весомая альтернатива. Называется она третейским судом и стоит за рамками традиционной системы судопроизводства Беларуси. Но, как поясняют юристы, это вовсе не означает, что новшество начнет функционировать в некоем правовом вакууме. Третейские суды будут активно «общаться» с общими, хозяйственными. Включены, одним словом, в юридическое сообщество республики.

Итак, что же такое третейский суд? Сколько их будет создано в Беларуси? Пресс-служба Высшего хозяйственного суда информирует: у нас появится 11 не совсем пока привычных для белорусов судебных инстанций. К слову, и раньше шел разговор о появлении таких судов, но прежде законодательная база не способствовала широкому распространению третейских разбирательств. Однако со вступлением в силу 26 января 2012 года Закона «О третейских судах», предполагают эксперты, процесс пойдет куда активнее.

Первый третейский суд уже появился на Гродненщине, в Лиде. Называется он «Международный коммерческий третейский суд». 7 квалифицированных специалистов стали его судьями. В этом регионе будет и еще один. На Витебщине создадут две такие структуры, зато сразу пять — на Гомельщине. В Брестской области — одну...

Лично я бы сходила в третейский суд разве что из-за привычного журналистского интереса, который никогда «не спит». А вот что привлечет две заинтересованные — спорящие — стороны? Можно, конечно, выбрать традиционный суд, но третейский ведь менее затратен, да и более демократичен по процедуре разрешения спора. Само рассмотрение позволяет сохранить большую конфиденциальность, оно не связано с жесткими процессуальными нормами. Кроме того, стороны могут по своему желанию выбирать судей из предложенного списка, определять время и место разрешения спора…

Любопытно, что создание так называемого полюбовного суда закреплено еще в Статуте Великого Княжества Литовского 1588 года — его называют первой Конституцией на современных белорусских землях. А еще — одним из самых прогрессивных сводов законов своего времени. Правда, нужно признать: на данный момент мы слегка подотстали с внедрением третейских судов. В той же России их действует около 600, Украине — 100. А в США более пятидесяти процентов всех экономических споров разрешается именно таким образом. Но мы, как говорится, долго иной раз запрягаем, зато потом быстро едем. Так что — нагоним... Между прочим, в Толковом словаре русского языка С. Ожегова и Н. Шведовой слово «третейский» подается как «относящийся к разбору спора, конфликта третьей, незаинтересованной стороной». Думается, ключевое слово тут — «незаинтересованная»…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?