Не пойман, но вор

Ежемесячно супермаркеты недосчитываются товаров на 5 — 10 миллионов рублей, часть этой суммы на совести шоплифтеров — таким новомодным словом называют себя молодые люди, развлекающиеся магазинным воровством...

Дело пяти минут, некоторая ловкость рук, весомая доза адреналина — и вот ты уже хвастаешься на весь интернет краденными с магазинных полок трофеями. Весело, но далеко не безобидно. Ежемесячно супермаркеты недосчитываются товаров на 5 — 10 миллионов рублей, часть этой суммы на совести шоплифтеров — таким новомодным словом называют себя молодые люди, развлекающиеся магазинным воровством.


Ловкие и наглые


Нищие? Клептоманы? А может, и вовсе закоренелые уголовники? Как ни странно, на поверку это оказываются обычные молодые люди, которым хочется большего, чем позволяет их финансовое положение. Некоторые ступили на этот путь из–за личной обиды на некачественный сервис. Среди них и мой собеседник Артур, ничем не примечательный студент из минской семьи среднего достатка, про которого и не подумаешь, что он шоплифтер со стажем:


— Меня как–то в магазине продавец обсчитал на приличную сумму и чек не предъявил: мол, кассовый аппарат заклинило. Через пару дней я ловко пронес мимо кассы несколько банок пива. Повезло, не поймали.


— Но ведь это обычное воровство...


— Нет, шоплифтер и вор — понятия разные, — пытается убедить меня Артур. — Просто наказал нечестного продавца. Да и от магазина из–за такой мелкой шалости не убудет.


В чем различие между понятиями, похоже, понимают только сами шоплифтеры. А пока их родители бьют тревогу и отправляют своих детей к психологам, магазины подсчитывают убытки. В свою очередь, специалисты составили портрет типичного шоплифтера — человек с низкой эмоциональной устойчивостью, недобросовестный и не блещет интеллектом.


— Это скорее жадность и распущенность, — рассуждает психотерапевт Александр Тихомиров. — Материальное благополучие здесь не имеет никакого значения. Один мой знакомый, работая на сахарном заводе, каждый день тащил домой коробок сахара. Помните Плюшкина из «Мертвых душ» Гоголя? Здесь похожая психология. Если молодые люди испытывают неподдельную радость — мол, я молодец, не заплатил, — их же потом на любую работу поставь, все равно красть будут. Психотерапевты шутят, что тяга к воровству, и клептомания, и шоплифтинг неплохо лечатся клаустрофобией, когда воришке ограничивают свободу.


Бытует мнение, что магазинным воровством развлекаются преимущественно парни. Но не меньше тут и девушек. И дело не только в рвении к авантюре, стимулом становятся стремительные изменения моды, за которыми не так–то просто угнаться, особенно в финансовом плане.


Что плохо лежит


Профессиональные шоплифтеры заранее прикидывают перечень того, что нужно стащить. Обычно это продукты, косметика, одежда и книги.


— Разные жвачки и шоколадки выносятся настолько часто, что даже как–то несолидно этим хвастаться, — отмечает Артур. — Другое дело — украсть упаковку газировки под носом у охранников...


Обычно продавцы предлагают заплатить за краденое. Реагируют на такое предложение шоплифтеры по–разному. В одном из магазинов парень в ответ набросился с кулаками на охранника. Хулигана скрутили и доставили в милицию.


Некоторые, напротив, не размышляют над тем, что и как вынести, а едят утащенное прямо в торговом зале. Тот еще адреналин! В результате продавцы недосчитываются булочек, сырков, шоколадных батончиков. Отдельная категория — любители бесплатно поесть в кафе и ресторанах. Больше всего от них страдают заведения, где работают медлительные официанты.


Интересно, что некоторые шоплифтеры крадут, чтобы... вернуть. Выглядит это примерно так: я купил у вас товар, он меня не устраивает, верните обиженному клиенту деньги. Такой способ подзаработать родом из США и Великобритании, где по законодательству, если покупатель обнаружил брак, за товар возвращают деньги даже при отсутствии чека.


— Мне доводилось бывать в Штатах, — рассказывает Артур. — Воровали в магазинах джинсы с цепями, разрывали одно из звеньев. Затем возвращали: мол, брак. В итоге нам отдавали деньги.


Мимо кассы


— Одно из правил, которого мы стараемся придерживаться, — на кассе лучше хоть что–то купить, — продолжает вводить меня в курс дела Артур. — Оно отлично действует в супермаркетах, где охранники всегда с подозрением смотрят на тех, кто выходит без покупок. А вот шоколадку, зажатую в ладошке под кошельком, наверняка не заметят. Да и в глазах многих продавцов покупатель, оплативший товар, выглядит честным. Если в таком случае шоколадку все же увидят, оправдание типа «забыл расплатиться» почти всегда срабатывает.


У шоплифтеров есть целый перечень уловок, как без проблем вынести понравившийся товар. Отклеивают метки, отвлекают внимание продавцов, например, страстным поцелуем (воришки любят ходить парами). Наиболее проворные умудряются, просмотрев несколько товаров, положить их обратно: мол, передумали покупать. Вот только возвращают на один экземпляр меньше, чем взяли.


— Магазинные воры иногда под карманников «косят», — рассказали охранники одного из минских супермаркетов. — У нас недавно случай был. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как один парень вытаскивает из кармана другого бумажник. Задержали мошенника, вернули потерпевшему кошелек. А у того шоколадка из кармана виднеется. Сообщники, оказывается. Когда «воришка» бумажник вытаскивал, на его место шоколадку подложил. Вот вам и ловкость рук. Рассчитывали, что кошелек вернут, а у потерпевшего нет претензий, потом на пару шоколадку съели бы...


Но всегда ли такое развлечение остается безнаказанным?


— Речь идет в основном о кражах на небольшие суммы, а за это предусмотрена административная ответственность, — комментирует Алла Голубович, пресс–офицер Фрунзенского РУВД Минска. — Согласно статье 10.5 административного кодекса за мелкое хищение, до 10 базовых величин (350 тысяч рублей), придется заплатить штраф от 10 до 30 базовых величин. Но это если попался впервые. Повторное нарушение чревато штрафом от 30 до 50 базовых величин. Может применяться и административный арест. Если же сумма больше 10 базовых величин, наступает уже уголовная ответственность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter