Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не повторять!

Полет на параплане вместо руфинга: ищем альтернативу опасным хобби

Печально, но факт: чем опаснее увлечение, тем привлекательнее оно кажется со стороны. Странички руферов в инстаграм набирают больше пятисот тысяч подписчиков, а видео зацепера – по десять миллионов просмотров. Чем заменить опасное хобби, чтобы получить тот же уровень адреналина, но без риска для жизни? Попробуем найти альтернативу.

Руфинг

Это слово произошло от английского roof – крыша. Руферы залезают на крыши высоток, перила мостов и телевышки ради адреналина и необычного фото.

Чем опасно: руферы нередко переоценивают свои силы и срываются. Три месяца назад в Москве разбился 14-лет­ний парень, который пытался встать ногами на перила дорожного моста.

Альтернатива: альпинизм, прыжок с парашютом и полет на параплане под наблюдением инструктора.

Зацепинг

Название говорящее. Зацеперы цепляются к поезду или другому транспорту, чтобы проехать зайцем пару остановок. Обычно они виснут на подножках, забираются на крыши или на сцепки между вагонами.

Чем опасно: к счастью, в нашей стране такие экстремалы – редкость: самая резонансная история произошла в 2012 году, когда подросток прокатился в метро, прицепившись к последнему вагону поезда. Тогда все обошлось, а вот зацеперу из Питера, который хотел прокатиться с ветерком в январе этого года, повезло меньше – его нашли мертвым на крыше электрички.

Альтернатива: картинг.

Диггерство

Диггеров в шутку называют «кротами». Их сфера интересов – исследование подземных сооружений – канализационных коллекторов, подвалов, бомбоубежищ.

Чем опасно: под землей очень легко заблудиться. В 2012 году сотрудникам МЧС пришлось спасать минских диггеров из коллектора на Немиге, тогда ребята едва не утонули.

Альтернатива: археология.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ

Виталий Дембовский, замначальника Минского городского управления МЧС:

– Если подростку хочется адреналина – для этого есть спортивные секции, где должным образом обеспечивается безопасность. К любому увлечению стоит подходить разумно: не подвергать опасности себя, других и, конечно же, соблюдать закон.

Анна ТИХОНОВИЧ, ученица 11-го класса минского лицея № 2

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?