Не повторит ли Европа судьбу Атлантиды?

Новость о сильном наводнении, пришедшая из Италии вчера днем, уже не особенно и удивила жителей, проживающих на территории Европы. Не так давно от сильнейших потоков небесной воды ощутимо пострадала Польша, а в конце сентября — Германия, где беспощадные ливни, каковых местные земли не видели более ста лет, заливали южные предместья Берлина. В итоге разлились реки, а дамбы кое-где уже не сдерживали колоссальное давление воды. Полностью затопленной оказалась часть города Эльcтерверда, угроза нависла и над некоторыми жилыми кварталами Дрездена. Число покинувших свои дома превысило 2,5 тысячи человек.

Если жители континента не примут срочных мер по улучшению экологической обстановки, то климатические аномалии в виде ливней и наводнений только усугубятся.

Новость о сильном наводнении, пришедшая из Италии вчера днем, уже не особенно и удивила жителей, проживающих на территории Европы. Не так давно от сильнейших потоков небесной воды ощутимо пострадала Польша, а в конце сентября — Германия, где беспощадные ливни, каковых местные земли не видели более ста лет, заливали южные предместья Берлина. В итоге разлились реки, а дамбы кое-где уже не сдерживали колоссальное давление воды. Полностью затопленной оказалась часть города Эльcтерверда, угроза нависла и над некоторыми жилыми кварталами Дрездена. Число покинувших свои дома превысило 2,5 тысячи человек.

И ВОТ теперь Италия. Ливни, не прекращающиеся вторые сутки, а вслед за ними наводнения и оползни вновь привели к разрушениям и жертвам. В городе Прато в итальянском регионе Тоскана погибли три человека — рабочие-иммигранты из Китая, которые находились в автомобиле, затонувшем в одной из рек. В некоторых населенных пунктах в итальянских регионах Лигурия и Тоскана вода поднялась до 30 сантиметров. В понедельник здесь за считанные часы выпало более 400 миллиметров осадков, были затоплены подвалы и первые этажи зданий, размыты дороги.  В аэропорту Генуи отменили многочисленные рейсы. А на борьбу со стихией бросили сотни спасателей. Между тем, по прогнозам, дожди в ближайшие сутки будут усиливаться.

Эксперты уверены, что если жители Европы не примут срочных мер по улучшению экологической обстановки, то климатические аномалии в виде ливневых дождей и вызванных ими наводнений будут не только повторяться, но еще более усугубятся.

Как пишет InoPressa со ссылкой на итальянское издание, раньше этот климатический феномен связывали с термальной аномалией в глобальном масштабе. Однако несколько лет назад горячая волна не пробивалась так далеко и с такой силой. И европейские побережья медленно отступают под нарастающим давлением погодных перемен. Как отыскать способ защитить берега в долгосрочной перспективе? В Евросоюзе ученые решили объединить свои усилия в научно-исследовательском проекте под названием “Тезеус”, цель которого — изучение способов решения проблем побережий.

— Вода в океане продолжает повышаться, и это не может нас не тревожить. Последние спутниковые данные подтверждают, что сейчас средний уровень моря повышается со скоростью 3,3—3,5 миллиметра в год! Это фундаментальный факт, — констатирует без особой радости в интервью телеканалу Евроньюс Фернандо Мендес, профессор университета Кантабрии. — Вы загляните сегодня в Венецию — утопающий город, классический пример защиты и управления береговой линией! Уже не один век венецианцы выкапывают каналы, перенаправляют реки и поднимают низкие острова, чтобы лагуна не обмелела и не была смыта морским приливом. Но перспективы от этого не становятся у города на воде более оптимистичными. Не повторит ли прекрасная Венеция судьбу Атлантиды?...

Венецианская лагуна — это деликатная геологическая система, почти эфемерная, так что без необходимых мер она бы уже исчезла. В городе троится приливный барьер, сооружаются песчаные насыпи и подводные волноломы. Задача проекта «Тезеус» — сохранить естественную природную среду, которую человечество теряет. Сегодня главный путь к достижению компромисса — не борьба против природы, а сотрудничество с ней, считают эксперты…

ВООБЩЕ, если обратиться к истории, наводнения сопутствуют человеческому обществу с древнейших времен. Всем известны легенды о великом потопе, в котором погибло человечество. Значительная часть этих преданий основывается на действительно произошедших катастрофах в разных районах земного шара на протяжении нескольких последних тысячелетий. Так, перечень сказаний о великом потопе включает в себя: вавилонское, еврейское, древнегреческое, древнеиндийское, а также сказания о великом потопе в Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, в Австралии, Новой Гвинее и Меланезии, в Полинезии и Микронезии, в Южной Америке, Центральной Америке и Мексике, в Северной Америке и Африке.

Сегодня уже установлено, что в первой половине четвертого и третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии произошли грандиозные наводнения. Населению, проживавшему в долине Тигра и Евфрата, обжитые им районы между горами и пустыней представлялись целым миром. Поэтому катастрофические наводнения, в которых погибла большая часть жителей долины, у немногих оставшихся в живых ассоциировались со всемирным потопом.

С ростом населения, сведением лесов и многими другими видами деятельности человека наводнения, в том числе и разрушительные, стали происходить все чаще и чаще. Так, на реке Хуанхэ в Китае в период с ХХI по ХVI век до нашей эры наводнения происходили примерно каждые 50 лет. Еще более поразительны цифры стремительного роста ущерба от них.

Если в начале ХХ века среднегодовой ущерб от наводнений в США составил 100 млн. долларов, то в его второй половине он превышал 1 млрд. долларов, а в отдельные годы последнего десятилетия — 10 млрд. долларов. Немало наводнений, принесших неисчислимые бедствия людям, произошло и в ХХ веке. Только в 1998 году с 12 июня по 30 августа в Китае произошло 13 наводнений, которые затронули почти всю территорию страны. От них пострадали 240 млн. человек, то есть в 1,5 раза больше, чем проживает в России.

А самое катастрофическое наводнение в Европе в ХХ столетии охватило территорию Нидерландов, Великобритании и Германии в 1953 году. При штормовом ветре необычайной силы на северное побережье Европы обрушились огромные волны. Они вызвали резкий подъем воды на 3—4 метра в эстуариях Рейна, Мааса, Шельды и других рек. Более всего пострадали Нидерланды. Вода проникла в глубь страны более чем на 100 километров, затопив 8 процентов территории государства. Погибли 2 тысячи человек. Более 300 раз с момента основания подвергался наводнениям Санкт-Петербург. Одним из самых трагических по своим последствиям был штормовой нагон воды из Финского залива в 1824 году, когда уровень воды в устье Невы поднялся выше 4 метров.

Природные катастрофы, кстати, имеют тяготение к определенным регионам, где они чаще всего происходят и приводят к наибольшему количеству жертв. Для Африки характерны засухи, для Индии — наводнения, для Тихоокеанского побережья Америки — ураганы и тайфуны.

 К ХХ веку во многих странах были созданы системы прогнозирования паводков и извещения населения о времени наступления наводнения, о максимально возможных отметках его уровня и продолжительности. В последние десятилетия даже начали рассматривать возможности внедрения «неинженерных» методов для уменьшения бедствий, причиняемых «лихой водой».

КАК уверены эксперты, Европу в будущем ждут разрушительные природные катаклизмы, если срочно не принять мер и не определить программу по борьбе за энергетическую эффективность и использование возобновляемых источников энергии. К сожалению, в декабре прошлого года странам — участникам климатического саммита ООН в Копенгагене так и не удалось прийти к согласию по этой проблеме. Сильные наводнения, затопившие в 2009-м города Центральной Европы и оставившие без жилья 15 млн. жителей Пакистана, а также аномальная жара и пожары, охватившие большую часть территории России, должны побудить международную общественность к активным действиям.

Уже дошло до того, что самый мрачный прогноз объявил всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг. Человечеству, чтобы избежать гибели от потопа или прочих аномалий, в ближайшие 200 лет следует начать активно колонизировать космическое пространство. По мнению ученого, единственный для людей шанс на спасение — покинуть Землю и расселиться в космосе. Конечно, в условиях, когда в мире до сих пор нет представления о наводнениях в масштабе всего земного шара, не разработана классификация наводнений по масштабу социального и экологического ущерба, нет системной концепции мероприятий на паводкоопасных территориях, может быть, это и выход. С другой стороны, земляне сегодня одержимы целью остановить изменение климата и полны решимости этого добиться. Да, стихийные бедствия происходили, происходят и, к сожалению, будут происходить независимо от уровня развития человеческой цивилизации, достижений науки и техники. Однако мировая наука пытается найти способ хотя бы сделать их последствия менее разрушительными…

 По материалам интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости