Не потратили деньги? Это сделают другие!

Большинство предприятий оказалось в коммунальной собственности. Поэтому возникающие проблемы отрасли многие решают теперь по-своему, без учета общих интересов.

На планерке больше всего времени было отведено ситуации в птицеводстве. Дело в том, что единого координирующего центра, каким раньше было республиканское объединение «Белптицепром», теперь нет, как и централизованного управления отраслью.

Большинство предприятий оказалось в коммунальной собственности. Поэтому возникающие проблемы отрасли многие решают теперь по-своему, без учета общих интересов.

«Если существует система птицефабрик, то она должна каким-то образом все-таки управляться», — говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, который вел планерку. Но как это сделать лучше, без ущерба для производства? За счет каких отчислений содержать новое формирование? На какой базе его создавать? Каким должно быть новое подразделение? Подобных вопросов на планерке прозвучало немало. Однако ответов на них пока нет. Вопрос, можно сказать, остался открытым. На этот счет министр предложил высказаться всем, обосновывая свои предложения с учетом интересов общего дела. Все они будут обобщаться. Один из вариантов, например, — создать в Минсельхозпроде управление птицеводства.

В следующей пятилетке запланировано построить более тысячи ферм. Получается примерно по две сотни на год. Так что масштабы работ будут несравнимо больше, чем при возведении 118 МТФ. Но они, как известно, строились не год. Несложные расчеты показывают, что для выполнения поставленной задачи при сохранении прежних темпов ежегодно придется строить около 400 ферм. По силам ли такой объем и такие темпы строительным организациям? Хватит ли у них мощностей? Здесь могут возникнуть проблемы уже в первые годы следующей пятилетки. И чтобы этого не произошло, уже сегодня нужно работать над проектами, знать, по какому из них придется вести строительство, где, как будет организована кормовая база и иметь ответы на подобные вопросы. Чтобы потом не ссылаться на дефицит времени в случае затягивания сроков сдачи объектов. Видимо, необходимо возрождать сельскую строительную отрасль, которая в свое время неплохо справлялась с аналогичной задачей.

Нужно разогнать этот год так, чтобы в следующий вступить с темпами, которые определены программой развития отрасли. Поэтому придется разработать пошаговую стратегию развития животноводства, растениеводства, других отраслей, причем с некоторым опережением, чтобы иметь небольшой запас. При этом обязательно надо просчитать и импортную составляющую. Ниже установленной планки показатель не должен быть ни у одной области, потребовал министр.

На планерке обсуждалась и проблема использования кожевенного сырья. Часть его, как известно, уходит на экспорт. Но при этом прослеживается интересная закономерность: 30 процентов поставок за пределы республики дали больше выручки, чем 70 процентов реализации на внутреннем рынке. Здесь тоже есть над чем поразмыслить, в том числе и с учетом готовых изделий из кож, которые приходится потом покупать за пределами республики.

В центре внимания планерки были также вопросы подготовки к совместной коллегии с Минсельхозом России, которую предполагается провести до конца этого года, комплектования животноводческих комплексов поголовьем, использования около 600 миллиардов рублей незадействованных до сих пор средств. При этом надо иметь в виду, предупредил министр, что неосвоенные предприятиями и организациями до конца года средства будут перераспределены тем, кто успеет пустить их в дело.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости