Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Президент обсудил с Владимиром Дворником и Анатолием Хотько состояние дел в аграрной отрасли в связи с жарой

Задача — максимально наполнить закрома

Июньскую засуху 2018-го аграрии целый год вспоминали недобрым словом. Из-за нее потеряли более 2 миллионов тонн зерна. В некоторых регионах недобрали и кормов. В 2019-м с погодой опять не везет. В апреле во время сева практически не было осадков. В мае ситуация улучшилась. Но, к сожалению, начало лета пошло по прошлогоднему сценарию. Жарко! Столбик термометра перевалил за 30 градусов. Снова нет дождей. Земля сохнет, а вместе с ней и растения. Есть риск снова потерять часть урожая.

Это очень волнует Главу государства.

Заготовка кормов в ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района.

В связи с этим сегодня Александр Лукашенко детально обсудил состояние дел в аграрной отрасли с заместителем Премьер-министра Владимиром Дворником и министром сельского хозяйства и продовольствия Анатолием Хотько. Президента интересовало главное: какова ситуация и какие дополнительные меры принимаются, чтобы любой ценой сохранить урожай. Напомним, об этом шел разговор 11 июня при согласовании назначения руководителей местных органов власти. Александр Лукашенко особо акцентировал внимание на сельском хозяйстве. В связи с климатическими условиями его настораживает ситуация с урожайностью в некоторых регионах, особенно в центральной части страны. Именно здесь было меньше всего дождей:

— На легких почвах уже, я смотрю, начались пожелтения посевов, поэтому надо не упустить время и убрать вовремя такие посевы. Если мы то, что сейчас растим на зерно, уберем в сенаж, надо восполнять чем-то зерновую группу. И тут особая надежда на кукурузу. Она пока на всех участках (я это сам контролирую и вижу), даже на песчаных почвах, держится хорошо, поэтому надо сделать ставку на заготовку зерна из кукурузы, — сказал Президент.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько не скрывает: ситуация неоднозначная, но оснований для паники не видит:

— Мы принимаем меры, чтобы максимально обследовать посевы зерновых, особенно в центральном регионе, Гомельской области. В каждой области и в каждом районе мы сейчас проводим обследование зерновых, чтобы знать ситуацию и оперативно управлять ею. Видим, что сегодня урожай есть, но как будет дальше, очень во многом зависит от погоды. Но при всей неординарности ситуации сразу скажу, что нет оснований даже для тени тревоги по поводу зерна на продовольственные цели. У нас еще есть прошлогодние запасы, есть крупы, продолжается экспорт муки. Более низкие запасы фуражного, если погода к этому подведет, компенсируем за счет травяных кормов.

Здесь мы вводим в действие все свои резервы. В чем они? В этом году серьезно поработали с посевными площадями. Пересеяли озимые, которые были в неудовлетворительном состоянии, однолетние и кукурузу. Ее посеяно на сто тысяч гектаров больше по зерновой технологии с расчетом получить дополнительно миллион тонн зерна. Оно пойдет на нужды животноводства. Высокую конечную отдачу обеспечим, применяя такие прогрессивные технологии, как плющение напрямую от комбайна, закладка, минуя процесс сушки, сразу в рукава. Это будет снижать как себестоимость самого фуража, так и животноводческой продукции.

Что касается кормопроизводства, то четыре области уже завершают первый укос, отстает только Витебская область. На местах у нас определены ответственные, выезжают рабочие группы специалистов министерства, чтобы оказать на местах методологическую и практическую помощь. Главная задача — темпы работ и качество заготавливаемых кормов. Ресурсы, финансы, все нужное под это есть. Задача кадров на мес­тах — все это нацелить именно на решение вопросов кормопроизводства, чтобы не допустить потерь. И прошлогодней ситуации, когда приходилось перебрасывать корма из одного хозяйства в другое. Потому надо внимательно посмотреть обстановку, убрать пострадавшие от засухи зерновые. На этих площадях высеять кормовые культуры. Все это решаемо. От нас этого требует  Президент, и эта задача будет выполнена.

По технологии закладки кукурузы в рукава, о которой говорил министр, работают многие хозяйства. И получают несомненную пользу. В чем она?

Заведующий отделом полевого кормопроизводства НПЦ НАН по земледелию Николай Надточаев обеими руками за эту технологию. При таком способе хранения кукурузы потери кормов сведены к минимуму, не нужны инвестиции в строительство силосных траншей.



Обратимся к практическому опыту. В прошлом году известное брестское ОАО «Остромечево» заготовило по такой технологии 1200 тонн зерна кукурузы. Руководитель предприятия Олег Бурак отмечает: это позволяет экономить немало энергоресурсов. Ведь для сушки тонны такого зерна надо было бы израсходовать 25 кубометров газа, в рукава зерно закладывают естественной влажности. Подобная экономия снижает и себестоимость животноводческой продукции.

Наиболее продвинутым в этом направлении стал Мозырский район. Заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Климович сообщил: в прошлом году плющением занимались все хозяйства. В результате из 50 тысяч тонн собранного кукурузного зерна 21 тысячу заложили в рукава. Удалось сэкономить 6 тысяч тонн комбикорма. За счет чего? Раньше на килограмм молока каждой корове давали 400 граммов его, а сейчас лишь 290. Остальное заменили плющеным зерном, которое значительно дешевле. Все это отражается на конечных результатах. Сейчас Мозырский район доит ежедневно на 1,1 килограмма молока больше, чем годом ранее. Несложно подсчитать возможную прибавку за год.

И еще. В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды вчера сообщили следующее. С 1 по 11 июня на территории страны выпало 7,6 миллиметра осадков (это всего лишь 28,4 процента климатической нормы для этого периода), или 9,4 процента нормы за месяц. Осадки по территории страны распространялись неравномерно. Минимальное количество выпало на территории Гомельщины: в среднем по области 5,4 миллимет­ра, или 19,4 процента нормы за этот период. Максимальное количество наблюдалось в Брестской области — в среднем 12,7 миллиметра, или 49 процентов нормы. На станциях Минск и Кличев осадков вообще не зарегистрировано. Также на станциях Полоцк, Витебск, Лида, Слуцк, Брагин, Пинск выпало 1—3 процента нормы за этот период. Повышенный температурный режим и дефицит осадков привели к увеличению площадей с недостатком почвенной влаги. 

8 июня подразделениями Белгидромета проведено инструментальное определение влажности почвы. Так вот, в северной половине Гомельской, на юго-западе Могилевской, северо-западе Гродненской и в отдельных районах в остальных областях в первую очередь под зерновыми колосовыми культурами запасы влаги оказались низкие — в пахотном слое содержалось менее 10 миллиметров (при норме 20 и более), в полуметровом — в основном не более 15— 30 миллиметров продуктивной влаги.

В ряде районов Гомельской, местами в восточной части Минской и на юге Могилевской области у зерновых культур отмечено пожелтение, скручивание и засыхание листьев.

Жаркая, с недобором осадков погода, ожидаемая во второй декаде июня, будет способствовать дальнейшей потере почвенной влаги. Условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур осложнятся.

Вот такой он, июнь, точнее, его первая половина, для аграриев страны.

11 июня во время кадровых решений Глава государства также напомнил, что прошлый год вышел для Беларуси неурожайным и в стране были использованы практически все зернофуражные резервы. Поэтому надо сделать все для того, чтобы пустующие, свободные, нераспаханные площади пересеять однолетними или еще какими-то культурами. Словом, сейчас заготовка кормов — наиважнейший вопрос, которому следует уделить первостепенное значение.

Как видим, ситуация складывается непростая. Но ее держат под пристальным контролем Президент и специалисты, ответственные за отрасль. Им предстоит основательно оценить все проблемы и выработать оптимальные пути их решения. На следующей неделе ответственные лица доложат Главе государства о том, что сделано и что предстоит еще сделать для того, чтобы, несмотря на все сложности, максимально наполнить наши закрома.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
3.25
Загрузка...