Плодородие земель —основа экономики, продовольственной безопасности, в целом благосостояния народа

Не потерять гумус в пахотном горизонте

Мелиорация, плодородие почв — в списке приоритетных задач для эффективного ведения сельского хозяйства. Об этом Глава государства говорил неоднократно и на совещании по развитию свиноводства вновь акцентировал внимание, назвав вопросом государственной важности

Какое отношение плодородие почвы имеет к масштабной модернизации свиноводческих комплексов, почему успешные сельхозпроизводители менее опасаются погодных катаклизмов, и правда ли, что многолетние травы способны восполнить силы земли-кормилицы? На эти и другие вопросы «СГ» ответил ведущий научный сотрудник РУП «Институт мелиорации» Владимир Филиппов.

Фото из архива «СБ»

— Без преувеличения скажу, что плодородие земель — основа экономики, продовольственной безопасности, в целом благосостояния народа, — подчеркнул Владимир Николаевич. — Объемы получаемой валовой продукции — результат вложенных сил и стараний аграриев. Но на разных по продуктивности почвах даже в пределах одного района оно может порой отличаться в разы…

В большинстве случаев краеугольным камнем служит плодородие почвы — от него зависит устойчивость производства и экономическая эффективность использования сельскохозяйственных земель, которые, к слову, занимают едва ли не половину земельного фонда страны.

Бесхозяйственное же их использование без научного обоснования приводит к резкому снижению плодородия, бесплодию земель, опустыниванию. Примером могут послужить многие страны, в том числе бывшего Советского Союза. К нам это ни в коем случае не имеет отношения, но, чтобы не допустить такого в будущем, сельхозпроизводители должны бережно, эффективно использовать каждый гектар имеющихся сельхозугодий, пашни.

— Для этого необходимы дорогостоящие инновационные технологии?

— Надо в первую очередь правильно подбирать площади под посевы сельскохозяйственных культур, сократив количество тех, возделывание которых снижает плодородие почв или же экономически, экологически не обосновано. Основой для всех должно стать рациональное использование земель, особенно мелиорированных, на освоение которых десятилетиями расходовали огромные суммы, колоссальные трудовые ресурсы.

Меньше следует использовать химические средства в сельхозпроизводстве, отдавая предпочтение качественным органическим удобрениям, тем самым обеспечивая увеличение в пахотном слое гумуса. Именно он и определяет уровень плодородия почв, выступает своего рода энергетической базой биологических процессов, происходящих в почвах, источником доступных для растений микро- и макроэлементов, физиологически активных веществ, а также сорбентом пестицидов и тяжелых металлов. В гумусе содержится более 95 процентов запасов азота и 60 процентов фосфора, ежегодно недостающего нашим почвам.

Что же касается перспективных технологий, то набирает популярность, особенно в Гродненской области, безотвальная обработка поч­вы. Вот она-то и повышает урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почв, сохраняя гумус и влагу.


— Плодородие земель там и так высокое, равно как и в хозяйствах Брестской, Минской области. Реально ли повысить продуктивность полей северо-западных районов?

— Безусловно, в качестве примера можно привести практику, применимую в советские годы. Там, где постоянно на поля севооборота в почву вносили качественные органические удобрения, содержание гумуса превышало три процента в расчете на гектар, пахотный горизонт достигал 40 сантиметров. Это отличнейший результат, к которому нам надо стремиться.

Сегодня содержание гумуса в почвах в целом по стране — 2,27 процента, резерв для увеличения плодородия не имеет предела. Важно помнить, что новые интенсивные сор­та с мощным стеблестоем быстро расходуют запасы воды из неглубокого пахотного горизонта, и поэтому в засушливые годы посевы резко снижают урожай, а иногда и погибают от засухи.

В свою очередь гумус помогает удержать влагу, а значит, и минимизировать влияние погоды. В среднем один его грамм поглощает до 20 граммов воды, при этом удерживает питательные вещества, нужные растениям. В дожд­ливые годы почва не будет «решетом» для воды и вымывания элементов питания. Это основной путь повышения плодородия наших почв, их продуктивности и устойчивости в условиях изменения климата.

— Сельхозпроизводители вносят под посевы минеральные удобрения, благодаря этому растения получают необходимые азот, фосфор, калий…

— А если к этому добавить еще качественную органику, то получат 25—30 необходимых им элементов. Что еще раз показывает, насколько значимы органические удобрения для высоких урожаев.

Важную роль также играет расширение посевов клеверов, люцерны, галеги восточной, других видов бобовых трав, которые обогащают почвы гумусом и вдобавок позволяют сэкономить на минеральных удобрениях, особенно дорогих азотных. Такой стратегический путь системы земледелия организационно более трудоемкий, но верный, экономически и экологически обоснованный при всех формах хозяйствования и во все времена.

Подтверждением тому служат агропредприятия Гродненского, Несвижского и других районов, стабильно получающие высокие урожаи. Примером хозяйского отношения к земле служит СПК «Агрокомбинат «Снов» Нес­вижского района. Здесь ежегодно вносят в почву до 35 тонн высококачественной органики в расчете на гектар севооборотных площадей. И, что очень важно, в основном осенью в оптимальные сроки.

Есть также ряд успешных сельхозпредприятий, имеющих земли с баллом плодородия 25—30, которые не снижают потенциал накопленного плодородия, а постепенно его повышают. Еще раз повторюсь: сложно, но экономически выгодно. Это и есть важное условие развития АПК.

Увеличение, особенно в северных и восточных районах, промышленного производства высококачественного навоза, в том числе за счет модернизации животноводческих ферм, свинокомплексов, наряду с проведением ряда агромелиоративных мероприятий позволит стабилизировать устойчивость продуктивности сельскохозяйственного земельного фонда, снизить его зависимость от погодных условий.

Инфографика Ольги ПАК

— Но непонятно, какое отношение к плодородию имеют сроки выполнения полевых работ?

— Для многих сельхозпроизводителей — это сдерживающий фактор повышения плодородия почв. В напряженный период выполнения осенних работ, если работа не отточена, пущена на самотек, аграрии не успевают вовремя вывезти на поля и внести органические удобрения, произвести подъем зяби в оптимальные сроки. Спешат, чтобы успеть посеять, но не думают, что без предварительной подготовки почвы желаемого результата не получат.

Исследования научно-практического цент­ра по земледелию подтверждают, что при внесении 40 тонн органических удобрений на один гектар на почвах с содержанием 2,8 процента гумуса урожай зерновых, даже в самые засушливые годы, вдвое выше, чем на полях, оставшихся без органических удобрений. С увеличением гумуса в почве только на 0,1 процента урожайность зерновых возрастает на 1,4—2 центнера с гектара, а содержание белка в зерне всех колосовых прирастает на 0,5—1 процент. Согласитесь, весомый аргумент. Поэтому в поле надо все работы выполнять вовремя.

И еще хочу подчеркнуть, что наилучший эффект будет, если вносить органику осенью или весной под глубокую запашку в теплую погоду. При запашке навоза через одни сутки и более после разбрасывания теряется до 50 процентов аммонийного азота, а влияние его на урожай уменьшается до 30 процентов.

Есть и еще один важный момент, который стоит помнить: при низком естественном плодородии почв, а в большинстве случаев это касается мелиорированных земель, не стоит расширять пропашные культуры, в том числе кукурузу, которые ускоренно сжигают гумус, минерализуют органическое вещество торфяных почв, снижают их плодородие.

— Что в таком случае выращивать на этих землях, ведь кормозаготовка без кукурузного силоса уверенно уйдет в минус?

— Для поддержания и повышения плодородия почв важны многолетние травы. Они играют важную роль в рациональном использовании земли, интенсификации сельскохозяйственного производства и его экологического состояния. В сложившихся природных и климатических условиях важно иметь на пашне и лугопастбищных угодьях больше клеверов, люцерны, галеги восточной и других бобовых видов трав.

Главная их экономическая и биологическая ценность в том, что они в основном при запашке обогащают почву гумусом из расчета 2—3 тонны на гектар, тем самым повышают ее плодородие, влагообеспеченность, водо­удерживающую способность и снижают затраты на производство и приобретение дорогого минерального азота.

К слову, среднегодовая потеря гумуса при возделывании зерновых культур — 0,7—0,8 тонны в расчете на гектар, пропашных (в том числе и кукуруза) — 1,6—1,7, а при запашке многолетних трав баланс гумуса положительный — 0,7 тонны.

Важный критерий, хотя в первую очередь аграрии скажут, что сеют горох, люпин, вику и другие зернобобовые культуры, потому что они дают высокобелковый корм для животных. Это так, но культуры не обладают такими свойствами, как бобовые виды многолетних трав, в частности клевера, люцерны, галеги восточной, которые необходимы для повышения гумуса в почве и их плодородия.

Зерновое производство — основа кормовой базы для свиней и птицы, а луговое и полевое кормопроизводство на основе многолетних бобово-злаковых трав — для крупного рогатого скота. При этом затраты на производство одного центнера кормовых единиц из многолетних трав в два раза меньше, чем из зерновых, и в 4—5 раз — пропашных, в том числе и кукурузы.

Более высокую продуктивность во всех регионах ежегодно показывают культурные сенокосы и пастбища в сравнении с другими культурами при равных метеорологических условиях. Они хорошо отзывчивы на внесение минеральных удобрений — особенно азотных, так как в почвах лугопастбищных угодий больше органического вещества и гумуса, чем на пашне, с которой ежегодно истощается их содержание.

— Плюсов, как видим, у органических удобрений много, но, похоже, есть что-то, что сдерживает…

— Поля и фермы во всех регионах и условиях должны быть взаимоувязаны, если мы хотим повысить плодородие, продуктивность сельхозкультур.

Оптимальные размеры специализированных животноводческих помещений имеют все возможности для производства не только молока, мяса, но и важной продукции для земледелия. Только вот подходить к решению этого вопроса нужно более ответственно, не пускать на самотек. К сожалению, многие агропредприятия не придают этому должного значения, и очень зря.

В основном на крупных фермах и комплексах применяется технология бесподстилочного содержания скота. Жидкий навоз, стоки не повышают содержание гумуса в почве, рост плодородия и не улучшают охрану окружающей среды. Их применение стоит ограничить и больше внимания уделить производству качественных удобрений на территории ферм или в полевых буртах. Есть все для этого: солома, торф, высокопроизводительные технические средства, научное обеспечение технологии производства и внесения органических удобрений.

Заготовку органических удобрений нужно проводить круглый год. При добавлении подстилочного навоза качественно его измельчать и равномерно разбрасывать. Это повышает экономику и эффективность использования на 30—40 процентов.

Необходимо также увеличить производство современных гумусных удобрений, позволяющих повысить плодородие почв там, где невозможно заготовить и внести органические удобрения в виде торфонавозных компостов.

Поэтому при обсуждении вопросов развития животноводческой отрасли, в частности строительства, реконструкции современных и перспективных крупнотоварных комплексов, важно учитывать и этот очень важный вопрос, оказывающий непосредственное влияние на повышение плодородия почв и урожайность полей. Строительство животноводческих комплексов и ферм, новые технологии должны быть научно, экономически и экологически обоснованы с учетом производства качественных органических удобрений. Все это позволит быстрее повысить плодородие почв, стабилизировать урожайность сельскохозяйст­венных культур во всех регионах страны в условиях изменения климата.

— Спасибо, Владимир Николаевич, за детальный анализ ситуации.

bernikovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter