Не поступиться совестью — первейшая задача

Курск стал местом проведения пленума Союза писателей Союзного государства

Курск стал местом проведения пленума Союза писателей Союзного государства

В начале июня в древнем Курске — городе воинской славы и сердце соловьиного края — состоялся форум писателей России и Беларуси. Прошел он под девизом «Нам дороги эти позабыть нельзя…» и был посвящен 65-летию Великой Победы. В это же время в Центральном федеральном округе состоялся совместный фестиваль литературы и искусства.

И это вовсе не случайно. Курский край — родина и колыбель таких светлых личностей, как Феодосий Печерский, Афанасий Фет, Аркадий Гайдар, Николай Асеев, Георгий Свиридов, Евгений Носов…

На пленуме Союза писателей Союзного государства с докладом выступил его сопредседатель, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Он отметил, что военно-патриотическая героическая тема всегда была главной в творчестве писателей двух братских государств. Яркие, высокохудожественные, правдивые произведения вышли из-под пера таких талантливых мастеров слова, как Юрий Бондарев и Алесь Савицкий, Евгений Носов и Василь Быков, Константин Воробьев и Иван Шамякин, Валентин Распутин и Иван Пташников, Владимир Карпов и Иван Мележ… Своим честным и бескомпромиссным творчеством они показали правду о войне, не приукрашивая суровую действительность фронтовой жизни. На их мудрых книгах выросло и воспиталось не одно поколение.

— Продолжить славную традицию старших коллег-писателей, своего рода эстафету высокой нравственности, не поступиться совестью — наша первейшая задача сегодня, — сказал, завершая доклад, Валерий Ганичев.

В прениях приняли участие писатели-фронтовики Петр Михин и Александр Харитановский, писатель-публицист, секретарь Союза писателей России Александр Арцибашев, главный редактор журнала «Север», секретарь Союза писателей России Елена Пиетиляйнен, член редколлегии журнала «Наш современник» писатель Геннадий Гусев, главный редактор журнала «Славянин» Леонид Мачулин. Все они говорили о величии всенародного подвига, о вкладе писателей в разработку военной темы, о стремлении к единению славянских народов.

Делегацию литераторов Беларуси возглавлял первый секретарь Союза писателей Беларуси лауреат Государственной премии Республики Беларусь Геннадий Пашков. В нее входили председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси, член президиума правления Союза писателей Союзного государства Михаил Поздняков, лауреат Государственной премии Республики Беларусь писатель Василий Ширко, поэт Казимир Камейша, писатель Анатолий Смолянко и автор этих строк.

С приветственным словом к участникам литературного форума обратился губернатор Курской области Александр Михайлов. Он сообщил о том, что в области принята целевая программа развития литературы и искусства, включающая ежегодную финансовую помощь писателям, издание их книг, установку мемориальных досок. А также учреждены областные литературные премии и День культуры области. В ближайшее время планируется открытие Курского Дома литератора. Губернатор выразил надежду, что встречи эти запомнятся и найдут отражение на новых страницах творчества.

В заключение писатели двух стран приняли постановление, в котором наметили пути дальнейшего совместного сотрудничества.

Участникам пленума Союза писателей Союзного государства была предложена интересная культурная программа. Они побывали на литургии в Сергиево-Казанском соборе, возложили цветы на Мемо­риале памяти павших в Великой Отечественной войне, посетили могилы и возложили цветы к памятникам известным писателям Е. Носову и К. Воробьеву, ознакомились с Литературным музеем.

А затем, разбившись на группы, писатели совершили своеобразный десант по области, включавший в себя посещение городов Льгова, Курчатова, Железногорска, Рыльска, поселков Медвенка и Поныри. Там литераторы побывали на местах былых боев — на легендарной Курской дуге, встретились с читателями, посетили редакции газет, школы, колледжи, Дома культуры…

И везде на святой курской земле встречали тепло и гостеприимно: традиционным хлебом-солью, задорной песней, народной присказкой. А в ответ звучало писательское слово: стихи и проза — от всей славянской души!

Григорий СОКОЛОВСКИЙ, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости