О гражданской позиции избирателей и избираемых

Не поставили и ломаного гроша

Горжусь тем, что родилась в Беларуси. Не только потому, что наш народ — толерантный и миролюбивый. Мы, белорусы, сознательны и ответственны перед днем завтрашним. Для нас важно твердо стоять на земле, поэтому эту самую почву под ногами предпочитаем формировать сами, не перекладывая сию обязанность на соседа. Потому что у каждого из нас есть гражданская позиция, главная суть которой сводится к тому, чтобы не остаться равнодушным к событиям, происходящим в родной стране. Состоявшиеся выборы в Палату представителей доказали: безучастных среди нас нет. Или почти нет… 

Понятное дело, у каждого собственное видение развития страны. Его мы не просто мысленно и размыто прикрепляли к бюллетеню, а олицетворяли с конкретным депутатом, его деятельностью, программой, общественной активностью. Если у иных — боязнь слова и призывы, за которыми ничего не стоит, не заметить этого нельзя. Что значит слово без дела? Уверена, прежде чем поставить галочку в бюллетене, каждый подумал об этом не раз и не два. В этом и заключается наша рассудительность, белорусская «памяркоўнасць», нацио­нальная особенность. Хотя именно же этим нас так часто упрекают ангажированные Западом СМИ, кивая якобы на отсутствие демократии и свободы. Хороша свобода под чужую дудочку!

К таким выводам, меня в том числе, подтолкнула поездка в предвыборные дни на свою малую родину. Долго беседовала с соседкой, которую, как и меня, интересовала и волновала тогда предстоящая политическая кампания. А я все собиралась задать землячке главный вопрос. Та, перехватив взглядом мой вопрос, моментально отчеканила: «Конечно, пойду! И проголосую! Чтобы мои интересы представлял тот человек, которому я доверяю, кто разбирается в жизни, а не тот, кто от нее оторван».

Скажете: общие слова и голый патриотизм? Отнюдь! Точка зрения любого простого человека-избирателя имеет право на жизнь. Как и каждого кандидата в депутаты. Это ведь и есть демократия. Только хорошо бы, чтобы и у кандидатов она подпитывалась истинной гражданской позицией, пониманием сути вопроса, а не притягивалась за уши красивым словцом. Как, например, у одного из них, который в своей программе настойчиво твердил о том, что аграрное образование — это прямой путь к батрачеству в колхозе, поэтому нужно отменить обязательное распределение, поддержку убыточных хозяйств и отдать прерогативу малому и среднему бизнесу. Таких «интересных» идей и умозаключений у него набралось не меньше десятка. Не удивительно, что на такого «генератора идей» избиратель не поставил и ломаного гроша…

Накануне выборов доводилось слышать на площадках отдельных интернет-ресурсов: мол, пришла пора Беларуси сменить вектор развития на перспективный. Ага, «счас сменим» — и получим Украину с Майданом!.. Странно, что подобные «правдорубы» у народа спросить забыли, чего он хочет. А итоги голосования показали: нам не нужны высокопарные слова, вмиг разрывающие связь между прошлым и настоящим; не интересны революции и реформы, ломающие общество и не сулящие ничего хорошего. Мы выбираем стабильность, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Собственно, успешное продолжение ранее начатого — в экономике, АПК, образовании, здравоохранении. Да, нам небезразлично будущее детей — мы хотим для них лучшей жизни. Но для нас также не менее важно идти в одном строю с теми, кто кирпичик за кирпичиком будет выстраивать экономический и социальный фундамент, а не пытаться выбить его из-под собственных ног. Хорошо, что результаты выборов, своеобразная и традиционная лакмусовая бумажка общества, эту уверенность подтвердили.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter