Не последний пахарь на газетной ниве

МИНИСТЕРСТВО информации Беларуси объявило победителей республиканского конкурса на лучшее освещение уборочной кампании «Жатва-2018: И хлебом единым». Лучшим среди журналистов печатных СМИ стал сотрудник Издательского дома «Беларусь сегодня», собственный корреспондент «Сельской газеты» по Брестской области Александр КУРЕЦ. Жюри по достоинству оценило материалы нашего коллеги — очерки и репортажи, которые, как признался автор, бывало, передавал в номер прямо с поля.

Диплом победителю Александру КУРЦУ вручает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН.

На конкурс было прислано 98 работ, в том числе 73 — из регионов. Своих кандидатов выдвигали 90 СМИ, причем не только печатные, но и электронные.

Корреспонденты, которые пишут на аграрные темы, должны всегда поощряться, отметил на торжественной церемонии награждения первый заместитель министра информации Павел Легкий:

— Я сам журналист и знаю, что в любой редакции есть темы, которые считаются более интересными. Так вот аграрная — тема важная и престижная, она всегда должна звучать в СМИ. Особенно в пору, когда на информационном пространстве мы наблюдаем засилье негатива и позитивную информацию, бывает, сложно продвинуть. Именно поэтому я с большим уважением отношусь к тем коллегам, кто рассказывает увлекательно, по-новому о людях села, делая акцент на их успехах в производстве.

За кропотливую работу в формировании уважения к людям труда поблагодарил журналистов заместитель министра сельского хозяйства и
продовольствия Владимир Гракун.
По его мнению, в освещении тем жатвы, страды и производства очень важно показывать всю работу объективно:

— К примеру, в этом году аграриям пришлось непросто, мы, увы, недополучили урожай. Но люди, которые трудились на уборке, работали на результат, на совесть. И когда в прессе появлялись материалы о них, это было, уверен, дополнительным моральным стимулом. Такие публикации, уж поверьте, в семьях работников АПК хранятся годами, передаются поколениям. Именно поэтому хочу сказать спасибо вам, уважаемые журналисты, за то, что, освещая страду, вы внесли свою лепту в формирование урожая.

Читатели «СГ» и других изданий нашего издательского дома часто видят на страницах материалы нашего коллеги и теперь уже победителя конкурса Александра Курца. Однако страда для коллеги — тема особая: знойные дни, когда приходится быть прямо там, где убирают хлеб, — это целая гамма эмоций.

— Когда ты видишь, как на самом деле все происходит, насколько непроста пресловутая битва за урожай, проникаешься огромным уважением к хлеборобам, — делится эмоциями коллега. — Именно поэтому, когда нахожусь на месте, не выпускаю из рук ноутбук, стараюсь сразу же отписываться в номер. И самая большая здесь «засада», когда за час-полтора написал репортаж, а передать не можешь: иногда мобильная связь в полях провисает.

В этом году в конкурсе «Жатва-2018: И хлебом единым» — 16 победителей. В их числе ведущий фотокорреспондент по Гродненской области УП «БЕЛТА» Леонид Щеглов, редактор отдела сельской жизни редакции районной газеты «Калiнкавiцкiя навiны» Татьяна Капитан, редактор дирекции утреннего вещания ЗАО «Второй национальный телеканал» Елизавета Крошинская, редактор дирекции радио РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Могилев» Анатолий Шпыльков.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости