Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Заправляйте майку в брюки, а брюки – в носки». Специалист – о том, как защититься от клещей во время прогулки

Не поливайте клеща маслом

Инструктор по выживанию Сергей Гращенко знает, что нужно предусмотреть, чтобы после прогулки в лесу или в парке не принести на себе клеща. 


– Не нужно думать, будто клещи – это исключительно летняя проблема: в нашей стране они активизировались еще с февраля, когда дневная температура стала плюсовой. Что делать, чтобы после прогулки в парке или в лесу не обнаружить на себе этого маленького кровопийцу? Есть два способа защиты – механический и химический. Механический – это когда вы послойно заправляете элементы одежды друг в друга: майку – в брюки, брюки – в носки. Дело в том, что из-за особого анатомического строения эти пауко­образные не могут ползти вниз и разворачиваться. Поэтому, попав к вам на ботинок (а они живут в высокой траве и не падают с деревьев, как думают многие) и не обнаружив зазоров между одеждой, клещ будет методично двигаться вверх. Чем дольше его путь, тем больше вероятности, что вы случайно стряхнете его или заметите и снимете.


Второй способ – химический. Существует два вида препаратов от клещей: одни наносятся на кожу, другие – на одежду и экипировку, причем последние значительно эффективнее. Важно, чтобы в составе такого спрея были акарицидные вещества, способные парализовать пауко­образных. Обрабатывать одежду подобным средством нужно на свежем воздухе и в перчатках. Обрызгиваться целиком не стоит, достаточно обработать ботинки и брюки чуть выше колена: проползя до середины ноги, клещ успеет собрать смертельную дозу яда и отвалиться. 

Но даже если вы приняли все меры, придя домой после прогулки, внимательно осмотрите себя, особое внимание уделите подмышкам, паху, подколенной впадине. Если все же обнару­жили клеща и не имеете возможности оперативно попасть к врачу, снимите его сами: чем меньше он пробыл на коже, тем меньше вреда принесет. Ни в коем случае не нужно поливать клеща растительным маслом или тыкать в него раскаленной иглой. Проще всего извлечь его с помощью специального аптечного набора или обычной нитки: петельку нужно набросить максимально близко к голове клеща и медленно выкрутить его против часовой стрелки. Но важно помнить: даже успешная попытка не исключает обращения к врачу. В первые трое суток после укуса необходимо принять препарат, который назначит специалист.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ