Что думают о службе в армии новобранец, дембель и контрактник

«Не подведу, отец. Отслужу достойно»

От первого дня службы до дембеля: будни и романтика военной части Печи

В  72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов, больше известном в народе как Печи, жизнь бьет ключом. Новое пополнение только-только получает форму, те, кто уже провел в части пару ночей, вовсю зубрят звания и историю подразделения. С плаца доносится грохот берцев, с КПП — радостные возгласы дембелей. За всем следят сержанты, прапорщики, командиры подразделений — без дисциплины никуда. Все это напомнило мне атмосферу большой семьи. Так ли это, что такое армейская служба вообще — с такими вопросами я обращалась к тем, кто пришел буквально вчера, кто уже перечеркнул в дембельском календаре цифру 547, и военнослужащим, оставшимся на контракте.

Рядовой Алексей Яблонский и младший сержант Николай Новиков.

Первые шаги строевым

Когда-то я задавалась вопросом: для чего же мужчине нужно пройти армию? Потому что стандартный ответ, что это, мол, школа жизни, считала слишком размытым. Знакомые военнослужащие подсказали: служба учит самостоятельности и уверенности в себе. Поэтому с первого взгляда отличить новобранца и уволенного в запас легко: первые пока всего еще боятся, последних уже, вероятно, ничем и не напугаешь.

Вот Андрея Гулькова из деревни Палуж-1 Краснопольского района также выдал неуверенный взгляд: парень и правда в армии всего ничего.

— Только неделю здесь, а еще месяц назад рассекал на тракторе в ОАО «Краснопольский» бок о бок с родителями и старшим братом, — рапортует Андрей. — Вставали всегда рано и эта привычка пригодилась здесь больше всего. Страшилок, о которых мне рассказывали на гражданке, тут нет: еда вкусная, кормят хорошо, очень адекватные и вежливые командиры, хоть и строгие. Даже портянок нет: куда их в берцы? Теперь в казармах современные душевые, стиральные машины, сушилки для обуви и даже плазменный телевизор. Парни со мной служат классные: перетираем частенько новости, мечтаем, что служба быстро пролетит, и представляем, что будем делать после. А вот чего не хватает, так это близких людей рядом и социальных сетей. А из-за пандемии с родственниками не увидишься даже. Остается надеяться, что к присяге все утихнет.

Андраник Тоноян
тоже из осеннего призыва. Парень ждал первого дня службы, как никто: сам из Печей, отец был офицером в этом учебном центре. Его определили в 72-й ОУЦ не случайно: небольшой рост, хорошее здоровье — все, чтобы стать танкистом. Когда семья узнала о решении военкомата, обрадовалась, отец обнял: «Не подведи, сынок. Отслужи достойно».

— Я наивно полагал, что первый день службы запомню больше всего. На самом деле он пролетел в секунду: вымотались в дороге, выслушали указания от сержантов, сходили в баню и моментально уснули. Даже грустно. Сейчас привыкаю к распорядку и физическим нагрузкам, стараюсь подружиться с товарищами. Ожидания от службы у меня большие, на это отец повлиял. Рассказывал, что здесь есть куда расти и чему поучиться.

Финальный, дембельский аккорд

А вот по Ивану Хомецу из Петрикова было сразу понятно — дембель: парня выдавала улыбка в 32 зуба, да и с командирами он общался уже на дружественной ноте. Оказалось, увольняется в запас через несколько часов! Что же делают ребята на гражданке первым делом?

— Не знаю, как другие, но я на поезд — и к семье, — говорит Иван. — Там у меня жена и четырехлетний сын. Служба пролетела быстро, но быть в разлуке с любимыми невыносимо. Мне давали достаточно увольнительных в части, приезжая каждый раз, видел, что сынуля не хотел меня отпускать. С женой отношения на расстоянии только окрепли: мы на гражданке еще решили отправлять письма, как в старые добрые времена. Помню и храню каждое из них. Там мы открывались перед друг другом в новом свете, рассказывали, как переосмыслили наши чувства, и о сильной взаимной любви. Мне разрешили уволиться немного раньше, чем я ожидал, так что устрою сюрприз. Надеюсь, обрадуются.

Сначала был наводчиком танка, а затем дослужился до командира боевой машины. И совершенно не считает, что служба — это потерянные годы:

— Сейчас же как модно? Откосил — значит, молодец. А я не так воспитан. В армии начинаешь ценить близких и старых друзей, а здесь приобретаешь новых товарищей. Становишься самостоятельным, ведь любую поставленную задачу надо решить четко, в срок и с хорошим результатом. Эти качества очень пригодятся на гражданке, особенно на работе. Туда, кстати, я выхожу на следующей неделе. А еще решил в университете восстановиться. Пора наверстывать упущенное.

Пойти, чтобы себя найти

Разговаривая с командирами, общаясь с солдатами, подметила занятную деталь: контрактная служба, несмотря на политическую ситуацию, даже стала популярнее, чем в другие годы. Чтобы не быть голословной, озвучу: контрактников в 2020-м стало больше на 20 процентов. Причем это и те, кто остался после срочной службы, и люди со стороны. Один из них — гомельчанин Кирилл Бова. В прошлом он учитель истории, но за время службы отдать долг Родине вдохновился военным делом. И, не дожидаясь дембеля, ушел на контракт.

— Объединенный центр очень большой, и меня подкупает, что здесь есть хорошие перспективы. Сейчас я заместитель командира взвода, а дальше, поскольку я с высшим образованием, могу претендовать на офицерскую должность. А в целом работа учителем и командиром очень похожа: воспитательный процесс важен везде. Только тут ребята постарше, 
— шутит гвардии младший сержант. — На самом деле нелегко здесь, ведь мой батальон специфический: охраны и обслуживания. Получается, мы заняты на всех объектах 72-й ОУЦ. Самое главное сейчас научиться грамотно распределять силы и ставить задачи при постоянно меняющихся целях и составе команды.

Пример Кирилла для некоторых стал мотивационным, говорит, до Нового года переведется пару ребят, и после еще несколько.

Все мои собеседники утверждали: впечатление от службы напрямую зависит от командира. У гвардии лейтенанта командира роты Ивана Брилевского этот призыв далеко не первый. И каждое молодое пополнение он старается замотивировать и показать новобранцам, что служба — это не страшно, а, наоборот, полезно и увлекательно.

— Начинаем плотно работать с парнями с первых дней. Дисциплина, все по уставу, исключительно на «вы» общаемся. Чтобы убрать страх и наладить диалог, подробно объясняем ребятам, что будет в первые дни и месяцы, как себя должен вести военно­служащий, проводим анкетирование, учим порядку и быту. Это все становится понятно за два дня, а дальше — занятия. Не нагружаем сразу, идем от простого к сложному: сначала знакомим с оружием и техникой, и только изучив все нюансы, ее используем. Приятно видеть, как у мальчишек глаза горят после стрельб или вождения танка. Если в будни хорошо работаем, то по выходным так же отдыхаем — фильмы в клубе, спортивные мероприятия, беседы, экскурсии. Служба у нас максимально безопасна вопреки пересудам: на каждом этаже по 16 камер. Все командиры плотно работают с родителями солдат. Я, например, создал специальный чат в Viber. Там делюсь новостями о службе ребят, отправляю по просьбам мам фотографии детей, отвечаю на вопросы,
 — рассказывает командир.

Содержание чата решила проверить своими глазами. «Спасибо за то, что бережете детей», — пожалуй, эта фраза встречалась чаще всего. Пролистав сообщения и вспомнив рассказы парней, поняла, что нашла ответ на вопрос, с которым прибыла в подразделение: атмосфера большой дружной семьи имеет место быть. А значит, тяготы воинской службы сообща преодолевать будет куда легче.

krush@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ